«Радио России» «Россия» РВ Дачная беседка
15.08.2019

Дачная беседка — эфир 15 августа 2019 года

Сад: начинаем наводить порядок. Зеленый монстр – как избавиться от борщевика. Самый «правильный» мармелад.

Накал садовых работ в августе нарастает – нужно убирать урожай, собирать опадающую листву, ворошить компост, вносить первые осенние подкормки, начинать высевать подзимние многолетники. И это далеко не полный список неотложных работ в саду и на огороде в августе – нужно успеть переделать ещё массу важнейших дел до тех пор, пока не наступит осеннее ненастье и не остановит нас в наших неустанных садово-огородных трудах явочным порядком.

Не откладывайте посадку садовой земляники (клубники). Займитесь размножением кустов, чтобы молодые растения успели прижиться. Это поможет землянике лучше перенести первые заморозки и пережить зиму. Также позаботьтесь о взрослых растениях, подрыхлите почву и внесите под каждый куст по 1 чайной ложке любого комплексного осеннего удобрения. Лишние усы удалите, чтобы они не ослабляли растение.

Приведите в порядок кусты смородины и крыжовника. Собрав ягоды с кустов, обрежьте все больные побеги, подрыхлите почву и удалите сорняки. Осмотрите растения на наличие вредителей и при необходимости проведите опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или народными средствами. Подкормите растения калийно-фосфорными удобрениями (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст).

Для того чтобы ваш цветник и в августе оставался красивым и интересным, растения должны правильно сочетаться друг с другом, иметь продолжительный срок цветения, по возможности обладать устойчивостью к вредителям и болезням. О том, как справится со всеми этими непростыми задачами прикладного ландшафтного дизайна, вы узнаете от наших экспертов.

Сегодня мы хотим предложить вам простой рецепт самого «правильного» мармелада. Готовить мармелад можно из любых плодов и ягод, но важно, чтобы в них было достаточно пектина. Именно он позволит получить продукт с плотной желеобразной консистенцией. Яблоки можно сочетать с грушами, сливами, алычой и терном.

Подготовленные (вымытые, очищенные, нарезанные при необходимости) плоды варят до размягчения, протирают через сито, затем доваривают до готовности с добавлением сахара в течение 20 минут. Для ускорения процесса можно сварить плоды с сахаром и измельчить блендером. Яблоки рекомендуют предварительно запечь в духовке, полученное пюре проварить с сахаром.

На 1 кг плодов берут 300 г сахара. Полученную массу тонким слоем выкладывают на противни или подносы, предварительно выстеленные промасленной пергаментной бумагой. Сушат при комнатной температуре 5–7 дней или в духовке при температуре 50° в течение 5–7 часов. Высушенный пласт разрезают на кусочки, обваливают в сахаре или сахарной пудре. Хранят в прохладном месте.

Дачники практически всех регионов центра России бьют тревогу - замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Борщевик – самый крупный сорняк и размножается он с ужасающей скоростью, приспосабливается к любым условиям среды и демонстрирует завидную стойкость при попытках уничтожить его. О том, как бороться с борщевиком - в нашей программе.

«Семена борщевика очень лёгкие: переносятся с ветром, птицами и животными, могут прилипнуть к колесам машин, обуви людей. Причем сохраняются в почве до 15 лет и прорастают, когда условия становятся подходящими.

Борщевик надо постоянно скашивать — до 4-5 раз в сезон. Единичные растения можно подрезать. Более радикальный метод борьбы — подкапывать борщевик лопатой на глубину 20-30 см и больше, извлекая корневища. Главное - не допускать осыпание семян, а, значит, дальнейшего распространения», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники