«Радио России» Дачная беседка
20.06.2019

Дачная беседка — эфир 20 июня 2019 года

Репейница сменила рацион: берегите огород. Осваиваем искусство зеленой хирургии на винограднике. Холодные супы в дачном меню.

Сегодня тех, кто стремится освоить непростое искусство выращивания солнечных ягод, мы вновь приглашаем в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет виноградарь - любитель Борис Захарович Хмельков. Тема занятия - операции с зелеными частями куста. Важность их трудно переоценить – они позволяют влиять на силу роста кустов и их урожайность.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. А еще очень важно – стараться сохранить в блюдах как можно больше витаминов. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших близких свекольником, приготовленным по классическому рецепту. Это один из немногих супов, который подают холодным. Он выручает в жаркую погоду, когда не хочется есть горячее.

В конце мая сообщения информагентств не на шутку заставили поволноваться владельцев дачных наделов и приусадебных участков целого ряда российских регионов, в число которых попала и наша область. Специалисты «Россельхозцентра» зафиксировали активизацию бабочек репейниц и их гусениц. Причем, гусеницы в этом сезоне решили разнообразить свой привычный рацион за наш счет. Сегодня мы расскажем о том, какую опасность для наших зеленых питомцев может нести это порхающее эфемерное создание.

«Бабочка крупная, размах крыльев 53-57 мм. Крылья ее красно- желтые с черными пятнами. Передняя вершина крыльев черная в белых пятнах. Задние крылья снизу светло-коричневые. Гусеницы с 16 ногами, буроватые или серовато - желтые, с желтыми полосами на спине и по бокам. Тело покрыто светлыми волосками, шипами и пятнами, правильно расположенными по одному ряду на каждом сегменте тела, голова черная. Встречаются гусеницы в течение всего лета.

Гусеницы скрепляют паутиной тройчатые листья сои, образуя трехгранную коробочку, объедают ее вершину, скелетируют листья и выедают в них отверстия. Окукливается гусеница на растениях и других предметах. Гусеница многоядна. Питается листьями сои, расторопши пятнистой, чертополоха, осота, сорняками семейства Мальвовые и другими. В настоящее время отмечено ее питание на культурных растениях. При массовом размножении репейница становится опасным вредителем.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, на которых преимущественно питается репейница, опрыскивание посевов инсектицидами. Руководителям хозяйств рекомендуем организовать мониторинг данного вредителя. В случае массового обнаружения и повреждения посевов сельскохозяйственных культур обработки проводить препаратами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». При проведении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.07.2019

Спорт для мозга — ментальная арифметика. Как одновременно петь песни и складывать трехзначные числа

Кому могут быть полезны занятия по ментальной арифметике? И те, кто преуспевает в…

22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Что не вырубить топором, то напишет корреспондент одной из старейших тамбовских газет

Может ли старая добрая газета составить конкуренцию современных информационным ресурсам? Оказывается, может. Ведь…

20.07.2019

Ретро-канал. Евгений Евтушенко: «Если будет Россия, значит буду и я…»

В очередной музыкально-развлекательной программе звучат стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко.