Дачная беседка — эфир 22 августа 2019 года

«Одеяло» для перцев. Секреты здоровья огурцов. Радуем близких яркими салатами.
На дворе вторая половина августа. Дни становятся короче, ночи прохладнее, а сады и огороды радуют урожаем. Наступает благодатная пора сбора и переработки даров сада и огорода. Но в этих хлопотах не стоит забывать и об уходе за вегетирующими растениями. Пристального внимания требуют к себе перцы. Во-первых, их нужно поливать только теплой водой и так, чтобы земля после полива оставалась влажной. Во-вторых, не допускать образования почвенная корки, которая опасна для корней, так как задерживает поступление кислорода так нужного корням для дыхания и для активной работы. Очень хорошо замульчировать перцы рыхлым перегноем. Созревающие крупные перцы собираем регулярно, не дожидаясь, когда они полностью покраснеют. Напомним, что в зеленых плодах больше витамина С, в красных — каротина. Так что, употребляя в пищу перец разного цвета, вы получите все, что нужно вашему организму. К тому же плоды перцев в технической степени зрелости, оставленные на кусте, тормозят цветение и рост других завязей. Если у вас на дачном участке растет многолетний лук, то сейчас наступает самое лучшее время для его размножения делением кустов. Многие цветы в саду в августе уже отцвели, а значит можно продолжать пополнять свою коллекцию семян. Цветущие гладиолусы и георгины нужно подкормить из расчета на 1 м2 по 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или калийной соли. Подкормку в августе лучше вносить в бороздки между рядами растений в жидком виде. Суперфосфат для этого замачивается за сутки. Если почва сухая, бороздки полейте до и после подкормки. В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. А еще очень важно – стараться сохранить в блюдах как можно больше витаминов. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших близких двумя витаминными салатами, которые не только имеют прекрасный вкус, но и выглядят также ярко и нарядно как летний солнечный день. Салаты мы будем готовить из помидоров, сыра и слив. В этом сезоне многим дачникам и владельцам приусадебных участков удалось вырастить богатый урожай огурцов. Но если первые сборы были беспроблемными, то к третьей-четвертой волнам плодоношения на некоторых растениях стали проявляться признаки различных заболеваний. Болезни огурцов широко распространены как в отрытом, так и в защищенном грунте. Бывает, что полностью избавиться от болезни на огурцах не удается, поэтому важно придерживаться основных правил ухода и предупреждать развитие инфекций. К тому же во время плодоношения и цветения использовать химические средства защиты нельзя, и потому особое значение приобретает использование биопрепаратов и соблюдение профилактических мер. О том, как поддержать здоровье огурцов в конце лета и поработать над ошибками уже в будущем сезоне мы попросили рассказать заведующую фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Ольгу Илларионову.
«В связи со сложившимися на территории нашей области погодными условиями большое распространение получили такие болезни огурцов как мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Также тыквенные страдают бактериозом, антракнозом. Реже встречаются оливковая пятнистость, корневые гнили и вирусные заболевания. При обнаружении на растениях огурцов первых листьев, пораженных мучнистой росой, аккуратно удалите их и поместите в ведро с раствором медного купороса. Если заболевание продолжает распространяться, то обработайте растения коллоидной серой (20 г в открытом грунте и 40 г - в защищенном на 10 литров воды). Опрыскивание коллоидной серой можно проводить до 4 раз за сезон с интервалом 7-8 дней. Уже через день после обработки допустимо снимать урожай и употреблять его в пищу», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов