«Радио России» Дачная беседка
23.05.2019

Дачная беседка — эфир 23 мая 2019 года

Когда дорог каждый час. К атакам вредителей будь готов! Томатам пора перебираться на постоянное место. Ягодные фантазии для дачного меню.

На нашем рабочем садоводческом календаре заключительная майская неделя - весьма напряженное время для садоводов и огородников в центре России. Это время массовой высадки оставшихся семян и рассады. В центральных регионах последние заморозки обычно наблюдаются в 20-х числах мая, конечно, бывают и исключительно холодные года, когда уже цветущие помидоры может подморозить даже в начале июня. Но от таких непредвиденных природных катаклизмов никто не застрахован.

Если вы успели посеять холодостойкие растения ещё в марте, то уже в мае можно будет убирать первый урожай редиса и радовать родных собственной зеленью — луком, петрушкой и укропом.

В мае нужно проредить дружно взошедшие морковь и свеклу. Позаботьтесь о системе полива, например, капельном орошении, заранее. Увлекаться минеральными удобрениями не стоит — в этом случае лучше «недокормить» растения, чем перекормить, так что если при перекопке огорода вы добавили удобрения, при посадке рассады нет необходимости в дополнительной подкормке.

А на эту информацию по фитосанитарной обстановке в регионе, которую мы получили от филиала «Россельхозцентр» по Тамбовской области, просим обратить особое внимание.

Жаркая преимущественно сухая погода второй декады мая благоприятствует развитию вредителей сельскохозяйственных культур. В Рассказовском районе началось отрождение личинок саранчовых. В Жердевском районе с 14 мая начался лет яблонной плодожорки весенней генерации, интенсивность лёта - 3 бабочки на 1 ловушку в сутки. Откладка яиц ожидается в конце третьей декады мая. Отрождение гусениц яблонной плодожорки и внедрение их в завязи ожидается 24 -25 мая. Идет массовый выход колорадского жука, на ранних всходах картофеля численность жуков доходит до 3 - 5 экземпляров на 1 куст. Так что всем – и садоводам, и огородникам, - надо быть начеку!

Мы всегда стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних легким творожным десертом с замороженными ягодами. Это идеальное решение для тех, кто любит сладости, но не хочет увлекаться высококалорийными тортами и выпечкой. Для приготовления лакомства понадобятся лишь ягоды, которые пока еще хранят недра наших морозильных камер, и творог.

Вот и настала долгожданная пора - пора великого переселения собственноручно выращенной рассады томатов из городских квартир в открытый грунт. Многие огородники стараются выполнять данную процедуру в строгом соответствии с лунным календарем. Благодаря ему можно определить лучшие дни для посадки растений. «Но самое главное, не ошибиться с выбором сортов, правильно подготовить почву и обеспечить нашим томатам оптимальные условия роста», - подчеркнула в беседе с нами заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольга Илларионова. Готовьте ручку и блокнот, чтобы сделать необходимые пометки.

«На грядку в открытом грунте в средней полосе России томаты высаживают с 25 мая по 5 июня, когда дневная температура будет не ниже +14, +15 градусов Цельсия и минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой рассаду следует обработать 1% бордоской смесью для профилактики заболеваний. Чем меньше будут повреждены корни при пересадке, тем быстрее они акклиматизируются и начнут расти, что обеспечит получение урожая в более ранние сроки», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники