«Радио России» «Россия» РВ Дачная беседка
08.08.2019

Дачная беседка — эфир 8 августа 2019 года

Дары августа — каждому садоводу! Помидоры: грамотный полив как залог здоровья. Пора солить огурцы. Отдых на даче – от боулинга до лаунж-зоны.

Август – самый щедрый месяц года. У овощеводов – горячая пора. Надо ухаживать за посадками в грунте и теплице, собирать созревшие овощи, что-то подсеять или пересадить. При пожелтении ботвы убирают лук на репку и севок.

Чтобы продлить плодоношение огурцов при прохладной погоде, их прикрывают пленкой, а плети аккуратно раскладывают. Освободившуюся после уборки урожая огородную площадь не оставляем пустовать и зарастать сорняками — сеем сидераты, которые принесут немало пользы: оздоровят почву, вытеснят сорную растительность, послужат прекрасным удобрением и улучшат структуру почвы.

Основные заботы в саду связаны со сбором плодов и их переработкой. Если ветки не справляются с тяжестью зреющих плодов, ставим дополнительные подпоры, чтобы уберечь деревья от разломов. Ну и конечно, делаем всевозможные вкусные заготовки — варенья, компоты, фруктовые десерты.

Прошли те времена, когда на дачу ездили только работать. Отдохнуть здесь можно с семьёй и друзьями – весело и дружно! Это не только шашлыки, но и теннис, волейбол, игра с детьми в прятки и, конечно, рыбалка. Дачникам доступен и такой вид активного досуга как велосипедный туризм – интересный и запоминающийся вид отдыха. Чтобы сделать свое пребывание на даче увлекательным и разнообразным - прислушайтесь к советам наших экспертов.

Чтобы в долгую зимнюю пору вы могли без особых хлопот разнообразить свой рацион полезными соленьями-вареньями собственного приготовления, хотим порекомендовать рецепт изумрудных соленых огурцов, позволяющий сохранить максимум «живых» витаминов. Этим старинным рецептом своей прабабушки поделилась с нами наша слушательница Наталья Сергеевна.

Многие начинающие овощеводы убеждены, что теплая летняя погода и обильный полив – все что нужно томатам. Однако слишком сильная жара, как и внезапное похолодание, приносят настоящую беду для помидорных плантаций, причем опасность представляет в первую очередь не количество полученной влаги или ее дефицит, а развитие болезней. Сегодня поговорим о том, как их избежать. На главный вопрос – чем сегодня могут заболеть наши любимые томаты, мы попросили ответить заведующую фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольгу Илларионову.

«Среди овощеводов-любителей сложилось мнение, что главная беда для томатов - это фитофтороз. В действительности болезней у томатов очень много, и в разных местностях или даже в одной местности, но на разных участках растения поражаются разными инфекциями.

К примеру, на одном участке растения могут пострадать от фитофтороза, на втором – от макроспориоза, на третьем – от кладоспориоза. И чтобы уберечь растения, надо знать основные симптомы заболеваний, меры их профилактики. Также надо всегда иметь под рукой препараты для «скорой» помощи своим томатам», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники