Доброе утро! Хорошего дня!

17.08.2017 00:00

Атмановские кулачки — мост между прошлым и будущим.

Гости студии - организаторы традиционных игр русского народа в селе Атманов Угол «Атмановские кулачки» Николай Прокофьев и Борис Сербжинский.

«…По нашим сведениям, именно в этом месте, в селе Атманов Угол дольше всего в Тамбовской области, а, может быть, и в России, сохранилась традиционная русская забава - кулачный бой стенка на стенку. Сохранилась вплоть до конца 80-х-начала 90-х годов - именно в традиционном представлении, как это было в старину. Людям понравилась идея возродить эту традицию престольного праздника села. И вот с 1997 года мы ездим туда в конце августа, такой своеобразный юбилей получается у нас - 20 лет. », - говорят организаторы традиционных игр русского народа в селе Атманов Угол «Атмановские кулачки» Николай Прокофьев и Борис Сербжинский.

Традиционные игры «Атмановские кулачки», получившие статус «Национального события-2017», вновь ждут своих участников. Три дня с 24 по 26 августа в Атмановом Углу будут широкие народные гуляния, посвященные престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы. Традиционные игры - это задор, драйв, жизнь, настоящая крепкая русская деревня и настоящие крепкие русские люди, которые готовы сойтись в потешном, но нешуточном стеношном бою, а после этого с радостью мириться и вместе петь песни и плясать. Этот славный обычай был возрожден в августе 2010 в селе Атманов Угол Сосновского район. Праздник стал одним из главных летних событий Тамбовской области. Ядром праздника является кулачный бой стенка-на-стенку и курагодное гулянье «Боярское колесо». В 2013 году традиционные игры «Атмановские кулачки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов РФ, в 2014 году Федерацией исконных забав и этноспорта России объявлены титульными русскими играми.

К слову, до возрождения игр большие кулачные бои проходили в селе Атманов Угол трижды в год, но в конце августа, в престольный праздник сельского храма, организовывались самые масштабные игры. Тогда бились голыми кулаками или в рукавицах - эти старинные правила соблюдаются и сегодня. Современные игры - это реконструкции престольного праздника, который сложился в селе исторически. Состязания совмещают с народными гуляниями, и в большинстве забав могут принять участие все желающие.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.12.2018 11:25

Ретро-канал

Автор и ведущий музыкально-развлекательной программы Константин Денисов приглашает слушателей на этот раз попробовать погрузиться на…

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….