29.03.2017

Доброе утро! Хорошего дня!

Праздник цыганской культуры «Романы Рота» уже в эти выходные начнется в Тамбове. В студии гостья рассказывает о цыганском народе, о его культурном наследии и об ансамбле «Чергэнори».

Праздник цыганской культуры «Романы рота» проводится в апреле и посвящается Всемирному дню цыган, который отмечается 8 апреля.

Эта дата была выбрана на Всемирном цыганском конгрессе, который состоялся в Лондоне как раз 8 апреля 1971 года и собрал представителей из 30 стран. Там же были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

«Само название «Романы рота» переводится как «Цыганское колесо». Такое же колесо изображено и на цыганском флаге, и на флаге Индии. Оно символизирует индийское происхождение цыганского народа. И в то же время, колесо - это символ кочевой жизни цыган, символ вечной дороги. А красный цвет, с одной стороны, напоминает о крови, пролитой цыганами в борьбе с фашизмом, а с другой стороны - это цвет праздника, ведь цыгане - это народ-праздник», - говорит Наталья Киреева.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Самое время: о работе Пожарно-спасательного центра

И в огонь, и в воду! Героические будни Пожарно-спасательного центра области.

24.04.2019

Культурная среда

Программу открывает репортаж из библиотеки-филиала №1 имени К. Плехановой Тамбовской городской централизованной библиотечной…

24.04.2019

К истокам

Традиции и обычаи страстной седмицы.

24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.