Доброе утро! Хорошего дня!

23.03.2018 07:20 «Радио России» аудио Доброе утро! Хорошего дня!

«Я полюбила свою работу за присутствие в ней романтизма, потому что сам процесс синоптических прогнозов довольно интересный», — Тамара Шеина, начальник отдела информации Тамбовского центра по гидрометеорологии.

Гости студии: Тамара Кузьминична Шеина - начальник отдела информации Тамбовского центра по гидрометеорологии

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России, и не только России, но и всего мира, отмечают свой профессиональный праздник "День метеоролога".

«Сейчас человек пытается приручить погоду, это дело может быть и рискованным. Конечно сейчас в Москве уже научились проливать облака и разгонять облачность перед грандиозными праздниками. В облака запускают реагент йодистого серебра и разбивают эту облачность. Но на каком-то расстоянии эта облачность выливается дождем. Но не в Тамбове, а недалеко от запуска реагента. И наши дожди на праздниках никак не зависят от Москвы», - Тамара Кузьминична Шеина.

В истории Древнего Рима существовали продажные метеорологи, которые за деньги составляли неблагоприятный прогноз погоды. Заказчиком мог выступать полководец, чьей армии нужна была передышка и гарантия ненападения: согласно приметам, в плохую погоду нельзя было воевать, поскольку считалось, что это неугодно богам.

Сейчас же метеорологи помогают нам во многом, в развитии народного хозяйства, в совершении авиа-перелетов и даже для обычных путешествий на машине. Технологии шагнули вперед и в синоптических прогнозах теперь ошибки стали редкостью.


Автор/Ведущий программы: Дарья Михалькова

ПЕРСОНЫ: Тамара Шеина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский центр по гидрометеорологии

ТЕМАТИКА: профессиональный праздник

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»