«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
03.09.2018

Доброе утро! Хорошего дня!

«Раньше не было такого внимания к первоклассникам, не было слова «адаптация», школа воспринималась нами как данность. Но сейчас мы уделяем своим детям куда больше внимания», — Елена Воробьева, семейный психолог.

Я календарь переверну, и снова 3 сентября, интернет сегодня просто переполнен этими шутками. Но шутки шутками, а ведь сегодня еще и первый учебный день в школах, и ученики, надеюсь, все же с энтузиастом этим утром собираются на учебу. А для первоклашек этот день будет уж очень насыщенным.

«Если ребенок не хочет идти в школу, плачет, то тут нужно Ваше внимание и помощь. Нужно объяснить, что Вы с ребенком всегда рядом, и обязательно отвести его в школу, пойти вместе. Так же ребенку можно сказать, что по сравнению с садиком школа не займет весь твой день. И после уроков ты сможешь поиграть, то есть дайте ему понять, что его в конце дня ждет поощрение», - Елена Воробьева, семейный психолог.

Сейчас программа для первых классов в нашей стране предполагает так называемую «мягкую адаптацию» - это плавное и корректное вовлечение ребенка в новую жизнь. Например, в первом классе уже не задают домашнее задание и не ставят оценки. Но на этом школьные проблемы не заканчиваются. Мы поговорили с семейным психологом Еленой Воробьевой о том, что сделать родителям и помочь своим первоклассникам, чтобы их адаптация к новой жизни прошла комфортно и без стрессов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники