«Россия» РВ Доброе утро! Хорошего дня!
30.04.2019

30 апреля 2019 года — Доброе утро! Хорошего дня!

Материал для искусства – прямо у нас под ногами. Гончарное дело сейчас даже сами гончары называют «работой прошлого» — в нынешние времени у людей нет серьезной потребности в глиняной утвари. В наше время искусство создавать из глины кухонные приборы и игрушки для детей – скорее, хобби. Но хобби настолько интересное!

Причем, нельзя не отметить, что и гончарное дело идет в ногу со временем – появляются все новые разнообразные приспособления, например – электрический гончарный круг. Однако, как признаются сами мастера – в большей мере работать на старом-добром ручном круге гораздо удобнее и интереснее. Да и произведения получаются максимально приближенными к той эпохе, на которую стараются ровняться большинство ремесленников. О тонкостях и тайнах работы с глиной нам рассказал Игорь Савельев – самый настоящий гончар, за свою жизнь изготовивший не один десяток самых разные вещиц. К чему стремятся современные глиномесы, и почему он – «сапожник без сапог»?

«У меня образцы, которых я хочу достичь. Это не мое, это у меня стоит шкаф, никто там ничего не трогает. Это подаренное с раскопок. Смотрю я на жаворонка, которого сделали в веке 19-м – игрушка, она должна была помещаться в руку», - рассказывает Игорь Савельев, гончар.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники