«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
09.05.2019

09 мая 2019 года — Доброе утро! Хорошего дня!

В нашей студии в великий день Победы — живая легенда, участник Великой Отечественной войны Александр Николаевич Боднар.

В прошлом году ветерану исполнилось сто лет. А в день своего 27-летия он принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

Он бомбил фашистов под Москвой и Ленинградом, во время Сталинградской битвы разглядел с неба будущую жену, был сбит над Польшей и спасся. Выйдя в отставку, стал журналистом - наметанный штурманский глаз способен увидеть многое не только в небе, но и на земле.

Александр Николаевич Боднар воевал в составе 1-го тяжелобомбардировочного полка на самолетах ТБ-3 и Ли-2. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в освобождении Хельсинки, Польши.

В 1944 году участвовал в оказании помощи Словацкому национальному восстанию. Всего за годы войны совершил 300 боевых вылетов. Был ранен.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими.

И сегодня ветеран в строю. Он и в эти дни главный участник многих общественных мероприятий, дорогой гость в учебных учреждениях Тамбова.

Александр Николаевич Боднар вспоминает события военных лет, не только свидетелем, но и активным участником которых он был сам.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место