«Радио России» Доброе утро! Хорошего дня!
22.06.2017

Доброе утро! Хорошего дня!

22 июня в России День памяти и скорби. В этот день вспоминаем всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины. И сегодня - 76 лет после начала Великой Отечественной войны - узнаем новые имена героев, а также подробности подвигов тех, кто уже является гордостью нации. Имя разведчицы Тамары Дерунец на Тамбовщине знают все. Ей установлен памятник, ее именем названы улицы…

Она родилась в селе Казывань Тамбовской области. Когда началась Великая Отечественная война, девушка добровольно ушла на фронт, став партизанкой-разведчицей. Из-за предательства своей напарницы её взяли в плен вражеские солдаты. В течение долгого времени над ней издевались фашисты, но, несмотря на это, Тамара не рассказала, где и когда должна приземлиться новая группа разведчиков. Также не удалось выведать у неё контрольную фразу, зная которую, удалось бы вызвать разведгруппу Брянского фронта, захватить её и уничтожить.

24 июня на телеканале «Россия -1 Тамбов» в 8:30 состоится премьера совместного документального телепроекта УФСБ России по Тамбовской области и ГТРК «Тамбов» «Солнце поднимается на востоке», посвященного трагической судьбе и подвигу нашей землячки Тамары Дерунец. О том, как рождался этот документальный фильм, рассказывают его создатели - известный тележурналист Игорь Корнейков, подполковник ФСБ в отставке Ирина Георгиевна Теплякова и преподаватель казачьей кадетской школы, руководитель поискового отряда Дмитрий Иванович Крячко.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники