Доброе утро! Хорошего дня!

Гость студии — заслуженный работник культуры РФ Галина Владимировна Такфатулина — женщина ставшая при жизни легендой, известный российский хореограф, основатель «Цветов радуги», в канун 50-летия знаменитого на весь мир ансамбля бального танца, размышляет о прожитых годах и месте танца в жизни человека.

«Музыка - это танец тела и души» - говорит прославленный хореограф. Галина Владимировна Такфатулина родилась 6 декабря 1937 года в Тамбове. Окончила среднюю школу № 6 (1954), Тамбовский техникум физкультуры (конькобежный спорт, 1957), спортивный факультет Тамбовского государственного педагогического института (1961). С детства занималась хореографией в Доме пионеров и Доме культуры «Знамя труда».

В 1962-1966, находясь по месту службы мужа в Германской Демократической Республике, была солисткой ансамбля «Танцы народов мира» при Дамгартенском Доме офицеров Советской Армии, затем обучалась спортивным бальным танцам в немецкой студии европейских и латиноамериканских программ в Лейпциге.

В 1966 году Такфатулина возвращается в Тамбов и через год создаёт при Тамбовском институте химического машиностроения школу бальных танцев. За сорок лет статус школы неоднократно менялся вместе с ростом мастерства танцоров. В настоящее время Такфатулина, старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта Тамбовского государственного технического университета, руководит Школой высшего спортивного мастерства Центра культуры и спорта администрации Тамбовской области. Ею воспитано множество танцевальных пар высокого класса - лауреатов всесоюзных и всероссийских конкурсов. Такфатулина передает свой богатый опыт начинающим педагогам, которые создают свои коллективы.
Своеобразной «визитной карточкой» школы стал созданный на её основе в 1970 г. ансамбль бального танца «Цвета радуги». В 1975 г. ему присвоено звание народного коллектива, а в 1995 г. - государственного. С 1996 г. его художественным руководителем является дочь Такфатулиной - Л.В. Дегиль. В репертуар ансамбля входят композиции на музыку Л. ван Бетховена, А.П. Бородина, Р.К. Щедрина, латиноамериканские танцы и др. Высокое техническое мастерство и одухотворенность коллектива отмечены как российскими, так и зарубежными критиками. «Цвета радуги» - многократный чемпион России, призёр международных конкурсов, лауреат национальной премии «Экзерсис» (2003-2005).

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
24.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Ветер в лицо, газ в пол и полная свобода. Мотосезон можно считать открытым…

23.04.2019

Самое время: «Усадьба Асеевых» готовится к майским праздникам

Под музыку фонтанов гостей «Усадьбы Асеевых» приглашают сыграть в домино.

23.04.2019

Помни войну

85 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.

23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…

23.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Студенческая весна шагает по Тамбовской области! 23 апреля проведут городской гала-концерт, где коллективы…