Доброе утро! Хорошего дня!

24.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Доброе утро! Хорошего дня!

Вологодское кружево: как сплести волшебство своими руками?

Гость студии - педагог Центра дополнительного образования Тамбова, единственный в Тамбовской области мастер кружевоплетения Любовь Копылова.

«…Сразу скажу - самостоятельно научиться плести кружева по книжкам невозможно. Там столько разных тонкостей есть! Обязательно есть технологические штучки, о которых ничего не сказано в книгах, но без знаний которых ничего не получится. Плетение кружев коклюшками напоминает танец: пары кружатся, меняют партнеров - эта игра в «куклы» детям очень понятна. Это на самом деле просто, это обязательно надо попробовать всем, это увлекает. Я с удовольствием приглашаю всех 1 сентября в наш Центр дополнительного образования на день открытых дверей. Приходите в гости!» - говорит кружевница Любовь Копылова.

Увы нам всем - все хорошее когда-нибудь кончается! Летние каникулы тоже на исходе, совсем скоро школьники вернутся в классы и с новыми силами начнут грызть гранит науки. А у вернувшихся из отпусков родителей новая головная боль - чем занять ребенка после школы? Принято считать, что чем раньше записать ребенка на какое-либо занятие и чем больше таких занятий будет - тем лучше. Порой родители просто возят свое чадо из кружка в секцию, с одного дополнительного занятия на другое, пытаясь удовлетворить его интерес. А сам ребенок уже через пару месяцев подобных экспериментов устает настолько, что перестает интересоваться вообще чем-то. Мы взяли себе за труд предложить вам еще одно, универсальное занятие для школьника, которое, если повезет, вполне может стать доходным хобби для всей семьи. Тонко выполненное, изысканное кружево всегда было признаком роскоши и богатства, и стоит оно недешево. Уникальные вещи из настоящего кружева - начиная от крошечных украшений для волос, салфеточек и платочков, до одежды и даже жанровых картин - способны завораживать зрителя.

Стремительный ритм нашей жизни изменил быт человека, но не изменил подсознательного желания украшать его своими руками. Для россиян это, своего рода, прошивка генетического кода. Обучение навыкам рукоделия девочек с 6-7 лет было обязательным в семьях всех без исключения сословий России, а секреты мастериц передавались из поколения в поколение. Вспомните выпускниц Александринского института благородных девиц Тамбова, получивших самое разностороннее образование. Именно знание языков, музыки, и нескольких видов рукоделия позволило выжить им самим и их семьям в послереволюционной России и в иммиграции за границей. Похоже, сегодня снова наступают времена для настоящих юных мастериц-рукодельниц. Как ими стать? Поговорим об этом в нашей утренней студии.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Любовь Копылова

ТЕМАТИКА: кружевоплетение

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»