Доброе утро! Хорошего дня

21.07.2017

Богатство и тайны «Тамбовской сударыни».

Гости студии - члены клуба «Тамбовская сударыня», реконструкторы народного костюма Татьяна Ивановна Пашинина, Любовь Николаевна Лазеева и Любовь Николаевна Бабахова.

«…Идея приходить на народный праздник в народном костюме принадлежит клубу «Русские начала». Ее подхватил и наш клуб. И когда праздновали День города Тамбова, мы взяли нашу коллекцию народных костюмов и одели в них 40 человек. Горожане устроили замечательную фотосессию, все были восхищены. Как же человек преображается в народном костюме - это невероятная красота! Женщина становится настоящей княгиней! Такое уважение к ней, такое восхищение…», - говорит член клуба «Тамбовская сударыня» Любовь Бабахова.

Поводом для нашей утренней встречи с чудо-мастерицами из клуба «Тамбовская сударыня», реконструкторами народного костюма Татьяной Ивановной Пашининой, Любовью Николаевной Лазеевой и Любовью Николаевной Бабаховой стал прошедший цикл городских празднеств, где изделия их рук заняли самое почетное место. В нашей стране коллекционирование различных предметов быта появилось еще в 18 веке, но собирали, чаще, просто так - для потехи. Иной подход к собирательству складывался постепенно, по мере распространения образования. Мыслящие люди все чаще и чаще начинают пристально вникать в жизнь своей страны, появляется активное стремление изучать народы, населяющие Россию. Российской географическое общество, к примеру, особо призывает своих активистов заниматься не только записями устного фольклора - песен, сказок, былин и прочего, но и собирать и сохранять, по возможности, предметы быта, и особенно костюм. Кроме сбора и издания произведений устного народного творчества, собраны, описаны и систематизированы предметы быта и костюмы большинства народов нашей страны и, что имеет особую ценность. И все богатство, собранное многочисленными участниками такой великой работы, досталось нам, стало нашим наследством.

Сегодня в нашей студии собрались люди, которые преуспели в своей попытке проанализировать и воссоздать народный костюм как большую самостоятельную область русского народного искусства. Из города в город, из селения в селение, в самых отдаленных местах Тамбовской области и других районах русской земли, буквально, по крохам, по шовчику, по пуговке они собирали, исследовали и, по мере сил, заново шили паневы, сарафаны, рубахи. Вы знали, что каждая русская девушка в старину сама шила себе в приданое одежду всех размеров и на все случаи жизни до сорока своих лет? Вы слышали, что один и тот же народный костюм одинаково привлекательно смотрится на дамах, к примеру, от 40 до 52 размера? А что натуральные краски старинных тканей гораздо ярче современных синтетических? Обо всем этом нам расскажут участницы клуба «Тамбовская сударыня».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Чтобы в цирке было безопасно, дрессировать нужно людей.

18.04.2019

Самое время: тамбовские дороги станут качественными и безопасными

Поговорим о деталях нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

18.04.2019

Спорт для всех

В программе – об успехах ФК «Тамбов», соревнованиях по дзюдо, встрече участников всероссийской…

18.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Слово «колгота» — фишка тамбовского южно-великорусского говора.