«Россия» ТВ Спецпроекты
11.04.2019

Ежегодный отчет главы администрации Тамбовской области перед депутатами областной Думы 11.04.2019

Цитируя Наполеона и Гагарина, губернатор Александр Никитин представил отчет о результатах работы за 2018-ый год депутатам Тамбовской областной Думы. Выступление, которое длилось чуть больше часа, получилось динамичным и весьма эмоциональным. Подводя итоги, глава региона не только поделился достигнутыми результатами, но обозначил новые задачи. О самых ключевых – в нашем материале.

Сегодня, накануне знаменательного Дня космонавтики, планетарное первенство в котором безраздельно принадлежит нашей великой стране, позвольте свой отчёт начать со знаменитого призыва первого космонавта Земли Юрия Гагарина: «ПОЕХАЛИ!». Итак, уважаемые участники Собрания, прошедший год для страны фактически стал новым этапом развития России. Президент Владимир Владимирович Путин утвердил Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Дан старт 12-ти национальным проектам, которые охватывают разные сферы жизни и построены вокруг человека.

Помните, пожалуйста, уважаемые коллеги, обращаюсь в первую очередь к заместителям главы региона, начальникам органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации области, а также к уважаемым главам городов и районов, что время приближается медленно, а утекает очень-очень быстро.

Скорость работы каждого из Вас – это главный залог успешного участия Тамбовской области в реализации национальных проектов! В прошедшем году регион продолжил демонстрировать уверенное развитие по ряду ключевых направлений. Это рекордные темпы роста промышленного производства, наращивание лидерских позиций в сельском хозяйстве, реализация крупных инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест, увеличение ввода жилья, улучшение качества дорожного строительства, разрешение ряда застарелых социальных проблем.

Однако основная цель настоящего отчета - это не рапорт об успехах, хотя они, несомненно, есть, и это отметил Президент страны В.В. Путин в ходе нашей встречи в начале текущего года.

Куда более важно, чтобы каждый такой отчет стимулировал нас всех вместе работать на новые конкретные результаты, оценку которым впоследствии дадут жители области!

Отвечая и через века на извечный вопрос «Что делать?», известного философа-материалиста, мы можем сообщить, что цели развития области концентрированно сформулированы в 49 региональных проектах - все в рамках реализации национальных проектов. Только в этом году на их финансирование будет направлено более шести миллиардов рублей бюджетных средств.

Поставлена национальная цель - расти темпами выше среднемировых. Для этого нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Рост тамбовской экономики прогнозируется за 18-ый год на уровне одного и 4-х десятых процента. Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения, отметая то и дело звучащие ссылки либо на нехватку времени, либо на нехватку денег. Эти пустопорожние оправдания - неизбежные спутники собственной нерасторопности...

Кто бы мог подумать еще четыре года назад, что считавшийся сугубо аграрным регион - Тамбовская область - будет демонстрировать лучшие в Центральном Федеральном округе темпы роста промышленности! Рекордные для нас показатели 17 года умножились в 18-ом и составили 14 и 4-е десятых процента - это четвертый результат в Российской Федерации! Когда мы говорим о прорыве - это, по сути, уже и есть прорыв, пусть в отдельном, но чрезвычайно важном направлении.

Локомотивом выступила пищевая промышленность, ее рост превысил 22-а процента. С положительными темпами завершен год и по 11-ти другим важнейшим видам обрабатывающих производств. Выпущено продукции на 177 миллиардов рублей. Выросли инвестиции и налоговые поступления.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы по праву можем гордиться достижениями в прежде наиболее проблемном для нас секторе - производстве молока. Наращивание мощностей молочных комплексов, создание «умных ферм» уже нивелирует снижение производства в личном подворье, и мы вышли на траекторию устойчивого роста. Обращаю внимание курирующего вице-губернатора на дальнейшую работу со стратегическими инвесторами в этом направлении. Не снимается задача 100 процентной обеспеченности области плодами и овощами!

В сельских территориях не только производится 30 процентов валового продукта области, но и живет более 40-а процентов населения. И без развития семейных предприятий, фермерства, создания достойных условий труда и жизни невозможно говорить о дальнейших успехах в агропромышленном комплексе, да и области в целом.

По объемам средств, которые мы получаем из федерального бюджета на социальное развитие территорий, наш регион занимает первые позиции. Это позволяет ежегодно улучшать жилищные условия 150-ти сельских семей, а в этом году их будет уже 260, строить ФАПы, спортивные объекты, дороги, вводить по 15 километров газовых сетей и 30 километров водопроводов. Опыт нашей области в этом направлении был высоко отмечен в прошлом году на всероссийской выставке в Москве «Золотая осень.

Чтобы добиться масштабных целей, которые стоят перед Тамбовской областью, нам необходимо сформировать максимально комфортные условия для инициатив бизнес-сообщества. Малое и среднее предпринимательство должно стать прочной основой экономики.

Комплекс мер по легализации экономики и трудовых отношений, обеспечению полноты уплаты обязательных платежей, сокращению задолженности по платежам в бюджет, активному участию в федеральных программах приносит свои результаты. Доходная часть консолидированного бюджета выросла по сравнению с 17-м годом на 8 процентов, при этом увеличились и собственные доходы.

Развитие жилищного строительства является одним из лучших показателей экономического роста региона, способствующим повышению доступности жилья для граждан. В отчетном периоде государственную поддержку получили: 361 молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий; 343 многодетные семьи земельные участки под индивидуальное жилищное строительство; 279 квартир переданы детям-сиротам.

Отмечу лишь некоторые позитивные результаты, по сравнению с 2017 годом: это рост уровня обеспеченности жильем на душу населения и ввода в действие жилых домов. Однако предстоит сделать еще больший рывок в данном направлении: к 24 году необходимо построить 6,3 миллиона квадратных метров жилья.

Для решения проблем граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в области разработан комплекс мер. В результате за последние два года было возобновлено строительство десяти долгостроев, пять из которых введены в эксплуатацию (более 400 квартир переданы гражданам). И мы продолжим двигаться в данном направлении.

Что точно могу сказать на данный момент?

В самое ближайшее время будет сдан дом в Тамбове по ул. Сенько, 9А. В начале лета мы должны решить проблему дольщиков дома по ул. Интернациональная, 69, корпус два, а осенью и дольщиков этого же дома, корпус три.

С этого года реализация программы продолжится уже в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Преобразования намечаются в 92 муниципальных образованиях области - необходимо благоустроить 150 дворовых и 113 общественных территорий. Это очень значимый для людей проект, и мы не должны снижать темпы, руководствуясь вполне уместным в данном случае Мичуринским лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы...».

Только и здесь нужно действовать аккуратно, рассудительно, с умом, обязательно учитывая местные условия, пожелания и настроение жителей, чтобы не нарваться на общественный скандал.

С 2019 года в область вошла в самый ресурсоемкий национальный проект «Демография». В рамках его реализации предусмотрен самый большой объем финансирования – более 8 миллиардов рублей. Ключевой показатель проекта - увеличение продолжительности жизни граждан. В 2018 году средняя продолжительность жизни населения Тамбовской области достигла исторического максимума – 73,9 года. Это выше среднероссийского уровня более чем на 1 год. А за последние 10 лет она выросла почти на 5 лет.

Профильным органам власти поручаю обеспечить безусловное достижение установленного целевого значения показателя к 24 году – ожидаемая продолжительность жизни 77,8 лет.

На стимулирование рождаемости, поддержку семей с детьми, повышение трудовой занятости родителей направлена работа по обеспечению доступности дошкольного образования, особенно младшего возраста. За последние годы дети от трёх до семи лет полностью обеспечены дошкольным образованием.

В 18-м году в Тамбове был открыт детский сад «Волшебная страна» на 350 мест. К 24-му году нам предстоит построить еще 14 современных детских садиков более чем на 4 тысячи мест и создать в них современные условия развития, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Таким образом, будет закрыта потребность в местах для ясельной группы и обеспечена шаговая доступность дошкольных учреждений.

Качество регионального образования из года в год показывает высочайший уровень. Область входит в десятку субъектов – лидеров по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы с индексом более 71 процента.

Убежден, чтобы не утратить статус лидеров в вопросах развития культуры, необходимо сделать принципиально новый, качественный рывок. Считаю, что это возможно, объединившись вокруг стержневой идеи, которая вдохновит и придаст импульс всей работе в гуманитарной и культурной сферах нашей области.

Таким ускорителем, на мой взгляд, мог бы стать предстоящий в 23-м году 150-летний юбилей С.В. Рахманинова. Отрадно, что Владимир Владимирович Путин положительно оценил инициативу празднования в масштабах страны 150-летия со дня рождения Рахманинова. У Тамбовщины есть шанс и все возможности стать центром празднования юбилея и одной из главных площадок мероприятий возможного Года музыки в России.

В настоящее время в обществе наметились два ключевых запроса - на диалог с властью и справедливость. Ответом на них должно стать усиление взаимодействия организованного гражданского общества и органов власти. Центральное место в этой системе взаимоотношений занимает Общественная палата области.

На новый уровень выходит у нас реализация государственной молодёжной политики. Наблюдается устойчивый рост числа молодежи и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, увеличивается число и масштабы реализуемых социально-значимых программ и проектов.

Если бы у меня спросили, чем я больше всего горжусь в настоящий момент, незамедлительно ответил бы: конечно же, нашими ребятами и девчатами; идеи, стремления и мечты у которых нацелены на созидание, на укрепление нашей области и страны в целом, и, безусловно, тем общением с ними, которое дает силы и надежду в работе.

Завершая свой отчет, вспоминаю знаменитый роман замечательного нашего соотечественника, фронтовика, всесоюзного по силе таланта писателя Даниила Александровича Гранина «Иду на грозу», который для многих и многих стал настольной книгой, подвИг на смелые шаги и решительные поступки.

Мы с вами тоже, повинуясь чувству долга, зачастую рискуем, идём на грозу, не зная, что последует за нашими делами, но твёрдо веря в то, что движет нами только искренняя любовь к родному тамбовскому краю и родному Отечеству и ничто иное…

И мы преодолеем любую грозу, любые рубежи, выдержим любые удары грома и молнии, сметём любые препятствия, если будем тесно сплочены, если будем все вместе.

Человеческий век короток, век политика еще короче. Другой малой родины у всех нас нет и не будет. Здесь родились мы, появились на свет наши дети, будут жить наши внуки.

Призываю всех к сотрудничеству во имя Тамбовщины, ради будущих поколений!

Большое спасибо за внимание!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники