«Россия» ТВ Спецпроекты
02.07.2019

Фестиваль котовской неваляшки

Фестиваль главного символа Котовска встречаем второй год. Кажется, что никого в этот вечер не удержать дома. На городской площади, раскрашенной в самые сочные цвета и юные котовчане, и их мамы и папы. Многие приняли участие в карнавальном шествии, и встретились уже здесь, так сказать, при полном параде. При всем буйстве красок всё-таки главный цветом настроения был красный, как и героиня дня.

Множество интерактивных площадок, но... гости фестиваля не в силах отойти от сцены. Как взрослые, так и совсем юные исполнители дарят драйвовое настроение. Каждое выступление обставлено максимально ярко. На сцене - одномоментно десятки артистов.

- Котовск и неваляшка стали уже практически словами - синонимами. Удивительно, что вот у этих торговых точек выстраиваются очереди. Конечно, в большинстве своем покупатели делают выбор в пользу привычной круглощекой традционной неваляшки, но производители предлагают совершенно новый варианта - вот такую Машу -героиню известного мультфильма.

Под открытым небом развернулся музей неваляшки. Различные вариации любимой игрушки.

«Что такое для котовчанина неваляшка? - Это традиция. Я уже видел неваляшки, которые передавались от прабабушки. Она у нас выпускается с 1959 года и в каждой семье Котовска и есть неваляшка сейчас. В этом году мы попробовали сделать не просто праздник неваляшки, а праздник игрушки. У нас сейчас новое производство игрушек появляется. И в этом году мы разослали приглашения соседям, которые тоже производят игрушки. Откликнулись пять регионов, вижу, что три уже приехали. Это очень приятно. Здесь, в рамках праздника, мы презентуем новую неваляшку - Машу из мультфильма «Маша и медведь». Наши котовчане немножко ревнуют к Маше, говорят, что наша классическая Маша лучше. Конечно, вопросов нет. Но эта Маша идет по всему миру, как голубь мира, как Маша мира», - говорит Алексей Плахотников, глава Котовска.

А те, кто почувствовал в себе тягу к творчеству, мог нарисовать собственную неваляшку. Купив за символическую цену белую игрушку, дать простор фантазии.

И вот уже второй год «гвоздь фестиваля» - катание на картингах. Две прямые, где можно развить максимальную скорость. И змейка для острых ощущений. Детищу местного предпринимателя, обладателя премии «Бизнес Успех», Сергея Морева уже пять лет. Бизнес развивается, закупленные несколько лет назад европейские карты доверие оправдывают.

- Фестиваль проводят второй год, и второй год с ветерком. При помощи в том числе картинга. Сейчас мы посоревнуемся с главой Котовска Алексеем Михайловичем Плахотниковым - кто кого?

Догнать главу территории опережающего социально-экономического развития не так-то просто. А обогнать вообще не реально. Один - ноль в пользу Алексея Плахотникова.

- Ну что ж, на картинге покаталась, пора оседлать и не железного коня. Знакомьтесь: арабский скакун Демох. Говорят, что обычно он демонстрирует спокойный нрав, но когда поблизости прекрасная кобылка Льюси, его сердце не может биться спокойно.

Миловидная пони от настойчивых ухаживаний кавалера пыталась убежать, ну и заодно катала маленьких всадниц.

Разгуляться юным котовчанам было действительно где. Детвору буквально закружили в вихре развлечений. Фестиваль отметили в международный день защиты детей. А неваляшка была и остается символом детства для многих поколений. Несгибаемый символ воли завоевывает стремительную популярность в разных странах мира. Компанию неваляшкам - индианке и кореянке - скоро составит японка.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники