Гармония звуков

28.07.2018 11:30 «Радио России» аудио Гармония звуков

Гость студии – известный органист, клавесинист, музыковед, искусствовед, переводчик, заслуженный артист РФ Александр Майкапар.

А.Майакпар  окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и Московскую консерваторию. С 1970 года концертирует в России и в других странах, исполняя широкий круг старинной музыки: в частности, выступал с программами, включающими полные собрания клавесинных произведений Иоганна Себастьяна Баха и Франсуа Куперена, все клавирные сонаты Йозефа Гайдна, записывал сочинения русских композиторов XVIII века. Под редакцией или в переложениях Майкапара издан ряд произведений Баха. Систематически публикует популярные статьи о музыке в газете для учителей «Первое сентября», с 1998 года выступает как комментатор в программах радио BBC.

В переводе Александра Майкапара опубликованы по-русски книги Ванды Ландовской «О музыке» (1991, 2-е издание 2005), Эрвина Бодки «Интерпретация клавирных произведений Баха» (1993), Уолтера Эмери «Орнаментика Баха» (1996), а также известный справочник Генри Уильяма Саймона «100 великих опер», который Майкапар дополнил приложением «Шедевры русской оперы». Кроме музыковедческой литературы, в переводе Майкапара вышел «Словарь сюжетов и символов в искусстве» Джеймса Холла и Кеннета Кларка (1996), за которым последовала уже собственная работа Майкапара в этом направлении - популярный компендиум христианских мотивов в западноевропейской иконографии «Новый Завет в искусстве» (1997).

В Тамбове А.Е.Майкапар даст два органных концерта в Римско-католическом храме, где представит зрителям свою новую книгу - «Новый Завет и христианские святые в искусстве старых мастеров».


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Александр Майкапар

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: музыка / культура

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…