Гражданская среда

04.10.2017 00:00

Несколько дней назад в России, как и в других странах мира, отмечали международный день пожилых людей, которые в любой культуре, в любом обществе играют не только почётную, но и важную практическую роль. Поэтому один из материалов сегодняшнего выпуска «Гражданской среды» посвящается этой дате, а два других связаны с шестидесятилетием радиационной аварии на ПО «Маяк» и событием, которое, возможно, положит конец беспричинным санитарным рубкам вполне деловой древесины.

Поскольку в России продолжается Год экологии, то и очередной выпуск нашей программы, уважаемые радиослушатели, мы решили начать с важной новости природоохранного характера. Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало приказ, который позволит обеспечить доступ к информации о причинах, по которым вырубается лес, сообщает Гринпис России.

Подробное обоснование необходимости санитарной рубки (включая точные карты лесных участков) теперь должно быть размещено в открытом доступе до начала ее проведения. Новые правила вступили в силу 26 сентября. Ещё в декабре 2016 -го российские представители Всемирного фонда дикой природы и Гринпис заявили о необходимости проведения тщательной проверки законности заготовок древесины при санитарно‐оздоровительных мероприятиях. Экологи отметили, что лесопользователи ищут лазейки в законодательстве и пробелы в правоприменительной практике, чтобы заготавливать древесину в защитных и других ценных лесах. Эксперты считают, что такой лазейкой является возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, которые на практике не имеют ничего общего с поддержанием здоровья леса. В феврале состоялась встреча экологов - общественников с руководством Минприроды и Рослесхоза. Участники встречи договорились о том, что акты обследования леса должны публиковаться в Интернете. Акты лесопатологических обследований, на основании которых проводят санитарные рубки леса, можно найти на странице Рослесхоза, подчёркивают экологи.

И, разумеется, мы не могли пройти мимо такой даты как 60 - летие аварии на производственном объединении «Маяк», произошедшей за три десятилетия до хорошо всем известного Чернобыля. Но по масштабности и долговременности последствий выбросов радиоактивного вещества «чёрный» сентябрь 1957-го вовсе не уступал «чёрному» апрелю 1986-го, а в чём - то, увы, и превзошёл его… На Тамбовщине осталось в живых всего несколько десятков ликвидаторов того поколения и в минувшую пятницу они вновь собирались вместе в одном из социальных учреждений областного центра.

А в одном из учреждений дополнительного образования на днях состоялось открытие нового учебного года для пожилых тамбовчан, желающих повысить уровень знаний о своём организме и социальную самооценку. Поздравить слушателей Академии «серебряного» возраста пришёл и стар, и млад, подтверждением чему служат информации об этом событии на целом ряде ведомственных сайтов и завершающий сюжет нашей программы.

Павел Ильин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.03.2019 18:27

«Самое время»: секреты камерной сцены

Премьеры в новом пространстве и на большой сцене драмтеатра.

18.03.2019 17:45

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 103 преступления, из них: 4 тяжких преступления, 1…

18.03.2019 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

Киберспорт – что это такое, с чем его едят, и как «не подавиться».

15.03.2019 18:27

Самое время: о пожарной безопасности

Знают все, но соблюдают единицы – к чему приводит нарушение правил пожарной безопасности.

15.03.2019 13:45

Молодежный салон

Первые концерты «Студенческой весны-2019». Вечеринки с искусством. Художники вспоминают «Крымскую весну».