Гражданская среда

16.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Гражданская среда

С сегодняшнего дня, уважаемые радиослушатели, начался приём заявок на получение президентских грантов из второго потока распределяемых в этом году. Мы же пока подведём вслед за организаторами итоги первого конкурса, в котором не затерялись и несколько НКО из нашей области.

Благодаря настойчивости члена Общественной палаты Российской Федерации, вице - чемпиона мира Сергея Карякина шахматы возвращаются в школу и пилотные регионы, в которых будет реализована специализированная программа - это Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Ленинградская области. Об этом тоже в сегодняшнем выпуске «Гражданской среды», завершит которую тревожный сигнал, полученный с заседания совета при российском детском омбудсмене.

Самая тревожная тема нашей сегодняшней передачи «перекочевала» в «Гражданскую среду» из повестки дня одного из мероприятий, проходивших в последнее время в Общественной палате Российской Федерации. На нём прозвучал призыв законодательно запретить участие детей в сборе «благотворительной» помощи.

«По сути, дети занимаются попрошайничеством под видом благотворительности и волонтерства. Ответственность за это должна лежать на родителях», - было заявлено на заседании совета при Уполномоченном по правам ребенка в РФ в Общественной палате РФ (ОП РФ).

По словам председателя благотворительной организации «Скорая молодёжная помощь» Антона Андросова, по результатам независимого расследования, проведенного его организацией, за год сомнительные фонды могут собирать по несколько десятков миллионов рублей. Часть этих средств уходит на оплату работы волонтеров, в том числе несовершеннолетних, сообщает сайт Уполномоченного по правам ребенка в РФ.

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, участившиеся случаи привлечения несовершеннолетних для сбора «пожертвований» - это еще одна проблема, связанная с мошенничеством в сфере благотворительности, помимо сбора денег на несуществующие цели и незаконного использования фотографий чужих детей, сообщает «Российская газета». Таким образом, подростков вовлекают в преступную деятельность и разрушают их психику, уверена омбудсмен. Все участники заседания выступили за усиление саморегуляции в сфере НКО, распространение социально-просветительской рекламы и взаимодействие с правоохранительными органами.


Автор/Ведущий программы: Павел Ильин

ПЕРСОНЫ: Анна Кузнецова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»