Гражданская среда

19.07.2017

Ассоциация юристов России объявила о начале приёма документов на соискание главной национальной премии в области права «Юрист года», которая в очередной раз будет торжественно вручена третьего декабря — в праздничный День юриста.

С информации об этом мы и начинаем очередной выпуск «Гражданской среды», в котором также прозвучат фрагмент беседы с председателем Общественного совета при областном управлении здравоохранения Сергеем Симоновым, очерк из истории благотворительности на Тамбовщине и напоминание коллегам - журналистам, что у них ещё есть возможность подать заявку на конкурс «Семья и будущее России».

До начала декабря, когда будут чествовать очередных лауреатов национальной премии «Юрист года», ещё далеко, да и победителей журналистского конкурса среди авторов, пишущих на темы семьи, материнства, отцовства и детства, назовут только осенью. Но в начале и конце сегодняшней передачи мы напоминаем заинтересованным слушателям и о том, и о другом. Всегда актуальны темы экологии и здравоохранения, чему тоже посвящены отдельные странички очередной «Гражданской среды». И самой широкой публике, наверное, будет интересно «погружение» в историю благотворительности на Тамбовщине. Тем более, что это связано с заботой о детях из социально незащищённых, как сказали бы сейчас, семей. Знаете ли вы, что при существовавшем с 1864 года обществе попечения о бедных был открыт Дом трудолюбия, отвечавший типу профессиональных школ.

Созданный в 1870 году при участии крупных благотворителей Нарышкиной, Асеева, Чолокаева и расположенный на улице Комбаровской (ныне Куйбышева), он был предназначен для детей от 10 -ти до 18 лет. В основном, для круглых сирот. В последнее десятилетие девятнадцатого века в нем насчитывалось около сорока воспитанников - различных стипендиатов и пансионеров; на средства земств содержалось двенадцать девочек. Здесь они получали образование и трудовые навыки, которые могли им пригодиться в дальнейшей жизни. Дети обучались письму, арифметике, чтению, рукоделию, а вдобавок получали и хорошее музыкальное образование. Хор этого учреждения соответствовал достаточно высокому профессиональному уровню, пел в Троицкой церкви и часто приглашался на светские концерты. А в 1881 году обществом на территории Вознесенского женского монастыря был открыт приют для детей беднейших жителей Тамбова. В приюте, в отличие от Дома трудолюбия, дети находились в дневное время под надзором воспитателей. Их готовили к поступлению в первый класс приходского училища. Детей обучали грамоте и трудовым навыкам. Девочки вязали, шили, мальчики работали в картонажной и сапожной мастерских. Воспитательная работа с детьми в приюте основывалась на глубоком уважении к личности ребенка, стремлении к познанию ее природы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Чтобы в цирке было безопасно, дрессировать нужно людей.

18.04.2019

Самое время: тамбовские дороги станут качественными и безопасными

Поговорим о деталях нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

18.04.2019

Спорт для всех

В программе – об успехах ФК «Тамбов», соревнованиях по дзюдо, встрече участников всероссийской…

18.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Слово «колгота» — фишка тамбовского южно-великорусского говора.