Гражданская среда

29.03.2017 00:00 «Радио России» Гражданская среда Аудио

В Тамбове проходят презентации первого тома «Книги памяти жертв большевистского террора и политических репрессий в Тамбовской области в 1918-1950-е гг.». Автор работы — известный журналист и писатель, председатель регионального отделения международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Андрей Хазиев (Андрей Скилур). Научными консультантами были известные историки: доктор исторических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина Лев Протасов.

На её ушло  10 месяцев титанического труда и 74 тысячи рублей из личных средств А.Хазиева. Все списки репрессированных уже давно есть в открытом доступе в интернете, но, как говорит автор, в них много ошибок как грамматических, так и фактических, поэтому сделать из этих списков книгу было не так-то просто: постоянно приходилось обращаться за помощью к историкам.  «Работа велась и с помощью архивов, и книг, и интернета, - рассказывает автор проекта.

Сам список репрессированных, он общеизвестен, он находится уже лет 10 в свободном доступе в интернете. Моя задача была - оформить, сделать из этих списков книгу, достойную, со всеми необходимыми комментариями, со всеми сносками, пояснениями, именным, географическим указателем».

В списке можно найти имена проживавших ранее в Тамбове, Мичуринске и по алфавиту, начиная с Бондарского и заканчивая Мичуринским районом. Всего десять территорий. Книга выпущена общим тиражом в 30 экземпляров. В будущем Андрей Хазиев планирует выпустить второй том «Книги памяти». В нем речь пойдет о репрессированных из других городов и районов нашей области.

Во втором сюжете программы - корреспонденция о состоявшемся в Тамбове заседании Общественной палаты Тамбовской области, где был представлен доклад о состоянии гражданского общества в нашем регионе.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…