Гражданская среда

29.03.2017

В Тамбове проходят презентации первого тома «Книги памяти жертв большевистского террора и политических репрессий в Тамбовской области в 1918-1950-е гг.». Автор работы — известный журналист и писатель, председатель регионального отделения международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Андрей Хазиев (Андрей Скилур). Научными консультантами были известные историки: доктор исторических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина Лев Протасов.

На её ушло  10 месяцев титанического труда и 74 тысячи рублей из личных средств А.Хазиева. Все списки репрессированных уже давно есть в открытом доступе в интернете, но, как говорит автор, в них много ошибок как грамматических, так и фактических, поэтому сделать из этих списков книгу было не так-то просто: постоянно приходилось обращаться за помощью к историкам.  «Работа велась и с помощью архивов, и книг, и интернета, - рассказывает автор проекта.

Сам список репрессированных, он общеизвестен, он находится уже лет 10 в свободном доступе в интернете. Моя задача была - оформить, сделать из этих списков книгу, достойную, со всеми необходимыми комментариями, со всеми сносками, пояснениями, именным, географическим указателем».

В списке можно найти имена проживавших ранее в Тамбове, Мичуринске и по алфавиту, начиная с Бондарского и заканчивая Мичуринским районом. Всего десять территорий. Книга выпущена общим тиражом в 30 экземпляров. В будущем Андрей Хазиев планирует выпустить второй том «Книги памяти». В нем речь пойдет о репрессированных из других городов и районов нашей области.

Во втором сюжете программы - корреспонденция о состоявшемся в Тамбове заседании Общественной палаты Тамбовской области, где был представлен доклад о состоянии гражданского общества в нашем регионе.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…

23.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Студенческая весна шагает по Тамбовской области! 23 апреля проведут городской гала-концерт, где коллективы…

22.04.2019

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 139 преступлений, из них: 7 тяжких…

22.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Связать жизнь с музыкой – решение для каждого непростое. Несмотря на всю романтику…