Гражданская среда

20.12.2017 00:00

Предпоследняя среда года вроде бы и не самое плохое время для подведения некоторых итогов деятельности некоммерческих организаций Тамбовщины в 2017 — м. Но пока ещё проходят отдельные мероприятия, которые тоже носят так или иначе отчётный характер и заслуживают внимания сами по себе. Одним из них стала презентация очередного выпуска журнала «Литературный Тамбов». Это событие вполне по праву попало в поле зрения «Гражданской среды», о чём более подробно далее…

Некоторые радиослушатели могут удивиться, почему один из сюжетов сегодняшней «Гражданской среды» посвящён событию, которое по всем канонам должно вроде бы относиться к событиям литературной жизни. Но этому есть вполне логичное объяснение.

Просто «Литературный Тамбов» издаётся одноимённой автономной некоммерческой организацией, получающей на эти цели субсидию из областной казны по результатам ежегодного конкурсного отбора. Правда, особых конкурентов именно на этой стезе у «ЛитТамбова» нет. Но попробуйте подготовить конкурсную заявку со всеми необходимыми документами и обоснованием проекта, выполнить все предъявляемые к соискателям требования!

И можно только искренне поблагодарить писателя и журналиста Сергея Доровских за то, что он взвалил на себя такую ношу шесть лет назад. А отступать нельзя, поскольку журнал стал центром притяжения для десятков пишущих людей из нашей и соседних областей, даже для авторов из ближнего зарубежья. Как и ряд других изданий уходящего года, очередной выпуск «Литературного Тамбова» (его презентация состоялась, напомним, 15 декабря) тоже посвящён восьмидесятилетию области. Но есть в нём и публикации, относящиеся к более давним страницам истории нашего края.

Так, сам главный редактор (Сергей Доровских) представил на суд читателей рассказ «Мальчик и Шкай», действие которого разворачивается в самом начале второй половины семнадцатого века, а фрагмент повести Владимира Селивёрстова о губернаторе Корнилове относит нас к концу тридцатых - началу сороковых годов девятнадцатого столетия. Люди и события начала двадцатого века отражены в статье кандидата исторических наук Антона Кузьмина «Депутаты Государственной Думы от Тамбовской губернии и крестьянский вопрос». И это вполне оправдано, поскольку 1937 - й вовсе не является этакой нулевой отметкой…

Павел Ильин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Конечно, изначально судьи смотрят на темп и ритм пары, а уж потом на все остальные…

10.12.2018 18:27

Самое время

Продолжаем разговор о том, как происходит реализация в Тамбовской области Федерального закона «Об отходах производства…

10.12.2018 17:45

Полицейские новости

За прошедшую неделю на территории Тамбовской области зарегистрировано 82 преступления, из которых 29 краж, 7…

10.12.2018 13:48

Ваше здоровье

Прививки от гриппа получили более 520 тысяч жителей области. Выбираем Новогодний сладкий подарок. Морковь-целитель. Гиподинамия…

10.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Естественно, хотелось бы видеть больше местных воспитанников в составе, и мы вернемся к этому вопросу…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….