«Маяк» История каждый день
01.04.2019

История каждый день: 1 апреля

1 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы слегка уклонимся от документальной достоверности наших исторических заметок, поскольку дата 1 апреля позволяет вести речь о событиях и предметах, вызывающих определенный скепсис у людей трезвомыслящих и образованных.   Оказывается, сообщения о похищениях людей темными силами, странных явлениях, наблюдаемых людьми в небе в России фиксировались еще задолго до появления интернета. В частности, в документах периода Первой мировой войны содержатся уникальные свидетельства о неопознанных летательных объектах, которые чаще всего именовали аэропланами. Поразившие всех первые опыты авиации дали простым гражданам необходимые термины, чтобы по возможности точно описать увиденное.

Как мы помним, для исследования НЛО в Советском Союзе существовали секретные программы «Сетка» и «Горизонт». По всей территории российской империи подобные наблюдения также добросовестно проводились военными, личным составом департамента полиции и Отдельного корпуса жандармов. По собранным материалам составлялись отчеты, и проводился скрупулезный анализ на предмет «возможного развертывания сил неприятеля в глубоком тылу Государства Российского».

Читаем бумаги того времени: «Его высокородию, господину начальнику службы движения железной дороги, машиниста Алфеева рапорт. Ведя товарный поезд № 36, 1 апреля в 8 часов вечера вблизи станции Татарской вал видел предмет наподобие птицеобразного аэроплана, пролетевшего через железнодорожный путь. Временами аэроплан освещался мелькающим светом…крестьянин Семенов о том же событии показал, что над его головой с сильным шумом пролетел светящийся шар, имеющий вид паровозного фонаря. Исчез в пространстве так же быстро, как и появился, причем издаваемый этим предметом шум слышался еще несколько минут…»

Еще одна легенда об НЛО связана с озером Смердячим на острове Эльдорадо под Тамбовом. Есть гипотеза, что небольшое озеро круглой формы в этом месте не что иное, как след от столкновения с каким-то небесным телом. Необычно это озеро тем, что уровень воды в нем необъяснимо меняется, что подтверждают тамбовские исследователи аномальных явлений.

Тщетными остаются их попытки разгадать тайну оврагов «эрзяй тоитляй» (что в переводе с угро-финского означает «яма мертвецов») на границе Сосновского и Моршанского районов. При загадочных обстоятельствах там неоднократно погибали охотники и грибники. Первая трагедия произошла в 1859 года, когда в солнечный зимний день девять приезжих чиновников из Тамбова отправились на охоту, а позже их окоченевшие трупы были найдены в овраге. Повреждения тел во много соответствовали тем, что получили туристы печально известной группы Дятлова. Как говорится, сказка ложь – да в ней намек: не зная броду – не суйся в воду.

Ну, и теперь уже совсем серьезно продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот день, 1 апреля 1873 года родился Сергей Васильевич Рахманинов, гениальный композитор, пианист и дирижёр. С 1890 по 1917 гг. почти ежегодно бывал в деревне Ивановка ныне Уваровского района.

1 апреля 1916 года постановлением собрания преподавателей мужской гимназии и офицеров запасных полков, расквартированных в Тамбове, был образован военно-спортивный комитет.

В тот же день, 1 апреля, в 1933году в поселке Садовом Кирсановского района была основана колония «Культура».

1 апреля 1967 года в Тамбове был основан Завод опытных машин при ВНИИРТмаше. 1 апреля 1991 года при областном научно-методическом центре был создан оркестр народных инструментов «Россияне».

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях победной весны 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию Австрии и Чехословакии. 1 апреля 1945 года тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 2-го Украинского фронта при поддержке Дунайской флотилии и 5-й воздушной армии разворачивали наступление в Словакии и Моравии. Преодолевая на своём пути многочисленные речки, болота и каналы, наши войска с боями продвинулись вперёд на 25 километров.

Население чехословацких городов и сёл с величайшей радостью встречало части Красной Армии. Стихийно возникали митинги и демонстрации в честь победоносных советских войск, освобождающих народы Чехословакии от фашистского ига.

В тот же день 1 апреля войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Глогау — мощным узлом обороны немцев на левом берегу реки Одер. Противник создал в городе четыре основных узла сопротивления — казармы Гинденбурга, казармы Людендорфа, район стадиона и район старой крепости. Все эти узлы сопротивления были связаны подземными ходами сообщения. Город обороняли отборные части немцев, специально подготовленные для уличных боёв. Особенно ожесточенные бои произошли за казармы Людендорфа. Последняя, шестая казарма, гарнизон которой упорно сопротивлялся, была взорвана. Другие наши подразделения, наращивая удары, овладели крепостью старого города и тем самым завершили ликвидацию окружённого немецкого гарнизона.

Среди малоизвестных фактов истории Тамбовской области внимания заслуживает совершенно секретный документ - решение Тамбовского областного исполнительного комитета о создании оборонных фондов лошадей Красной Армии и фонда «Обороне – повозка с упряжью», для которых по разнарядке выделялось 5% лошадей от общего конепоголовья области. Подобные фонды создавались во всех аграрных регионах в целях накопления транспортных ресурсов для Красной Армии. Ее подразделения, в основном, использовали лошадей в области материально-технического снабжения, так как они были лучше, чем механизированные транспортные средства, приспособлены к преодолению маршрутов по глубокой грязи и пересечённой местности, были способны пройти там, где транспорт не мог пройти в принципе, и не потребляли топливо, в то время как для автомобилей требовалось большое количество угля, бензина и газа.

Лошади использовались для разведки и в качестве транспорта для артиллерии, санитарных обозов и фургонов со снабжением. И, конечно, лошади были основным транспортом мобильных кавалерийских частей. Растущие потери конского состава на фронте требовали все новых поставок четвероногих бойцов и всей необходимой упряжи по мобилизации.

В апреле 1945-го года Тамбовщина выделила 3000 лошадей, 6000 повозок с сбруей в фонд «Лошадь Красной армии». Это не означало их немедленную отправку в на передовую. Однако, председатели колхозов и сельсоветов были обязаны обеспечить постоянную готовность гужевого транспорта к поставке в Красную Армию. Использовать фондовый транспорт можно было только на легких работах, исключающих травмы и перегрузки животных. Просуществовали Фонды «Лошадь — Советской Армии» и «Обороне — повозка с упряжью» до 1956 года.

#100днейдоПобеды

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот 1 апреля носит название Дарья Грязная. Первая часть названия праздника происходит в честь церковной даты почитания святой супружеской пары – Дарии и Хрисанфа, мучеников христианских 3 века.

В народе примечали, что в день Дарьи погода часто стояла теплой, таявший снег размачивал грязь на дорогах. Полы в домах от такой грязи быстро пачкались, во дворе и на полях образовывались болотца, отсюда и пошло название дня – Дарья Грязная. Люди верили, что в данный день плохих людей выдавали чересчур запачканные вещи.

Считалось, что на Дарью Грязную домовой пробуждается после зимнего сна. Чтобы он не озоровал, крестьяне задабривали домашнего духа, его угощали молоком и сладостями, а у печи домовому ставили горшок с кашей. Если в день Дарьи Грязной спускался дождь, готовились к влажному лету, а по солнечной погоде предсказывали засушливую летнюю пору. Облачность ночью на небе предвещала следующие дни теплыми.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 1 апреля именины празднуют все, кто крещен именами Иван, Иннокентий, Дарья, София и Матрёна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…