История каждый день: 1 августа

01.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

1 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

1 августа 1881 года правление Тамбовско-Саратовской железной дороги с воодушевлением обсуждало результаты смелого эксперимента, который мог изменить будущее все транспортной системы Российской империи. Напомним, железнодорожная ветка на Саратов была делом новым. Комитет железных дорог утвердил ее направление от Тамбова к Саратову через Кирсанов и Аткарск всего 15-ю годами ранее. И дух инноваций просто был в крови этих замечательных железных дорожников, опередивших свое время. В конце июля они завершили опыты по переводу локомотивов на отопление нефтью по способу горного инженера Порецкого. Поезд, дровяной тендер которого заменил бак с сырой нефтью, вышел из Саратова в 5 часов утра и в 8 вечера того же дня успешно прибыл в Тамбов, доказав тем самым, что Россия может более не истреблять свои леса для движения по железным дорогам.

Процитируем письмо одного из участников того путешествия из Саратова в Тамбов: «Предписание министерства путей сообщения выполнено - путь пройден, как нельзя лучше. Применение нефти к отоплению локомотивов вполне безопасно: ни взрыва, ни пожара от нее произойти не может. Непрерывность движения между конечными пунктами дороги достигнута. Прибыв в Тамбов, следующим утром поезд мог следовать обратно в Саратов, не гася на ночь огня в топке и не выпуская паров. Выгода нефтяного отопления паровых машин вполне доказана!» - подводит итог автор заметки. Отметим, что придуманный полтора века назад способ топки паровозов нефтью или мазутом действует поныне в некоторых странах, где по железным дорогам еще бегают эти железные монстры. Незначительные изменения в их конструкции позволяют получать более высокую температуру в топке паровой машины, более высокое давление пара, и, соответственно, более высокую скорость движения. Благодаря всему этому, разогнавшись до 88 миль в час, как мы знаем из кино, можно попасть назад, в будущее.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. 1 августа 1945 года отдел народного образования Областного комитета партии подвел итоги работы действовавших в послевоенном регионе 85 детских домов, в которых размещалось более шести тысяч детей. Цитируем доклад: «…В настоящее время сеть детдомов сократилась на 13 единиц, 704 воспитанника разобраны родителями и найденными ближайшими родственниками…» К сожалению, это было редкое везение - почти половина воспитанников послевоенных тамбовских детдомов были круглыми сиротами. Еще 3,5 тысячи ребятишек, чьи отцы или матери погибли на фронте, имели официальный статус полусирот, шел поиск их родственников.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. 1 августа 1938-го года в Тамбове на Набережной отметили первую годовщину нового парка юных Пионеров (сегодня на его месте располагается Росреестр, а от всего былого великолепия сохранилась только входная колоннада). Парк этот был создан на месте Нарышкинского сквера , соседствовавшего с садом Купеческого собрания. Его просто отделили длинным деревянным забором. Там же располагалась резиденция тамбовских губернаторов. Но двухэтажное здание губернаторского дома с шестиколонным портиком обрушилось при его перепланировке под Дом пионеров. Торжественное открытие пионерского парка состоялось 30 июля 1937 года. На его территории были оборудованы цветочные клумбы, аквариум-бассейн с живыми рыбами, фонтан, поставлены статуи, расположились площадка для детей дошкольного возраста, эстрадная и игровые площадки. На эстраде часто выступали школьные самодеятельные коллективы, давал представления детский кукольный театр.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Летом 1993 года Тамбов столкнулся с обострением давней проблемы нeсaнкциoнирoвaннoй рeклaмы. Рaзличныe листoвки, стикeры, oбъявлeния, aфиши и тому подобные «подметные письма» заполнили улицы областного центра: их клеили нa oстaнoвкaх, нa стoлбaх, нa двeрях пoдъeздoв, в трaнспoртe, нa фaсaдaх здaний, в том числе - городской мэрии.

Чаша терпения городских властей переполнилась, шел поиск нaибoлee эффeктивных мeтoдов бoрьбы с нeзaкoннoй рeклaмoй. Решением малого Совета народных депутатов было утверждено «Положение о контроле за размещением рекламы и объявлений в городе Тамбове», где определялись правила расклейки этих информационных продуктов и ответственность за нарушение этого порядка, с возмещением убытков, причиненных нарушителями. С того самого момента главный художник города получил полномочия рассматривать предложения, определять места, выдавать разрешения и осуществлять контроль за размещением рекламы и объявлений. За нарушения этого порядка юридические лица и граждане должны были нещадно штрафоваться административной комиссией на сумму от 2 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Вычислять расклейщиков «прокламаций» власти намеревались по указанным в объявлениях реквизитам – адресам и номерам телефонов.

#россия25и80тамбов

Живая звучащая хроника «Вестей» нашего тамбовского радио также хранит немало интересного. 1 августа 2007 года мы сообщили о том, что в райцентре Староюрьево прошла церемония открытия вокзального комплекса. Капитальный ремонт здания вокзала производилось в рамках сотрудничества администрации Тамбовской области и руководства ЮВЖД. Также в рамках соглашения был произведен капитальный ремонт вокзального комплекса и посадочной платформы на станции Инжавино. Отремонтированы остановочные платформы на станции Сабурово, Рассказово и Каменка.

Православные верующие 1 августа возносят молитвы преподобному Серафиму Саровскому. В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. В 1903 году, через 70 лет после кончины, по инициативе царя Николая II состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского - он был причислен к лику святых. 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

Народный календарь также посвящает день 1 августа Макрине или Мокринам, вспоминая о преподобной Макрине Каппадокийской. Согласно народным приметам, именно этот день, 1 августа – помогает определить погоду будущей осеии. Дождь на Мокрину – вестник дождливой осени. Сухая погода в Макридин день – сухая погода весь август. А еще Мокрины крестьяне всегда особенно ждали, потому что, согласно народным приметам и преданиям, в этот день пропадали и переставали кусаться овода и другие насекомые.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Евгения, Роман, Серафим, Степан, Тихон, Макрина, Паисий и Митрофан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Музейно-выставочный центр Тамбовской области

ТЕМАТИКА: школьные самодеятельные коллективы / сироты / самовольное размещение рекламы / преподобный Серафим Саровский / паровоз / нефтяное отопление паровых машин / детские дома / административная комиссия / Сад юных пионеров / Локомотив

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»