«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
01.07.2019

История каждый день: 1 июля

1 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наши чтения исторических заметок мы сегодня начнем с рассказа о том, как в июле 1893 года начало свою деятельность тамбовское Общество народных чтений под председательством Владимира Петровича Егоровского, директора Тамбовского реального училища. Народные чтения – одна из наиболее распространённых форм внешкольного образования в дореволюционной России, использовавшаяся для популяризации общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний, а также религиозного воспитания.

Понятно, что специально назначенные лекторы читали вслух для собравшейся публики исключительно благонадежные тексты об истории государства Российского, различную бытописательную, религиозную и высоконравственную художественную литературу. Допускались к чтению (без добавлений и отступлений) только книги, одобренные учёным комитетом Министерства народного просвещения или Священным Синодом.

Собственно чтения, как например, в тамбовской Нарышкинской читальне, происходили под строгим надзором полиции и целой армии чиновников, начиная с попечителей учебного округа и директоров народных училищ, и заканчивая лично господином губернатором. Право проводить народные чтения самостоятельно получили земства, и общества Красного креста трезвости. Аудиториями служили библиотеки, народные дома, церкви, и начальные школы. Тамбовчане были в некотором роде застрельщиками этого просветительского проекта – уже на следующий 1894 год устройство народных чтений было разрешено по всей стране.

Власти положительно оценили мощнейший рычаг идеологического воздействия на самые темные массы неграмотного крестьянского населения. Ну, а что до некоторого попирания свобод, то закон, отменивший ограничительные каталоги книг, был принят только после Февральской революции 1905 года.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжит серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

Утро 1 июля 1941 года для тамбовчан, как и для жителей других тыловых областей СССР , началось с фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Советские войска вели бои в районе Риги. Противнику удалось захватить мосты через реку Западная Двина в Риге. Отходящие советские войска были вынуждены переправиться на северный берег реки. Начались бои войск Южного фронта против войск противника, перешедших в наступление с территории Румынии.

Бюро ЦК КП(б) Белоруссии 1 июля 1941 года утвердило директиву № 2 «О развертывании партизанской войны в тылу врага». В директиве указывалось, что в районах и селах создаются подпольные партийные и комсомольские ячейки, главной задачей которых является мобилизация народа на беспощадную борьбу с врагом. Для этой цели все коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие, остаются на территории, занятой врагом. Для них, еще в довоенное время в обстановке строгой секретности органы госбезопасности подготовили опорные пункты и склады с боеприпасами, вооружением, продовольствием и обмундированием.

А в Тамбовской области 1 июля 1941 года продолжалась мобилизация в действующую армию лиц подлежащих призыву. Военкоматы, партийные и советские органы строго соблюдали мобилизационные планы, утвержденные бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в мае 1941 года. Партийцы на призывных пунктах развернули массовую пропагандистскую работу: для призывников были организованы библиотечки с политической и художественной литературой, с газетами и журналами, читались лекции о военном положении. Примечательно, что помимо занятий по уставу гарнизонной и дисциплинарной службы, шестичасовой строевой и физической подготовки, военкоматами организовывались для призывников часы отдыха - просмотр кино, постановка спектаклей, танцы, пение под гармошку.

Судя по документам, хранящимся в архиве, явка призывников на сборные пункты области в первые дни войны составила почти 100%. На фоне этого нового, уже военного порядка, в города и поселки тихо вползала паника. Люди боялись, что исчезнут продукты и товары первой необходимости, появились очереди. Так, по донесениям НКВД в Двориковском сельсовета колхозники устроили очередь за солью и спичками. В Мичуринске «с 8 часов утра у продовольственных магазинов скопились значительные очереди за продуктами питания, как-то хлеб, соль, спички и другое». Рядом с темным бытовым страхом соседствовало яркое и светлое чувство, которое потом историки назовут героическим порывом масс: «В горком ВЛКСМ подано 200 заявлений комсомолками-девушками с просьбой принять их на краткосрочные курсы медицинских сестер и отправить на фронт…» Тамбовский обком партии докладывал: «В городах и районах Тамбовской области ежедневно в военкоматы поступают сотни заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды РККА…» К 7 июля 1941 года в ряды Красной Армии из Тамбовской области были мобилизованы 36731 человек офицерского, сержантского и рядового состава.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

1 июля 1942 года городской комитет ВКП (б) Ленинграда подвел итоги отчетно-выборной конференции. За первый год войны Ленинградская городская парторганизация значительно уменьшилась. Если на 1 июня 1941 года на учете в ней состояло 153 530 членов и кандидатов партии, то к 1 июля 1942 года осталось чуть больше 51 тысячи. Более десятки тысяч коммунистов ушло в армию, эвакуировалось с предприятиями, погибло в блокированном городе.

1 июля 1943 года в пяти районах Барановичской области (Белоруссия) гитлеровцы начали карательную операцию под кодовым названием «Герман» против партизан и мирного населения. Продолжалась до 11 августа. Карателями в ходе операции было уничтожено около 5 тысяч советских граждан.

#Победа75

Сегодня 1 июля - народный календарь называет этот день Макушка лета или Ярилин день. Стародавний праздник приурочен чествованию бога Ярилы, а Макушкой лета дату назвали от пика середины лета - самой жаркой поры. Ярилу с давних времен славянский народ славил как одного из могущественных богов. Его считали покровителем плодородия, семьи и любви, часто изображая Ярилу молодым красивым богатырем. С его приходом начинались самые теплые дни, поэтому крестьяне называли культуры, посаженные в сезон весны и лета, яровыми.

Считалось, что в Ярилин день росы обладают целебными силами, наделяющими все живое здоровьем. Утром жители умывались росой, ходили по ней босыми ногами, разрешали детворе в росе поваляться и выводили в нее скот. Травы также наделялись в этот день полезными свойствами. Их собирали в лесу и на лугах, сушили на чердаке, а после заваривали из них чай. Считалось, что такой чай мог излечить от разных недугов. Его пили с медом и пряниками, а более зажиточные жители – с сахаром или вареньем.

И, конечно, в Ярилин день крестьяне косили сено и заготавливали его к зиме. Существовала традиция в данный день ходить на ярмарки и в гости. После захода солнца крестьяне жгли костры, устраивая вокруг них танцы и посиделки. Мужики боролись и мерились силами. Незамужние девушки гадали на суженного. Если в Ярилин день примечали низкий туман, то ожидали хорошую погоду. Закат в розовых тонах предвещал жару на следующий день.

1 июля именины празднуют все, кто носит имя Леонтий, Ипатий, Федул, Василий, Александр, Сергей.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники