История каждый день: 1 июня

01.06.2018 08:50

1 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня предметом нашего исследования станет старинная почтовая открытка, или открытое письмо - специальная почтовая карточка с монохромной или многоцветной репродукцией какого либо пейзажа или картины быта. Они стали особенно популярны в начале XX столетия. Такие фототипированные художественные открытки сохранили до нашего времени около 600 рисунков и фотоснимков старого Тамбова, несущих уникальную образную информацию. Благодаря им мы знаем,как выглядели окрестности дореволюционного Тамбова, например, Набережная и Дворянская улицы, Казанский монастырь  и  утраченная сегодня великолепная Уткинская церковь , как выглядели Нарышкинская читальня и Старый гостинный двор. Большую часть видовых открыток Тамбова выпустили местные издатели, и первым из них тамбовский мещанин Павел Семенович Москалев, владелец переплетной мастерской.

1 июня 1901 года Москалев получил свидетельство Тамбовского губернатора за № 766 на открытие типографии. Дело закрутилось: спустя два ггода магазин, переплетная и типография Москалева открылись в Тамбове, на Дворцовой улице (сегодня это отрезок советской от реки Студенец до Интернационалной) в доме Гусевой.  Типография Москалева издала несколько серий многокрасочных открыток с видами города Тамбова и окрестностей. Одна из самых ранних открыток датирована 1900 годом, на ней была изображена духовная семинария, вид с реки Цны. Начиная с конца 1903 года, на открытках появилась надпись: «Собственность издания типографии П. С. Москалева (копии воспрещаются)» - уже тогда успешному издателю приходилось заботится о своих интеллектуальных правах. Многокрасочные открытки печатались способом трехцветной фототипии с трех печатных форм (для желтой, красной и голубой красок). Опытный художник вручную раскрашивал этими красками три черно-белых снимка. При последовательной печати с этих форм на открыточном картоне и получилось цветное изображение. Наиболее многочисленной разновидностью цветных открыток были тонированные. При печатании их вместо черной типографской краски на формы наносилась коричневая (сепия), зеленая, синяя и другие краски.  Добавим, что в начале XX века в Тамбове существовало пять типографий. Две государственные: губернского земства и губернского правления. Остальные три частные - предпринимателей Бердоносова, Москалева и Васильева. Считавшаяся лучшей типография губернского земства располагалась в подвале здания, где сегодня находится кинотеатр «Модерн».

Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина сообщил нам о том, что 1 июня 1912 года началась стачка рабочих рудников Тамбовского анонимного горного и металлургического общества. 1 июня 1925 года в этот день был представлен первый при Советской власти план застройки Тамбова.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый    год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в культурной жизни нашего края. 1 июня 1938 года  Тамбовский филиал Воронежской филармонии получил статус Тамбовской областной государственной филармонии отдела искусств при исполнительном комитете Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся. Публике из рабочих кварталов впервые была предоставлена возможность приобщиться к миру академической музыки во всем ее богатстве. По решению Тамбовского облисполкома объединились концертно-эстрадный сектор, хор и симфонический оркестр. Именно он был главным музыкальным коллективом филармонии в течение длительного времени, созданный из 54 опытных музыкантов камерных оркестров, которые существовали в те годы почти при каждом кинотеатре Тамбова.

Первым дирижером и худруком Тамбовской филармонии стал замечательный музыкант, ученик композитора Александра Глазунова Михаил Школьников. Практически сразу после создания областной филармонии начали свою работу хоровая капелла и струнный квартет. Через да года в филармонии были созданы ансамбль народной песни и пляски, молодежный театр эстрады и миниатюр, джаз-оркестр «Аккордеон» и даже цирковая труппа.  Разместилась филармония не в знакомом всем с детства здании концертного зала, который с осени 2012 года находится на реконструкции. К 1938 году построенное еще губернским «Попечительством борьбы за трезвость» здание Народного дома благополучно сгорело, затем было кое-как отремонтировано, и отдано под гараж. В концертный зал его перестроили только в 60-х. Шумная филармоническая семья поместилась в здании драматического театра в комнатке площадью 30 квадратных метров.  Симфонический оркестр, состоявший из 54 музыкантов, был вынужден репетировать в музыкальном училище.   Кроме выступлений в Тамбове, филармония организовывала концерты своих солистов и коллективов в городах области и за ее пределами.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Четверть века назад социально-экономическое положение в стране продолжало стремительно ухудшаться. В этих условиях возникла еще одна проблема, вполне ожидаемая - государство срезало ассигнования на культуру, в том числе на музеи и памятники. Приватизация памятников в условиях правового вакуума приводила к хаосу. Поэтому власти постарались сохранить в федеральной собственности музеи, заповедники и памятники архитектуры, созданные более 200 лет назад, а также уникальные архитектурные постройки. Перенесемся на четверть века назад, в июньский Мичуринск 1993-го, когда активисты Всесоюзного общества охраны памятников провели трудовые десанты по благоустройству памятных и исторических мест.

Незадолго до этого после долгих дебатов Мичуринский городской Совет народных депутатов утвердил опорный историко-архитектурный план Мичуринска и его охранные зоны. На глазах мичуринцев преобразился храм Илии Пророка. Эта церковь была построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Храм чуть не погиб в 30-е, потом в 80-е, но был чудесным образом спасен стараниями целой команды энтузиастов во главе с настоятелем отцом Павлом Медведевым и бригадиром Размолодиным. Посильную помощь в восстановлении уникального памятника архитектуры приняли коллективы Мичуринского отделения ЮВЖД,  нефтепровода «Дружба», консервного завода, педагогов и учащихся школ города.

 #россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории. Их со старательностью летописца Нестора фиксирует в своих выпусках Вестей наше радио. 1 июня 2005 года мы сообщили о том, что под Тамбовом выпало рекордное количество града. Сильный шквал с градом обрушился на юго-западную часть Тамбовской области. Плантации ягодных и овощных культур в Никифоровском районе Тамбовской области понесли значительный ущерб, также были повреждены сады на личных подворьях. По сообщениям очевидцев, размер отдельных градин превышал голубиное яйцо. В поселке Сабурово слой выпавшего града местами был толщиной 6-8 сантиметров.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память двух святых - Иоанна Готфского и Иоанна Угличского.

В народе Ивана нарекли Долгим, поскольку день становился достаточно длинным, крестьяне трудились с рассвета до глубокой темноты. Еще день назывался Оберегом нивы. Нивой именовали засеянное зерном поле. Утром крестьяне выходили на свои поля, низко им кланялись и просили их дать отличный урожай. По приметам ливень на Ивана Долгого предвещал месяц засухи, однако еще он сулил богатый урожай при сборах. Туман наблюдали к обилию грибов в лесах. Если жители видели закрытие календулы или усиливался в воздухе цветочный запах, то готовились к дождю. Глядящие в одну стороны вороны указывали сторону, откуда надвигается непогода.
Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Анастасия, Валентин, Григорий, Максим, Матвей, Михаил, Сергий и Митрофан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….