История каждый день: 1 ноября

01.11.2018 08:50

1 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Ноябрь 1901 года тамбовское товарищество актеров отметило премьерой новейшей пьесы писателя и драматурга и писателя Антона Чехова «Три сестры». Она впервые была опубликована в журнале «Русская мысль», № 2 за тот же 1901 год. Труппа театра, которая начинала сезон в зимнем театре Гонеля, в тот год ориентировались на самые серьезные просветительские и воспитательные цели, что не всегда встречалось зрителями с пониманием. Любопытна критика постановки, вышедшая в местной прессе на следующий день после премьеры «Трех сестер». «…С чувством глубокого сожаления присутствовали мы на одной из последних новинок. Грустно было, что такой талантливый писатель, как Чехов, рисует в мрачных красках нашу провинциальную жизнь - таких больных и странных людей, как три сестры, рвущихся из глуши в Москву. Стремление это весьма естественно, но так, как его изображает почтенный драматург, поражает здорового человека своей болезненностью, нервностью и, по меньшей мере, тенденциозно. Не все люди в жизни поют и плачут. Самое лучшее, что могли сделать три сестры, это бросить своего брата и провинциальную жизнь уже в первом акте, не раздражая нервы зрителей своим бесполезным нытьем. Следует отметить и не совсем правильное воззрение автора пьесы Чехова, что кроме военных ни у кого из штатских не такой ловкости и обходительности...Говорить же об исполнении пьесы, значит похвалить всех актеров, которые прекрасно провели свои роли», - завершил свою заметку писал газетный критик. Так и хочется возвести очи повыше, воздеть руки и воскликнуть - о времена! О нравы!

Далее заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 1 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. 1 ноября 1858 года в селе Рассказово родился Михаил Васильевич Асеев, Почётный гражданин Тамбова, видный русский промышленник и предприниматель. Внес огромный вклад в благоустройство Тамбова. Содействовал развитию образования, немалые средства жертвовал храмам. Асеев cтроил и покупал заводы, основал Торговый дом «Братья Асеевы». В его собственности находилось более 53 тысяч десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях. Другая, общественная жизнь Михаила Асеева - это попечительство детских приютов, мужской гимназии в Тамбове, церковно-приходской школы в Санкт-Петербурге. Список общественных организаций, в которых состоял Михаил Асеев был достаточно широк: Общество вспомоществования бедным учащимся Тамбовского музыкального училища, Императорское Российское общество спасания на водах, Тамбовское общество поощрения коннозаводства и прочая и прочая. Во время Первой мировой войны Асеев выплачивал специальные пособия семьям своих мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых и беженцев. Итогом многолетней плодотворной работы на благо общества стало возведение Михаила Асеева с семейством в «потомственное Российской империи дворянское достоинство».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Это было время больших строек и, в то же время, перестройки быта советских граждан. Электростанции, тракторные заводы, прокладывание каналов по-прежнему оставались главными темами сообщений радио. И в то же время, власти, наконец, обратили внимание на необходимость увеличения производства качественных и недорогих предметов потребления: той же мебели, утвари, простейшей бытовой техники, и, конечно, готовых продуктов питания. Ускоренное развитие производства товаров народного потребления обеспечивалось успехами в тяжелой индустрии и реконструкцией того же пищепрома. Капитальные вложения делались в предприятия, обеспечивающие население наиболее ценными продуктами, богатыми животными белками. По всей стране активно строились молочные заводы: за годы второй пятилетки вступило в строй свыше 45 городских молочных заводов. В Тамбове вновь созданный трест «Маслопром» запустил ультрасовременный на то время молокозавод и на столах тамбовчан появились привычное старшему поколению пастеризованное молоко в бутылках, остродефицитные диетические продукты - кефир, варенец, плавленые сырки, и, практически, забытый сегодня молочный кисель – был, представьте и такой. Столичный Главмаслопром выделил Тамбову на закупку оборудования 200 тысяч рублей. Необходимые заводу помещения были частично приспособлены, а частично построены на улице Ленинградской областного центра. В 1938-м году новый молочный завод переработал первые 120 тонн цельного молока.

Наше дальнейшее исследование истории Тамбовщины мы продолжим в архивах за 1993 год. Это знаковый год для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад в России, вдобавок ко всем бедам, случилась денежная реформа, носившая характер откровенной конфискации - государство ограничило обмен старых купюр на новые. И народ задумался куда прятать от инфляции последнее. Самые консервативные отдали предпочтение наличной форме хранения сбережений в валюте и стеклянных банках. Другие поспешили в банки коммерческие. Вновь испеченные кредитные организации заманивали высокими ставками. Кризисная России переживала, как ни парадоксально, банковский бум - по стране открылось свыше 1800 коммерческих банков. Из них почти две трети — в столице. Финансисты объясняют этот территориальный крен тремя причинами: упрощение регистрации, близость Центробанка, обилие профессиональных кадров в Москве и серых, а то и черных денег, которые надо было отмыть. Чтобы открыть коммерческий банк, нужно было иметь всего лишь 100 миллионов рублей и небольшой штат единомышленников. На регистрацию уходило от трех недель до одного года. Финал счастливых хлопот - рублевая лицензия на право совершения банковских операций и сделок на территории России. Этим малым и средним банкам было непросто выжить на рынке: до наших времен дожили лишь те, кто ушел с филиалами в провинцию, научился выгодно обслуживать малые и средние предприятия, так как крупные давно были поделены. Любопытно, что в списке новичков было очень мало сельскохозяйственных банков.

#россия25и80тамбов

Движемся дальше по ленте времени к событиям новейшей истории, которые с точностью швейцарского хронометра фиксирует в своих выпусках «Вестей» наше радио. 1 ноября 2007 года мы сообщили о том, что тамбовская областная детская больница открыла новое отделение для грудных детей. 6, 3 млн. рублей на капитальную реконструкцию вновь открытого отделения для детей грудного возраста больнице было выделено в рамках областной инвестиционной программы. Оборудование нового отделения позволило оказать маленьким пациентам со всех уголков области квалифицированную помощь при бронхо-легочных, сердечно-сосудистых патологиях, аллергических заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Сегодня, в первый день самого мрачного осеннего месяца православный мир в своих песнопениях прославляет перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из города Средца (Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства город Тырнов в 1238 году. Преподобный Иоанн Рыльский – великий подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа.

Ну, а теперь о народных приметах этого дня. В народе ноябрь величали по-разному: Иванов день, Полузимник, Свадебник, Предзимье, Первозимье. Этот месяц примечателен стремительным сокращением светового дня – всего за 30 суток он убывает более чем на 1 час. В старину в ноябре продолжали играть свадьбы: сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожая в закромах еще предостаточно, широкая русская душа требовала веселья! Первый день ноября был связан с разными традициями и народными приметами. Скажем - не дать коню отдохнуть в этот день – к бедности. Лошадей оставляли дворовому (младшему брату домового), чтобы он на них катался. Если ночью выпал небольшой снег, а в небе мерцают яркие звезды – к сильным морозам. Тепло на улице 1 ноября предвещает теплую весну, а зиму – мягкую, с оттепелями.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Иван, Сергей, Елизавета и Пелагея. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….