История каждый день: 1 октября

01.10.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

1 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

1 октября 1884 была открыта Рассказовская телеграфная станция. Телеграфное ведомство было предприятием государственным, и все его доходы шли в казну. Конечно, в первую очередь российский телеграф строился и выполнял узкие интересы военного, морского и дипломатического ведомства, а его экономическое значение или принималось в расчет, или рассматривалось как второстепенный фактор. Поэтому оплата слов в телеграммах была довольно высокой. Так, например, плата от частного лица в исчислялась в 1 руб. 50 коп, за первые двадцать слов и 50 копеек за каждые десять слов после первых двадцати. А, на минуточку, за 20 рублей в те времена можно было купить корову. Не всякому гражданину, а тем более сельскому жителю телеграмма была по карману. Поэтому телеграф в Рассказово, чтобы снизить убытки, вскоре объединили с почтой, существовавшей с XVIII века, переименовав в Рассказовское почтово-телеграфное отделение.

Также в Рассказово для рассылки земской почты и перевозки земских служащих были организованы земские ставки, или, по-народному, ставки. Надо сказать, что во второй половине XIX века почтовая система Российской империи представляла собой довольно пеструю картину. Отделения государственной почты находились, как правило, в городах, и чтобы отправить или получить частное письмо из сельской глубинки, приходилось преодолевать десятки верст, добираясь до ближайшего из них. Ну, ладно, частные лица, но страдала местная власть! Поэтому доставку казённой корреспонденции по уездам возложили на полицию. Полицейские, чей функционал и так распух от несвойственных задач, воспринимали доставку почты как работу второстепенную. Результатом чего становились горы недоставленной адресатам корреспонденции.

Поэтому на средства тамбовского земства в городах и крупных сёлах были организованы станции – «земские ставки», по сути, параллельная почтовая система. Ее служащие должны были развозить почту два раза в месяц, и обеспечивать поездки должностных лиц и служащих земства по делам службы. Протяжённость одного земского почтового маршрута по окрестным сёлам могла составлять до 50 вёрст. При отсутствии дорог и в зимний буран такие поездки становились делом смертельно опасным. Да, кстати, Рассказовская земская ставка, о которой я вам рассказал сегодня, располагалась в бывшем этапном доме у моста через реку Арженка на Большом Порядке, сегодня это улица Пушкина.

В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 1 октября 1943 года в Моршанске был открыт текстильный техникум для подготовки специалистов суконной промышленности в составе 3-х отделений: аппаратно-прядильного, ткацкого и ремонтно-механического с количеством учащихся 106 человек. Организация текстильного техникума в этом городе была обусловлена географическим положением Моршанска как центра камвольно-суконной промышленности, наличием квалифицированных педагогических кадров, специалистов, а также необходимых условий для проведения производственной практики.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В Тамбове заработал городской ретранслятор передач воронежской радиостанции имени Профинтерна. Передачи шли в прямом эфире, а литературно-драматические и музыкальные программы всего годом ранее готовил поэт Осип Эмильевич Мандельштам. Его воронежская ссылка обогатила русскую и мировую поэзию поэтическим сборником «Воронежские тетради», но не спасла поэта от гибели в лагере. Звучали по тамбовском радио в то время и куда более прозаические, утилитарные материалы. Ведь радио было агитатором и организатором, как и вся советская пресса. В октябре 1938 года в тамбовских колхозах и совхозах, после расчета с государством и работниками по зерну, молоку и мясу, развернулась кампания по оживлению пришедшего в упадок страхового дела. Страху в те дни Большого террора хватало, однако, ущерб народному хозяйству от пожаров, паводка, несчастных случаев на производстве надо было как-то компенсировать.

Были восстановлены система страхования, институт страховых агентов, страховых ревизоров. В тамбовских сельсоветах и колхозах, как и повсеместно, формировались сельские страховые комиссии и сигнальные страховые посты. Подлежало восстановлению также долгосрочное страхование жизни, добровольное страхование имущества колхозов и граждан на селе, кооперативных и общественных организаций, обязательное страхование государственного жилого фонда и имущества, сданного в аренду. Все эти новации Совет Народных Комиссаров Союза ССР ввел в 1938 году.

Также Госстраху СССР было разрешено провести добровольное страхование строений, посевов и животных в тех местностях, где обязательное окладное страхование этого имущества еще не введено, а также принадлежащего гражданам домашнего имущества и транспорта. В октябрьских номерах «Тамбовской правды» регулярно появляются заметки-отчеты о социалистическом соревновании колхозников на лучшее выполнение финансового плана и ликвидации задолженности по страхованию. Граждан призывали полностью застраховать свое имущество и скот. Причем, специальные уполномоченные страховых сигнальных постов проверяли правильность оплаты страховки, а также разруливали случаи отказов в выдаче страхового вознаграждения по государственному страхованию.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1992 год. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, плавающий курс рубля, дефицит и инфляция сделали первые опыты вещания тамбовского регионального телевидения менее заметными.

1 октября тамбовчане с тревогой следили за событиями в столице, за новым поворотом конфликта ветвей власти, который привел к боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. По мнению многих, тогда решалась судьба не только политического устройства России, но и целостности страны. Назревавшую трагедию пытался предотвратить Патриарх всея Руси Алексий II. При его посредничестве 1 октября конфликтующими сторонами был подписан Протокол, предусматривавший начало отвода войск от Дома Советов и разоружение его защитников. Однако штаб обороны Белого дома вместе с депутатами денонсировал Протокол и был готов продолжать противостояние. В тамбовской прессе и на уличных митингах в областном центре мнения также полярно разделились: одни ратовали за то, что Тамбовская область отказала в доверии Борису Ельцину на выборах и референдуме, и регион должен занять однозначно просоветскую позицию. Другие утверждали, что действия президента, распустившего Съезд народных депутатов и Верховный Совет, в сложившейся ситуации единственно верные, и надо продолжать поддерживать демократические реформы.

#россия25и80тамбов

По народному календарю 1 октября отмечается Арина Шиповница. Этот народный праздник посвящается памяти двух святых, живших в 3 веке в Египте, — мучениц Ирины (Арины) и Софии, которые были казнены при императоре Аврелиане. Одной из главных традиций празднования этого дня издавна был сбор шиповника — за это святой мученице и дал народ такое прозвище. Из шиповника варили витаминные отвары, которые особенно часто давали пить детям, чтобы укрепить их иммунитет перед зимними холодами. А еще из шиповника варили вкусное варенье и делали начинку к пирогам. Еще одна традиция Арины Шиповницы заключалась в наблюдении в этот день за журавлями. Если они уже начинали улетать в теплые края, то к Покрову ожидали первых серьезных морозов. А вот если журавли еще не улетали на Арину, то морозов можно было не бояться до самого Артемьева дня (2 ноября).

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины по православным святцам празднуют Илларион, Алексей, Пётр, Иван, Борис, Михаил, Владимир, Вениамин, Константин, Сергей, София и Ирина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: расстрел Белого дома / рассказовская телеграфная станция / радиостанция имени Профинтерна / митинги в Тамбове / земские почтовые ставки / долгосрочное страхование / добровольное страхование имущества колхозов / городской радиоретранслятор / Рассказовское почтово-телеграфное отделение / Осип Мандельштам / Моршанский текстильный техникум / Госстрах СССР

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…