История каждый день: 10 августа

10.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

10 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего сегодняшнего исследования – 10 августа 1906 года, когда в селе Рассказово заработала собственная телефонная сеть. История эта началась еще в 90-е годы XIX столетия, когда на Тамбовщине появилось чудо века - телефон Белла. К 1892 году в губернии было проложено почти 80 верст телефонного провода, к которому были подсоединены 47 телефонных аппаратов. Первыми абонентами стали губернатор и его канцелярия, прочие чиновники, воинские начальники тамбовского гарнизона и, конечно, полиция. Купцы, и владельцы предприятий тоже оценили новинку высоко. Но тут же начались серьезные трения с коллегами-связистами из телеграфной конторы. Телеграфное ведомство было предприятием государственным, и деньги за каждое переданное адресату слово шли в казну. Количество же слов, произнесенных участниками телефонных переговоров такому учету не поддавалось. Поэтому телеграфисты, чьи аппараты стояли по всем уездам, явно теряли свою выгоду.

Рассказовские купцы и дворяне оказались людьми пробивными. Они подали прошение на имя начальника Тамбовского почтово-телеграфного округа с просьбой разрешить им присоединиться своей частной телефонной сетью к Тамбовской городской телефонной станции. Губернатор князь Николай Чолокаев также активно содействовал телефонизации Рассказова. Согласование проекта в Министерстве внутренних дел прошло успешно. При этом владельцам новой телефонной линии поставили жесткие условия: на присоединение к ней новых абонентов необходимо было каждый раз испрашивать особое разрешение.

Устройство и содержание всей загородной линии обязали взять на себя самих рассказовцев. Так, за подвешенные к столбам Почтово-телеграфного ведомства телефонные провода было заплачено по 75 рублей за версту, а за каждый подключенный к сети аппарат – еще по 10 рублей. Кроме этого, владельцы телефонов должны были уплачивать ежегодно в доход правительству за возмещение убытков казны от уменьшения работы телеграфа по 150 рублей. Рассказовские сторонники прогресса согласились и на это, и в течение месяца были произведены все необходимые работы. 10 августа 1906 года телефонное сообщение в селе было открыто. В частную рассказовскую сеть включили семь аппаратов, принадлежащих господам Егорову, Рагозе, Слободскому, а также Торговому дому « Братья Асеевы» . Со временем количество абонентов росло, цены на подключение к телефону, напротив, снижались. И сегодня уже невозможно представить, как наши предки обходились без такого простого и удобного средства общения, как телефон.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств « прошлой жизни»  наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты образования Тамбовской области. В состав новой области вошли территории, относившиеся к Воронежской и Куйбышевской областям, в том числе большая часть нынешней Пензенской области вместе с городом Пенза. Передел территории крупнейшей в царской России губернии, где на более чем 3,5 миллиона населения приходилось всего 250 тысяч горожан, по мнению историков, стал следствием крестьянской войны 1920 - 1921 годов, известной как « антоновщина» . Тамбовская Вандея повлекла за собой кардинальное изменение всей политики Советского правительства. Которое ничего не забыло, и никого не простило. По мнению сотрудников Государственного архива Тамбовской области , репрессии на Тамбовщине были более активны, чем, например, в соседних областях. Новая волна посадок и расстрелов священнослужителей и религиозных активистов захлестнула регион на спаде Большого террора 1937—1938 годов. Читаем скупые строки тамбовского мортиролога.

Белан Емельян Ануфриевич, 1902 года рождения, уроженец Саратовской области. Будучи схимонахом, дважды привлекался к уголовной ответственности на территории Тамбовской области. В 1938 году был судим в Кирсанове тройкой УНКВД по Тамбовской области по ст. 35 УК РСФСР и как «социально опасный элемент» приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Но этого Особому совещанию показалось мало, и уже после войны, в 1950 году схимонах Емельян отправился в лагеря на 10 лет. Беликов Терентий Иванович, 43-летний священник в церкви села Подгорное. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области был расстрелян по ст. 58-10 УК РСФСР . В обвинительном заключении краткая формулировка - антисоветская агитация. Воскресенский Дмитрий Николаевич, 1883 года рождения, уроженец села Старотомниково Моршанского района, священник. Постановлением тройки при приговорен по ст. 58-10 к 3 годам концентрационного лагеря.

Но советская власть достала его и там. В 1938 году Воскресенский взят под стражу прямо в лагере и постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 9 января 1938 года приговорен к высшей мере наказания– расстрелу. Миловидова Ольга Петровна, уроженка села Ярославка Никифоровского района. Вся ее вина перед советской Родиной заключалась в том, что она была женой расстрелянного в 1937 году священника отца Павла Миловидова. Арестована в 1938 году и приговорена Коллегией Тамбовского областного суда по ст. 58-10 к 10 годам лагерей. На страницах мартиролога тамбовского духовенства, изданного по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, сотни имен и фамилий. Все эти люди были реабилитированы, но их судьба - это огромный рубец на нашем общем прошлом, который кровоточИт до сих пор.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Переход к рыночным отношениям стал периодом тяжких испытаний и даже голода для одних и временем отличных возможностей поживиться в мутной воде – для других. На совещаниях в Министерстве финансов в 1993 году глава ведомства Борис Федоров назвал тамбовское село « черной дырой»  и практически полностью прекратил его финансирование.

В тот год регион получил бюджетных субсидий лишь 5% от запланированного. Положение усугублялось тем, что колхозы сдавали на мясо последний скот, чтобы расплатиться за топливо и закончить уборочную, а местные мясокомбинаты и гормолзаводы просто перестали платить за сданное им сырье. В августе 1993 года эти долги превысили в общей сумме 2 миллиарда рублей. Еще 3 миллиарда задолжал сельхозпредприятиям Тамбовской области из федерального и местного бюджетов - селянам « помахали ручкой»  дотации на финансирование капитальных вложений и за сданную продукцию животноводства. Про зажатые федералами 200 миллионов на содержание сельских детсадов, клубов и библиотек никто уже не вспоминал, как и про 50-процентное возмещение затрат на отопление, покупку семян и племенного скота.

В итоге, в августе 1993 года практически все колхозы и совхозы Тамбовской области оказались неплатежеспособными, с 9 миллиардами долгов за ГСМ, ремонт техники и прочее. К этому моменту средняя зарплата тамбовского сельхозрабочего составила 12 тысяч рублей, но видели эти деньги живьем лишь в апреле, после чего задержки зарплатыстали массовыми. Агропромышленный комплекс оказался в предзабастовочном состоянии, возникла угроза прекращения продажи государству зерна. Есть документальные свидетельства того, что механизаторы в августе 1993 года впервые в истории отказывались продолжать уборочную. Людей взбесило отсутствие денег на главное - на сборы детей в школу и покупку топлива на зиму. Делегация тамбовских активистов отправилась в Москву, к Белому Дому, на митинг представителей сельских трудовых коллективов. До бойни у его стен оставались считаные недели.

#россия25и80тамбов

По народному календарю - сегодня: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки. Имениники в этот день Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей и Юлиан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: телефонная сеть / тамбовский мортиролог / статья 58-10 УК РСФСР / расстрел / новые рыночные отношения / неплатежеспособность сельхозпредприятий / массовые задержки зарплаты / кризис / антисоветская агитация / Большой террор 1937—1938 годов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»