«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
10.07.2019

История каждый день: 10 июля

10 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Совсем скоро россияне отметят полуторавековой юбилей учреждения императором Александром II Всероссийского Общества Спасания на водах. К началу двадцатого века это заслужившее безусловное уважение россиян Общество содержало 2 000 спасательных станций, 10 000 спасательных постов, в том числе, несколько десятков в Тамбовской губернии - на реках Цна и Воронеж. О скорейшей организации спасательных постов шла речь на слушаниях в Тамбовском губернском земском собрании в июле 1898 года.

Трагедия того лета, взбудоражившая губернское общество - гибель семьи чиновникам Муравьева во время катания на лодке – требовала принятия немедленных и самых решительных мер. Ситуация, с точки зрения современной госинспекции по маломерным судам, складывалась «аховая». В выходные и праздничные дни на Цну «выплывали расписные» лодки с веселыми компаниями, и случаи падения пьяных за борт были не редки. Круизы многочисленных суденышек совершались в излюбленные тамбовчанами места - к острову Эльдорадо, «Казимировой» и «Павловой» избушкам, железнодорожному мосту. Земство предлагало учредить в этих местах особый полицейский надзор за отдыхающими, со всеми необходимыми спасательными снастями.

Но в уездной полиции отвечали, что это им не по силам, поскольку для увеличения штатного состава нет средств. Тамбовский отдел Всероссийского Общества Спасания на водах также помочь мог только добрым советом. Пришлось браться за дело (вернее, за кошелек) тамбовской городской управе: упомянутые курортные местечки хотя и находились в те времена вне черты городского поселения, но активными-то пользователями были тамбовчане, состоятельные и уважаемые граждане. Дело приобретало политический окрас. Управа ходатайствовала перед земством об организации специальной полицейской лодочной службы, и двух спасательных постов - у острова Эльдорадо, и железнодорожного моста.

Также решено было снабдить «Павлову» и «Казимирову» избушки лодками, канатами, спасательными кругами из пробки и прочими необходимыми средствами спасения. Добавим, что до войны 1914 года смертность на реках и водоемах во всей Российской Империи, включая Польшу и Финляндию, составляла 8-9 тысяч человек в год. В современной России за последние пять лет на воде погибло более 60 тысяч человек. Как говорится, нет комментариев.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 10 июля 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на Островском и Новоград-Волынском направлениях. Крупные танковые силы противника начали ожесточённое наступление. От огня артиллерии и советских бомбардировщиков противник потерял несколько десятков танков, но остальным удалось образовать прорыв и потеснить наши части. В образовавшуюся брешь устремилась пехотная дивизия германских войск. На поле боя осталось свыше 3 500 убитых и раненых немецких солдат.

Началась битва за Ленинград. Оборонительные и наступательные операции войск Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий продолжались 900 дней. Боевые действия охватывали как дальние, так и ближние подступы к городу, сорвали планы немецкого командования по захвату Ленинграда с ходу, оттянули на себя крупные силы немецких войск и всю финскую армию. Завершились к концу января 1944 года прорывом и снятием блокады города, стали легендарной страницей в героической истории Великой Отечественной войны.

В тот же день, 10 июля 1941 года, в Тамбовской области началось формирование отрядов народного ополчения. На всех крупных промышленных предприятиях создавались заводские или фабричные, а в сельской местности – районные штабы народного ополчения. По состоянию на 9 июля 1941 года, было подано 1 612 заявлений о вступлении в народное ополчение. К 31 июля в городах и селах области в народном ополчении состояло уже более 20 тысяч человек. Полк народного ополчения был сформирован в Тамбове, два батальона народного ополчения в Мичуринске, по одному батальону - в Моршанске, Котовске, Рассказово, Кирсанове. Ополченцы проходили строевую, противохимическую и санитарную подготовку.

Личный состав этих подразделений привлекался наряду с органами НКВД к выявлению и задержанию немецких шпионов и диверсантов, деятельность которых на территории нашего региона особенно активизировалась в 1942 году.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

10 июля 1942 года началось оборонительные бои войск Южного фронта на реке Миус западнее Ростова-на-Дону с перешедшими в наступление войсками 17-й немецко-фашистской армии. В результате этого советские войска оказались втянутыми в неравные оборонительные бои. Историки подсчитали, что на печально известном Миус-фронте на одного погибшего немецкого солдата приходилось семь-восемь наших.

10 июля 1943 года Красная Армия отбивала атаки германского вермахта на Орловско-Курском и Белгородском направлениях, фашисты несли огромные потери. За время с 5 по 10 июля 1943 года было уничтожено 2 039 немецких танков и 961 самолет.

10 июля 1944 года началась Режицко-Двинская наступательная операция войск 2-го Прибалтийского фронта. В ходе операции советские войска к 17 июля нанесли поражение режицко-двинской группировке противника, продвинулись на запад на 200 км и освободили г. Резекне и Даугавпилс (Латвия)

#Победа75

10 июля по народному календарю отмечается Самсон Сеногной. Имя день получил от церковной даты чествования святого Сампсона Странноприимеца, служившего образцом бескорыстной добродетельности для христиан. Сампсон родился в Риме в 5 веке. Он лечил больных, не требуя плату за услуги, а получив наследство, тратил его на помощь нищим и голодным. За добродетель Господь даровал Сампсону дар чудотворения. Исцелившийся с его помощью император построил по просьбе Сампсона больницу и странноприимницу, где со временем выстроили церковный дом.

В народе святого Сампсона прозвали более созвучно – Самсоном, а Сеногноем его назвали по причине частых дождей, портивших несобранное сено, в эту дату. В данный период крестьяне занимались скосом травы, ее сушили, раскидывая по земле, а затем собирали в стога. Если при сушке сена случались обильные осадки, то оно запревало и гнило прямо на земле. Такое сено являлось непригодным для кормления скота зимой. На Самсона Сеногноя хозяева отправлялись в церковь и молили святого задержать грозовые тучи, дабы не испортилось скошенное сено. В данную дату было принято чествовать дальних путников. Если они шли по улице мимо двора, то хозяева их зазывали в гости, при надобности устраивали на ночлег.

Путникам предлагали угоститься кашей с молоком и маслом, а после смотрели на тарелку: если она была пуста, то урожай зерна ожидали щедрым, а вот остатки каши сулили не богатый урожай и тяжелую зиму. Землю, освободившуюся от сена, жители заново вспахивали. Это давало возможность почве выпустить пары и подготовиться к озимым севам. Примечая грозы на Самсона Сеногноя, жители готовились к частым осадкам на протяжении всего лета. Если стояла солнечная погода, то до Бабьего лета предвещали сухие дни.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имена Самсон, Амвросий, Александр, Владимир, Пётр, Георгий и Иоанна.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники