История каждый день: 10 июля

10.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

10 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова поговорим о земствах, и тех критически важных задачах, которые решало местное самоуправление в конце 19-го века. Важнейшим обязательным земским делом было устройство и содержание так называемых «хлебных магазинов». Создавались они для обеспечения крестьян посевным материалом, а в случае чрезвычайных обстоятельств зерно выдавалось и на еду. А таковых было предостаточно - засуха, неурожай, холера. Как власти боролись с голодом? Секли кнутом на площадях спекулянтов, устраивали обыски по схронам хлеба и кормили им голодных, устраивали уже названные неприкосновенные царские магазины с запасом зерна на случай голода и впервые в нашей истории начали вести мониторинг и изучение причин возникновения голода. Были и свои либералы-экономисты, которые, попивая кофий, вещали, что из-за обширности почвы и разнообразия климатов, повсеместного голода в Российской империи быть не может. На Тамбовщине народ всегда славился известным консерватизмом, когда речь шла о хлебе, поэтому деятельность «хлебных магазинов» и пополнение запасов выделялись в отдельный вопрос, именуемый «народным продовольствием». Сами «хлебные магазины» представляли собой большие амбары в уездных и волостных центрах, в которые крестьяне по «росписи» сдавали хлеб. Зерно крестьянам выдавалось как ссуда, которую впоследствии надо было вернуть. Следует отметить, что дела о народном продовольствии для тамбовского земства были не самыми успешными. Если в первые годы земской деятельности пополнение хлебных запасов шло более или менее удовлетворительно, то в 90-е годы XIX века, когда губернию постигло несколько неурожайных лет подряд, хлебные запасы истощились. Тамбовский губернатор барон Фредерикс в своей речи однажды заявил: «Если не во власти земства предотвратить неурожаи, то всё-таки на земстве остаётся обязанность обеспечить приведение в порядок продовольственных капиталов». Однако и в последующие годы ситуация повторилась. Пополнение хлебных запасов было затруднено и в связи с недоимками предшествующих лет, и с отсутствием достаточного количества зерна у населения.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что 10 июля 1941 года, в соответствии с Постановлением СНК СССР, бюро Тамбовского обкома ВКП(б) приняло решение о дополнительном развертывании в Тамбове, Мичуринске, Рассказово и Котовске эвакогоспиталей на 10520 коек. Бюро Тамбовского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «Об обеспеченности МТС области кадрами трактористов и комбайнеров». Подготовка кадров трактористов и комбайнеров в МТС области в условиях войны приобрела исключительно важное значение. В начале июля в МТС области недоставало более трех тысяч трактористов и комбайнеров. Уже к 10 июля было подано четыре тысячи заявлений, в основном, от девушек, с просьбой зачислить на курсы механизаторов. В тот же день, 10 июля 1941 года Комитет по делам искусств при СНК СССР принял решение о переводе на временную работу в Тамбов Киевский Государственный ордена Ленина академический украинский драматический театр имени Ивана Франко. В целях создания необходимых условий для работы коллектива Киевского театра областными органами власти было решено предоставить помещение Тамбовского облдрамтеатра по понедельникам для вечерних спектаклей и 2 раза в месяц по воскресеньям для детских утренников; помещение Мичуринского драматического театра на 8-10 спектаклей в месяц.

Ровно через год ситуация на Южном фронте ухудшилась настолько, что 10 июля 1942 года в каждом районе Тамбовской области началась срочная организация баз для партизанских отрядов на случай оккупации.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, который, прежде всего, ассоциируется историками с «Большим террором» - периодом наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. Но вместе с политическими репрессиями в нашем регионе, как и других уголках большой страны продолжалась повседневная жизнь. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В июле 1938-го научно исследовательский институт имени Мичурина организовал на Тамбовщине четыре опытных хаты-лаборатории по садоводству. Впервые этот странно звучащий сегодня научный термин прозвучал в связи с именем Дениса Никаноровича Лысенко - бригадира-опытника, изобретателя способа обработки семян для весеннего посева, который был назван яровизацией. Лысенко заведовал хатой-лабораторией в колхозе «Большевистский труд» в селе Карловка Харьковской области. Позже такие хаты-лаборатории - обычные крестьянские избы с десятком книжек, весами и термометром на столе стали появляться повсеместно. На Тамбовщине такие научные хаты открылись в колхозах «Завет Ильича», «Революция», «Верный путь труда» Мичуринского и «Свободный сокол» Избердеевского района. Эти лаборатории ставили перед собой задачу ускорения плодоношения молодых садов, испытания новых мичуринских сортов. Для практической помощи и руководства хатами-лабораториями, НИИ садоводства выделил научного работника. Осенью 1938-го народным ученым впервые должны были выделить для опытов посадочный материал мичуринских сортов и сортов селекционера Черненко.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В том же году тамбовчане впервые столкнулись с кризисными явлениями в экономике.

Возвращаясь к теме продовольственной безопасности и борьбы с голодом, которая спустя всего сто лет снова стала актуальной для жителей одной из самых хлебных областей центра России, необходимо упомянуть решение, предпринятые преемниками тамбовских земств на исходе двадцатого столетия. Для борьбы с продовольственным дефицитом. Как деликатно называла голод демократическая пресса, в июле 1993 года была создана специальная областная комиссия. Ее главной задачей было формирование регионального продовольственного фонда на 1993 год. В состав комиссии вошли представители управления сельского хозяйства области, Госинспекции по закупкам сельхозпродукции, а также эксперты, фирм, управления, комитета по продовольствию, «Россельхозбанка» и других заинтересованных организаций. Среди главных задач продовольственной комиссии было разрешение деловых споров при заключении контрактов на закупку сельхозпродукции, авансирование ее поставок взаимоотношения заготовителей и сельхозтоваропроизводителей. Также в сфере интересов областного продовольственного фонда оказались просроченные платежи, третейское разрешение споров при заключении контрактов на закупку сельхозпродукции, ее недопоставках и распределение бюджетных дотаций на животноводство и растениеводство.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 10 июля 2007 года мы сообщили о том, что 24,7 миллиона рублей получит до 2010 года Тамбовская область в качестве субсидии на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований.

10 июля на Руси отмечали день Самсона Сеногноя. Имя этот день получил от церковной даты чествования святого Самсона Странноприимца, служившего образцом бескорыстной добродетельности для христиан. Он лечил больных, не требуя плату за услуги. За добродетель Господь даровал Самсону дар чудотворения. Исцелившийся с его помощью император построил по просьбе Самсона больницу и странноприимницу, где со временем появилась и церковь. В народе день святого Самсона нарекли Сеногноем по причине частых дождей, портивших несобранное сено в это время. Крестьяне занимались скосом травы, ее сушили, раскидывая по земле, а затем собирали в стога. Если при сушке сена случались обильные осадки, то оно гнило прямо на земле. На Самсона Сеногноя хозяева отправлялись в церковь и молили святого задержать грозовые тучи, дабы не испортилось скошенное сено. В данную дату было принято чествовать дальних путников. Примечая грозы на Самсона Сеногноя, жители готовились к частым осадкам на протяжении всего лета.

Завершает наш краткий исторический экскурс традиционное поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Самсон, Амвросий, Александр, Владимир, Пётр, Георгий и Иоанна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: хаты-лаборатории / региональный продовольственный фонд / посевной материал / научно исследовательский институт имени Мичурина / местное самоуправление 19-го века / книжные фонды библиотек / бюджетные дотации / «хлебные магазины»

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»