«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
10.06.2019

История каждый день: 10 июня

10 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про такую редкую в исторических хрониках тему, как организованный детский отдых летом в дореволюционной Тамбовской губернии. Понятно, что речь пойдет не о крестьянских семьях, где понятие праздный отдых отсутствовало, все и всегда работали. С дворянством и купечеством тоже все понятно. Но оставалась значительная прослойка детей разночинцев, мелких служащих и мастеровщины, которые располагали некоторым свободным временем.

На рубеже XIX и XX веков в России появилась первая общественная организация, которая вплотную занялась организацией полезного и здорового досуга для детей из небогатых семей. Называлась эта организация Петербургское Общество детских развлечений. Общество имело свои отделения в крупных губернских городах, в том числе, и в Тамбове. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в июне 1901 года опубликовала открытое письмо Совета тамбовского отделения Петербургского Общества детских развлечений к жителям Тамбова. В нем Совет принес глубочайшую благодарность всем лицам, оказавшим содействие в устройстве праздника для детей из бедных семей. Благодарности удостоились городской голова Гуаданини, директор народных училищ Попов, учитель толмачевского училища Муравьев, оркестр ремесленного училища, бесплатно игравший на детских спектаклях, господин Бородин, бесплатно предоставивший в распоряжение устроителей граммофон из своего магазина, а также многочисленные благотворители, оказавшие помощь своими средствами.

Добавим, что в это же время в программы по естествознанию начальных учебных заведений России впервые были введены образовательные прогулки на природу. Учителя-натуралисты практиковали дальние прогулки школьников с пикниками и играми, в основе которых лежали естественно-научные экскурсии.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что в июне 1943 года в Сталинград из Тамбова отправились первая группа рабочих разных специальностей и квалификации с предприятий местной промышленности. Люди отправились в длительную полугодовую командировку восстанавливать жилищно-коммунальное хозяйство Сталинграда.

Так же в июне 1951 года состоялся 1-й пленум областного совета добровольного спортивного общества «Колхозник». Пленум принял решение об организационном укреплении сельских коллективов физкультуры, более активное вовлечение в спорт широких масс колхозной молодежи, усиление учебно-спортивной работы физкультурных колхозных коллективов.

На минуту вернемся на 74 года назад, к событиям первого послевоенного лета 1945-го года. 10 июня 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 в связи с образованием ГДР, ГСОВГ преобразована в Группу советских войск в Германии. С 1989 года по 1994 год — Западная группа войск в результате устроенного Горбачёвым одностороннего сокращения Вооруженных Сил СССР была самоуничтожена. Из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.

Английская газета «Дейли Мейл» 10 июня 1945 года первой публикует сообщение якобы своего корреспондента о том, что Адольф Гитлер выжил и находится в Ирландии. Согласно этой газетной утки, Гитлер, переодевшись в женское платье, высадился с подводной лодки в Дублине. Более серьезные сообщения западной прессы повествовали со ссылкой на объединенный штаб вооруженных сил союзников о разгорающейся битве в юго-западной части Тихого океана. Американцы захватили острова Лусон и Минданао и разбомбили японские объекты в Шанхае.

10 июня 1945 года наше тамбовское радио сообщало о новостях культурной жизни региона. По окончании к войны перед региональными властями стояла задача создать благоприятные условия для последующего развития Тамбовщины. Население огромной страны восприняло победу над Германией как небывалый праздник и встречали новую эпоху с большими надеждами, что наконец-то все наладится. Радиогазета - так назывались в ту пору региональные новости – сообщила об открытии пионерских лагерей в пригороде Тамбова. Первое мирное лето 1945 года на лесных пионерских линейках должны были встретить 1580 тамбовских мальчишек и девчонок.

К сожалению, констатировали авторы заметки, многие пионерлагеря открылись с опозданием на неделю и больше. Завод «Ревтруд» смог отправить на отдых первух группу детей своих рабочих только в середине июня. Еще больше отставание в организации оздоровительного отдыха ребят допустили профсоюзные органы завода «Комсомолец». начало летнего отдыха затягивалось из-за неподготовленности лагерных дач и отсутствия элементарного бытового инвентаря.

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 10 июня 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбовe открылась студенческая конференция «Компьютерные индустриальные технологии». Доклады студентов тамбовского государственного технического университета попали в тридцатку лучших, чьи научные работы были номинированы на грант фонда Бортника.

10 июня по народному календарю отмечается день Никиты Гусятника. Название дня частично взято от церковной даты – дня почтения памяти епископа Никиты Халкидонского, жившего в 8-9 веках. Никита служил епископом в Халкидоне, на территории современной Турции. Никита проявил себя активным веры, за что поплатился. Его лишили сана и отправили в ссылку, где он и скончался. Мощи святого после обретения излучали исцеляющие свойства.

В народе Никиту считали заступником гусят, потому и назвали его Гусятником. Святого молили защитить птичий молодняк от ястребов и коршунов. Гусей считали ценной птицей в хозяйстве – их мясо использовали в пищу, жир - в лечебных целях, а из перьев набивали перины и подушки.

Вторым названием дня было Полуденницы, так величали духов полудня. Крестьяне верили, что духи эти выглядят как привлекательные девы, они спускались к трудящимся мужикам и пытались их соблазнить. Считалось, что в данный день нельзя спать днем, поскольку полудневные духи могли зачаровать и отнять жизнь. Поэтому над спящими в обед детьми дежурили взрослые. Если в день Никиты Гусятника наблюдали спокойную погоду, то летом ожидали щедрый урожай. Жаркий день предсказывал достаточно морозный декабрь. Видя вечером синь над горизонтом, жители готовились к погожим дням. Вылезшие на погрев ящерицы, сулили пасмурность.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня у тех, кто крещен именами Никита, Игнат, Макар, Ираклий и Елена. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники