История каждый день: 10 октября

10.10.2018 08:50

10 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Во второй половине 19-го века в Тамбовской губернии остро встал вопрос санитарного неблагополучия сельских поселений. Как следует из протокола заседания Тамбовского медицинского общества от 10 октября 1881 года, смертоносная горячка, которой также именовали тиф всех трёх видов, появлялась в селах и деревнях с наступлением октябрьских холодов. Весь крестьянский люд забивался в тесные и душные избы. Так, в Потапьевском приходе Елатомского уезда, к примеру, 2350 человек проживали в 323 дворах. Простейшая арифметика показывает, что на одну избу приходилось, в среднем, семеро жильцов. Любители ностальгически похрустеть французской булкой и попеть про упоительные вечера в России едва ли могут представить себе жизнь семерых мужчин, женщин, стариков и детей в помещении пять на шесть аршин, или, в переводе на наши меры - три с половиной на четыре с половиной метра. Высота потолка в таком жилище составляла два с четвертью аршина, что было немногим более двух метров. Губернская медицина пришла к очевидному заключению, что причиной заражения тифозной горячкой тамбовских крестьян становится дурной испорченный воздух вследствие скопления людей в тесных помещениях. Они же стали причиной вспышки скарлатины в тамбовских селениях в 1874 году, как значится в метрических документах, где записывалась также и причина смерти жителей прихода. Свою страшную жатву собирали всевозможные воспаления, туберкулез, и дурная болезнь, как называли простые люди сифилис. Последний в обстановке крестьянских домов почти никогда не излечивался. Больницы же тамбовскому крестьянину были не по карману. Длительное лечение, даже бесплатное, просто не позволяло семейному человеку оставлять хозяйство.

Если же заглянуть в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, можно узнать, что в октябре 1968 года в колхозе «Страна Советов» Мучкапского района появилась традиция – посвящение в земледельцы молодежи, окончившей школу. Накануне праздника – Всесоюзного дня работников сельского хозяйства – полноправными членами артели стали 33 юноши и девушки. Молодые колхозники дали торжественную клятву: «Мы, молодые земледельцы, торжественно обещаем хранить традиции своих отцов, неуклонно следовать им в нашей жизни, с честью нести почетное звание хлебороба, умело использовать величайшее богатство – землю, умножать ее плодородие и повышать культуру земледелия…»

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 1938 год был отмечен радостным событием -радиовещательные точки стали доступным для широких советских масс. Именно в первый год существования Тамбовской области, как самостоятельной административной единицы, по решению правительства был организован Комитет по радиовещанию и радиофикации, начались регулярные радиопередачи. А еще в 1938-м году Тамбов посетил с инспекцией народный комиссар торговли РСФСР Любимов. На собрании актива торговых работников Тамбова он обрушился с критикой на недостатки в их работе. В те времена, действительно, не деньги и связи. а «кадры решали все». И потому торговый главк пришел к выводу, что новому областному центру требуются молодые и неиспорченные профессионалы. И осенью 1938 года в Тамбове уже действовал учебный комбинат межрайторга. Это заведение открыли для того, чтобы оно вело образовательную деятельность, предоставляло людям возможность получения профессий, в том числе, товароведов, экспедиторов, работников советской торговли. Комбинат просуществовал недолго — всего 4 года. В 1942 году учреждение официально перепрофилировалось в школу торгово-кулинарного профиля. Для полноты картины несколько слов о том, как снабжалась столица нашего региона накануне Великой Отечественной войны. Из докладной записки временного директора Тамбовского горторга Тенихина в Тамбовский горком ВКП(б) следует, что «...в октябре 1938 года ряд товаров, как-то: крупа, колбасные изделия, водка и хлеб продавались с большими перебоями. В течение сентября месяца папирос в магазинах совершенно никаких нет. Ежедневно продажа водочных изделий производится с большими перебоями. В день надо – 500 декалитров, фактически отпускается – 250-300. Масло растительное в III квартале совершенно тамбовские торговые организации не получали...Продажа хлеба ежедневно требует 80 тонн, фактически отпускается – 65 тонн.

Далее нас ждет история про 1993 год. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, плавающий курс рубля, когда в июне доллар стоил 119-ть, а в декабре уже 418 рублей. Гайдаровская ударная либерализация цен привела к множеству негативных последствий, главное из которых - гиперинфляция - оставила без средств к существованию значительную часть населения России. И поставила под удар самое дорогое - детей. Тамбовчане, как могли, старались уберечь их от ужасов перестройки и гласности, и к счастью, это удавалось. В октябре 1993 года, несмотря ни на что, открыл свой юбилейный 60-й сезон Тамбовский государственный театр кукол. Накануне он стал дипломантом престижного международного театрального фестиваля «Рязанские смотрины», собравшего на одной площадке 16 театров из России, Литвы, Беларуси и Голландии. В сотрудничестве с Детским фондом театр организовал бесплатные показы спектаклей для воспитанников детских домов, детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Артисты стойко держали конкуренцию появившихся в тамбовских семьях видеомагнитофонов и многочисленных зарубежных мультсериалов. В октябре 1993-го в их репертуаре было около двух десятков постановок, а, в целом, в течение года Тамбовский государственный театр кукол показал, без малого, 300 спектаклей. Постоянные зрители по-своему боролись с инфляцией - закупали билеты на спектакли по цене 50 рублей за штуку на месяц вперед. Празднование юбилея театра было назначено на 30 января 1994 года.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 10 октября 2007 года наше радио рассказало о завершившемся в Тамбове Всероссийском фестивале духовных фильмов «Десять заповедей». С 4 октября в городах Кирсанове, Котовске, Мичуринске и Тамбове прошли бесплатные фестивальные показы десяти российских фильмов об идеалах добра, духовности и красоты. Организовали форум Гильдия кинорежиссеров России, областная администрация, управление культуры и архивного дела области, государственное учреждение «Киновидеопрокат». Фестиваль, приуроченный к празднованию 70-летия области, по замыслу его организаторов должен был приобщить молодежь к духовному наследию Отечества

10 октября по Народному календарю отмечается Савватий Пчельник. В этот день Православная церковь отмечает память Савватия Соловецкого — ее Преподобного отца и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению. Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Впоследствии, уже после смерти Савватия, на острове поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали лишь маленькие дети. У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «С медом и ошеметок съешь». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает». Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

И наконец – заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Петр, Дмитрий, Фёдор, Марк, Аристарх, Игнатий и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

07.12.2018 08:50

История каждый день: 7 декабря

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

06.12.2018 18:50

Подробности: об уникальной экспозиции в МВЦ

Военно-историческое общество развенчивает мифы о войне.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….