«Маяк» История каждый день
10.01.2019

История каждый день: 10 января

10 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10 января 1898 года официальные «Тамбовские губернские ведомости» поместили отчет о елке, устроенной для воспитанников Мариинского детского приюта в Тамбове. Многим тамбовчанам известно старинное красивое здание в стиле классицизма по улице Советской, 59. Сейчас в нём располагается Тамбовская областная детская библиотека. До революции это здание занимал Мариинский детский приют. И вот что сообщает читателям очевидец: «…в большом зале приюта были со вкусом убраны три ярко освещенные елки. Из сделанных воспитанницами приюта белых бумажных цветов были выписаны вензеля их императорских Величеств. Ровно в семь часов дети веселою вереницей окружили елки, рассматривая украшения, любуясь освещением магнием и бенгальскими огнями. Вскоре детям были розданы подарки, каждому в соответствии с их возрастом и характером. Кто-то получил книжку с картинками, кто-то куклу, кто незатейливой работы лошадку, кто дудку и тому подобное. Дети со своими подарками и угощением живописными группами расселись под елкой, а хор под управлением учителя Афанасьева исполнил рождественские песни. Все радовались и веселились. Веселись дети, и радовались взрослые, глядя на детей…» По мнению автора, «…это был настоящий детский праздник, притом детей наиболее жалких, так как большинство призреваемых в приюте воспитанников были круглые сироты. Именно они в эти святочные дни нуждаются в теплом слове участия и наставлениях…» Добавить нечего: уж минул век, а строки нашего коллеги журналиста Тамбовских губернских ведомостей все также актуальны - сироты в эти святочные дни ждут своих благотворителей.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 10 января 1929 года в Тамбове завершилось строительство Дома культуры «Знамя труда» Тамбовского вагоноремонтного завода. Примечателен источник средств на финансирование строительства. Указом Всесоюзного центрального исполнительного комитета РСФСР коллектив ТВРЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой ВЦИК и солидной денежной премией за плодотворный труд и рационализацию производства. Именно этой премией сознательные работники ТВРЗ распорядились в соответствие с духом того времени – построили Дом культуры. 10 января 1942 года в Тамбовской области было принято постановление «О призыве молодежи в школы фабрично-заводского обучения». Школа ФЗО была основным типом профессионально-технического образования в СССР. За шесть месяцев парни и девушки получали начальные навыки рабочих профессий. С 1940 по 1953 год молодёжь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке мобилизации - требовалось срочно компенсировать потери рабочих кадров на фронтах Великой Отечественной.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 10 января 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях в Будапеште, где наши войска приступили к ликвидации окружённой группировки противника. Наши войска в течение дня заняли в городе свыше тысячи кварталов и тем самым очистили от немцев восемь районов Будапешта. В результате упорных боев советские части овладели крупным промышленным районом венгерской столицы Чепель. На острове Обудай нашими войсками освобождены находившиеся здесь в лагере 500 югославских и польских рабочих. Северо-западнее и западнее Будапешта противник на различных участках продолжал попытки прорваться на помощь к своей группировке, окружённой в венгерской столице. Наши войска успешно отбивали все атаки немцев. За день боёв уничтожено 1.200 немецких солдат и офицеров, 27 немецких танков и 7 бронетранспортёров.

В тот же день, 10 января 1945 года в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о начале строительства газопровода Саратов-Москва, который должен был быть проложен по территории Тамбовской области. Напомним, летом 1942 года геологоразведка подтвердила наличие огромных запасов метана в районе села Елшанка под Саратовом. Газ Елшанского месторождения сначала использовался для промышленности Саратова. А затем выяснилось, что его запасов хватит для удовлетворения нужд центральных районов Советского Союза, и, в первую очередь, столицы. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов — Москва» — первого магистрального газопровода, через территории Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей. Газопровод имени товарища Сталина должен был в пять раз увеличить объемы газоснабжения промышленных предприятий столицы. На объекте ежесуточно работало около 30 тысяч человек, сам масштаб стройки был беспрецедентен. Все восемьсот километров газовой трубы строители проложили, практически вручную, преодолев 487 естественных и искусственных препятствий, включая реки и каналы. В масштабных земляных работах принимали участие не только отмобилизованные на «стахановскую вахту» саратовские, пензенские и тамбовские комсомольцы. К 1 марта 1945 года в «особом строительном районе» был организован лагерь для спецконтингента на 12 тысяч заключенных, под командованием, заместителя наркома внутренних дел Лаврентия Берии, старшего майора госбезопасности Леона Сафразьяна. Трудовую армию пополнили военнопленные немецких лагерей и так называемые окруженцы, а также лица, подозреваемые в пособничестве оккупантам. Позже к ним добавились интернированные польские граждане, участники движения сопротивления «Армия Крайова». Участвовали в стройке особого назначения и солдаты тамбовских тыловых частей, но не как охрана, а обычная рабсила. Все эти люди были заняты на сооружении промежуточных поршневых компрессорных станций (Ртищевской, Кирсановской, Моршанской, Кораблинской и Гавриловской). При укладке трубы в траншею приказом начальника строительства генерал-майора Пачкина была установлена жёсткая ежесуточная норма - 1 километр 250 метров, и таким образом сооружение линейной части газопровода было завершено всего лишь за 225 рабочих дней. В 1946 году елшанским газом уже пользовались москвичи, а само строительство окупилось за 8 месяцев.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше тамбовское радио. 10 января 1985 года мы сообщили о том, что на севере Тамбова, в высотной новостройке на остановке Шлихтера открыт новый самый крупный в регионе магазин Облкниготорга. В начале 80-х годов прошлого века 16 микрорайон Тамбова был исключительно спальным, в нем практически отсутствовали крупные предприятия торговли и общепита, за исключением 19-го гастронома. В новом книжном универсаме имелись отделы политической, детской, художественной и букинистической литературы. Специальный стеллаж был выделен для книг, изданных к 40-летию победы.

Сегодня, 10 января, прихожане православных приходов поминают 20 000 святых мучеников, принявших смерть за веру во Христа в городе Никомидии, главной резиденции римских императоров на Востоке в 302 году нашей эры. Император Максимилиан приказал воинам сжечь Никомидийский христианский собор вместе с собравшимися на праздник Рождества Христова людьми.

Сегодня 10 января по народному календарю отмечается Домочадцев день, или, по-другому, Рождественский мясоед. С этого дня было можно употреблять в пищу мясные блюда. Посватанные пары ждали Рождественский мясоед с нетерпением, поскольку в его период можно было играть свадьбу и накрыть большой сытный стол. В Домочадцев день продолжались народные гулянья, игры, колядки, ярмарки, девичьи гадания.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 10 января именины празднуют все, кто носит имена Наталья, Игнатий, Евдокия, Анна, Александр, Пётр, Леонид, Николай, Аркадий, Феоктист, Дорофей. Сегодня день рождения у директора Мичуринского драматического театра, заслуженного работника культуры России Галины Николаевны Поповой, директора Тамбовской областной детской библиотеки, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Татьяны Павловны Ушаковой и заслуженного художника России Павла Юрьевича Золотова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники! Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место