История каждый день

19.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 19 декабря 1898 года Тамбовское губернское Земское Собрание опубликовало выдержки из доклада об устройства в Тамбовской губернии за земский счет женской учительской семинарии. Девицы набирались на полный пансион, содержание каждой обошлось бы казне в 120 рублей. В число предметов преподавания в учительской семинарии предполагалось ввести: Закон Божий, педагогику, психологию, логику, дидактику, историю педагогики, методику русского языка, арифметику и массу других общеобразовательных предметов. Кроме того, будущие педагоги должны были учиться рисованию, музыке и пению. В ходе слушаний было высказано опасение, что многие из окончивших семинарию не захотят идти в учительство. Всех девушек, воспитывающихся за счет губернского земства, авторы идеи предлагали обязать отработать определенное число лет на учительской службе в Тамбовской губернии. Напомним, учителя до революции были государственными служащими и носили вицмундир. Исключение могло быть сделано лишь для тех девиц, которые по истечению срока обучения выходили замуж. Вопрос об устройстве земской учительской семинарии был поставлен на голосование и большинством голосов был отклонен. Решающим аргументом «против» было напоминание о том, что в губернии успешно действовал Екатерининский учительский институт.

Ну, а теперь заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. 19 декабря 1901 года родился Павел Александрович Жаворонков, доктор с/х наук, профессор, селекционер плодовых культур, автор девяти сортов груш. С 1959 по 1974 год работал в Центральной Генетической лаборатории имени Мичурина в Мичуринске, заведовал отделом генетики и селекции. В это день в 1938 году в Воронеже родился Лев Григорьевич Протасов - историк, педагог, общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор. Преподавал в Тамбовском государственном педагогическом институте затем в ТГУ имени Державина с 1965 по 2015 год. Под его научной редакцией вышла «Тамбовская энциклопедия». 19 декабря 1996 года открылся новый корпус Тамбовской художественной школы № 1.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В тот же 1937 год в СССР начались казни по приговору особых троек НКВД враждебных элементов. Однако, сейчас историки признают - не все, кому были вынесены суровые приговоры в 1937 году - пострадали безвинно. Хватало в стране и обыкновенного головотяпства, неорганизованности, воровства. Но на стратегически важных производства, как вагоноремонтный завод, такие проступки оценивались как акт вредительства. В декабре 1937 года в органы партийного контроля поступил сигнал о том, что на заводе ведется вредительская работа в системе планово-предупредительного ремонта и замены оборудования. Это создавало лимит в станочном хозяйстве для обработки основных деталей подвижного состава. Купленые за валюту в начале 1937 года четыре импортных станка системы «Вагнер» и «Демог» почти год стояли на платформе, затем на хоздворе и изрядно заржавели. Вместо того, чтобы установить его в цех, его снова запаковали, обшив для верности ящики рубероидом. Заводские активисты немедленно сигнализировали об этом «куда следует».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был год глобальных экономических преобразований, которые привнесли свой неповторимый горький привкус в те новогодние торжества. Напомним, с 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка РФ стали выдавать ваучеры. Каждый получивший такую бумагу мог затем самостоятельно распорядиться своей «долей» народного достояния: обменять на акции своего предприятия, купить акции чековых инвестиционных фондов и получать дивиденды или просто отдать ваучер за бутылку водки. За две недели до нового 1993 года особенно длинные очереди стояли за первой ценной бумагой в нашей стране. Тишь две трети тамбовчан успели получить свои ваучеры к 19 декабря. За приватизационными чеками в филиалах сбербанка стояли даже по воскресеньям. И раздать положенное кусочки народного достояния всем желающим к 31 декабря власти явно не успевали. Причину нашли в несвоевременной доставке этих ценных бумаг из центральных банков в филиалы, а ответственными назначили региональное управление связи «Россвязьинформ». После долгих дебатов мэрия Тамбова решила продлить выдачу ваучеров до 1 февраля 1993 года

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 19 декабря 2005 года мы сообщили о возбуждении прокуратурой уголовного дела по факту нарушений условий хранения 8 тысяч тонн серной кислоты на территории города Уварова. Выявленные нарушения привели к высокой степени загрязнения окружающей среды.

Сегодня, 19 декабря православные верующие возносят молитвы в честь Святителя Николая, архиепископ Мир Ликийских, чудотворца. Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Три Никольских монастыря находились в Московской епархии. Одна из главных башен Московского Кремля также называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. И потому иногда они получали в народе именование храм «Николы Мокрого». Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.

По народному календарю сегодня День Николы Чудотворца. Никола - второй после Бога заступник, - говаривали наши далекие предки. Покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод. «Каков день в Николу зимнего, такой и в Николу летнего». И всегда встречали этот день пирогами. В некоторых местах с Николина дня справляли «никольщину» - несколько дней праздновали вскладчину, с большим количеством пива и браги. Это был праздник стариковский, семейный, родственный, но приглашались и все соседи. Задержка зимы на Николу была знаком, что морозы придут нескоро и вообще вся зима будет беспутная, в том смысле, что непролазная грязь и оттепели испортят все пути-дороги. Иней на Николу обещал урожай на следующий год.

И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Николай, Варвара, Нил, Антон, Сергей, Юлия и Екатерина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»