История каждый день

30.08.2017 00:00 «Маяк» История каждый день Аудио

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.



Отправной точкой нашего путешествия по вехам прошлого сегодня станет 30 августа 1898 года. В этот день на заседании Тамбовской городской Думы рассматривался вопрос об установлении предельного веса груза для ломовых лошадей (тяжеловозов). Вопрос этот был поднят по ходатайству местного отдела Российского общества покровительства животным. В ходе дискуссии сильных противников у «зоозащитников» среди думских депутатов не оказалось. Правда, некоторые парламентарии вяло пытались возражать, мол, невозможно установить однообразно предельную норму тяжести повозки в виду различной выносливости ломовых лошадей. В итоге, большинство гласных оказалось на стороне защитников животных. Но не из-за любви к животным, а, скорее, по прагматическим соображениям. Крестьянские телеги имели в ту пору деревянные колеса, обитые железом. При большом перегрузе - до двух тонн - хлипкая городская мостовая не выдерживала и разлеталась в крошки. Как бы то ни было, Дума поручила управе совместно с правлением отдела, в состав которого входили 2 ветеринарных врача, выработать проект соответствующего обязательного постановления.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Безусловно, страх и неуверенность присутствовали, но жизнь продолжалась своим чередом. Страна готовилась торжественно отметить 20-ю годовщину Октября. В Тамбове командное кавалерийское училище готовилось к переходу на новый боевой устав РККА, который появился тогда же в 1937-м. Ряд его статей предоставлял военнослужащим особые льготы и преимущества, вытекающие из условий воинской службы. Правда, тактика боевых действий, прописанная в нем, отставала от продвинутых германских аналогов. Когда говорят, что строчки в боевом уставе написаны кровью, это вовсе не преувеличение - новый устав Красной армии редактировала Великая Отечественная война. И в этом новом уставе РККА не было ни слова, как действовать против внутренних врагов - этим занимались другие, компетентные органы. В августе 1937-го чекистами были вскрыты факты вражеской, подрывной работы в комсомоле, свидетельствующие о том, что троцкистско-бухаринские шпионы, предатели Родины продолжительное время орудовали в организациях ВЛКСМ. Газеты того времени захлебывались от гнева, ругая последними словами изменников Салтанова, Лукьянова, Файнберна, Бубекина и других. Участь их была трагична. Именно на них «повесили» срыв стахановского движения, торможение роста комсомольских ячеек в деревнях, насаждение пьянства и хулиганства в среде молодежи. Пьянству и бытовому разложению комсомольские активисты Тамбова объявили решительный бой, к сожалению, как выяснилось позже, далеко не последний.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В тот год на Тамбовщине, как и по всей России, шла массовая приватизация жилья, которая продолжается уже четверть века и вновь продлена до 2018 года. И сегодня просто не верится, что тогда эта ставшая привычной житейская практика воспринималась как системная реформа, цель которой – радикально изменить отношения к собственности. В итоге, хотели, как лучше, а получилось - не очень. На заре приватизации жилья российское государство так и не сумело сообщить своим гражданам, сколько по справедливости стоят их квартиры. Но зато очень скоро граждане лично узнали, как реально работают свободные рыночные цены и всевозможные черные риелторы. Как бы то ни было, в августе 1992-го собственниками квартир стали 2397 жителей нашей области. Больше всего их оказалось в Тамбове, Мичуринске и Рассказово. Гражданам безвозмездно передали в собственность жилья на 15 миллионов рублей по ценам того времени.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день в 1916 году началась стачка железнодорожников Козлова (ныне Мичуринск).

30 августа 1947 года на Тамбовщине было мобилизовано 350 комсомольцев на строительство Тамбовского анилинокрасочного завода.

В августе 1983 года за участие в смотре «Высокоурожайные районированные сорта плодовых, ягодных культур и винограда» на ВДНХ был награжден коллектив Центральной генетической лаборатории имени Мичурина. Высокую оценку получил ряд сортов, выведенных учеными ЦГЛ. Вишня «памяти Вавилова» и «жуковская», слива «этюд» и «заречная», красная смородина «тамбовская красная» превосходили лучшие иностранные сорта (селекционеры Сергей Васильевич Жуков, Евдокия Николаевна Харитонова и Геннадий Александрович Курсаков).

Продолжая наш экскурс по вехам истории, коснемся и событий нашего времени, летопись которого в своих выпусках ведет и «Радио России-Тамбов». 30 августа 2005 года Тамбов готовился встретить всенародный праздник День знаний, буквально, в режиме аврала. 1 сентября в Тамбовской области 775 школ должны были принять учеников. 9 тысяч юных тамбовчан готовились впервые сесть за парты. Накануне тамбовские власти провели сокращение образовательной сети - были закрыты малокомплектные и аварийные школы, не подлежащие восстановлению. На подготовку к занятиям оставшихся школ администрация области направила 17 миллионов рублей, но этого оказалось недостаточно. Выяснилось, что новым требованиям Госпожнадзора на тот момент - я напомню, это был 2005 год - соответствовали лишь 17 процентов тамбовских школ. В них была установлена современная пожарная сигнализация. И наоборот, в области имелись территории, где ни одна школа не была принята к эксплуатации Государственным пожарным надзором. Местным руководителям было рекомендовано в "пожарном" порядке ликвидировать отмеченные недоработки, чтобы начать учебный год в срок. Тому свидетелями были мы всего 12 лет назад.

30 августа 2014 года начался первый пастырский визит в Тамбовскую митрополию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской Православной Церкви освятил памятник святителю Питириму, основателю Вознесенского женского монастыря, колокольню Казанского мужского монастыря, посвятил в сан нового епископа, провёл службу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а также принял участие в I Культурно-образовательном православном форуме «От сердца к сердцу».

По традиции заглянем и в святцы. Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают мученика Мирона пресвитера, преподобномученика Пимена Угрешского и преподобного Алипия. Алипий- первый русский иконописец - родился в этот день в 1114 году.

По народному календарю сегодня Вдовьи помочи. В этот день было принято помогать вдовам. «На вдовий двор хоть щепку кинь», - говорили наши далекие предки.

Именины сегодня празднуют Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел, Ульяна, Филипп. Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Анатольевна Варкова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…