История каждый день

29.08.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому, вспомнить интересных людей, и свидетельства событий мировой истории. Ровно сто лет назад, в конце августа 1917 года в Тамбове проходили выборы Комиссара Труда. В здании Тамбовского реального училища состоялось общее собрание представителей 12-ти профессиональных союзов города Тамбова. Своих делегатов-выборщиков прислали профсоюзы курьеров, швейцаров, рассыльных и других служащих правительственных, общественных и частных учреждений, Союзы портных, мукомолов, поваров, официантов и швейцаров гостиниц, булочников и кондитеров. Для отстаивания своих прав также объединялись строители, металлисты, сапожники, домашняя прислуга, служащие в благотворительных учреждениях Тамбовского Губернского Земства. Были профсоюзные ячейки и на Тамбовском заводе № 2, и в среде торгово-промышленных служащих. Всего в голосовании приняли участие 97 человек. Как сообщается в хронике революционных событий Тамбовской губернии, Комиссаром труда Тамбовской губернии был избран некто Истратов. Его кандидатуру поддержали 87 человек.

#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Ну, а наши коллеги, работники Тамбовского радиоузла, в тот же день 29 августа 1937 года начали трансляцию радиофестиваля к 20-й годовщине Октябрьской революции. Праздничную передачу в Тамбов вела воронежская радиостанция имени Профинтерна. Напомним, что в то время Тамбовщина входила в состав Воронежской области. В радиофестивале участвовали лучшие исполнители народных песен и частушек. По отзывам слушателей, исключительный интерес вызвало выступление колхозного хора под управлением Поповой, который накануне (в 1936 году) выступал в концерте в Кремле в присутствии товарища Сталина. На 16 сентября 1937 года дикторы радиофестиваля анонсировали выступление перед микрофонами тамбовских музыкантов и певцов. Лучшие артисты областного радиофестиваля получили премии и были направлены в Москву на Всесоюзный радиофестиваль в дни Октябрьских торжеств.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. 29 августа 1992 года ветеранские организации областного центра подняли вопрос о том, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны испытывают трудности в приобретении необходимых им промышленных товаров (одежды, обуви, постельного белья, бытовой техники) и продуктов питания в магазинах города. В многочисленных жалобах, поступавших в разные властные инстанции как на уровне города, так и в столицу, говорилось о том, что ранее для фронтовиков были организованы специальные отделы в магазинах и даже специализированные «ветеранские» магазины. Там можно было приобрести необходимый минимум товаров по доступным ценам. К августу 1992 года все эти магазины и отделы по обслуживанию ветеранов числись больше на бумаге, нежели могли действительно предложить фронтовикам необходимые им товары по щадящим ценам. Просили старики и ассортимент подбирать с учетом их возраста.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о то, что 29 августа 1976 года бойцы студенческого строительного отряда «Юность» Кирсановского авиационно-технического училища гражданской авиации принимали участие в строительстве крупнейшего в Мордовской АССР свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов. За трудовой семестр бойцы стройотряда «Юность» выполнили объем работ на общую сумму 390 тысяч рублей.

В 1980 году в этот день в Тамбове на базе филиала Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства организован Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВИИТиН) и при нем - опытное проектно-конструкторское бюро с экспериментальным производством. Институт занимался разработкой типовых технологий производственной и технической эксплуатации тракторов, автомобилей, оборудования для животноводства и кормопроизводства в колхозах и совхозах.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске от 29 августа 2005 года мы сообщил о том, что 117 тонн каннабиса уничтожили сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области в ходе операции «МАК-2005», направленной на борьбу с незаконным культивированием наркосодержащих растений и незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены факты незаконного выращивания конопли и мака жителями области для последующей продажи или для собственного употребления. Кроме того, в различных районах Тамбовщины оперативниками были выявлены места произрастания дикорастущей конопли, активно используемые наркодельцами в качестве сырьевой базы для кустарного изготовления наркотических веществ. Очередная плантация каннабиса площадью 1,2 гектара была уничтожена в одном из сёл Кирсановского района неподалёку от заброшенной фермы. Всего с начала профилактической операции «Мак-2005» тамбовскими наркополицейскими на площади свыше 30 гектаров было уничтожено 426 с половиной тонн дикорастущий конопли, против наркодельцов-«плантаторов» было возбуждено 55 уголовных дел.

И в завершении заглянем в святцы. В православных церквях сегодня проходит празднование в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Также празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

По народному календарю сегодня отмечается Ореховый Спас. Третий Спас знаменует окончательный переход от лета к осени: в это время завершались полевые работы и сев озимых культур. 29 августа впервые выпекали хлеб из нового урожая зерна, потому праздник также называют «Хлебным Спасом». К этому времени окончательно вызревали лесные орехи, которые в этот день собирали и освящали во время церковной службы. По погоде гадали, какой будет осень, поэтому родилось множество примет и традиций Орехового Спаса.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Анна, Герман, Степан, Яков. Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать заместитель главы администрации Пичаевского района Ольга Владимировна Горбачева. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»