История каждый день

28.08.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На рубеже 19-го и 20-го веков в губернском Тамбове большую популярность приобрели общедоступные просветительские лекции. Двадцатый век - век прогресса и благоденствия пробудил в жителях провинциального города неудержимую тягу к знаниям. Так, Тамбовское медицинское общество, активно знакомило публику с явлениями окружающей человека природы. 28 августа 1900 года общество объявило о продолжении в новом учебном году курса общедоступных лекций. Тему врачи-просветители озаглавили так: «Воздух, вода, свет, электричество и применение их в медицине». Для демонстрации занимательных физических опытов, иллюстрирующих лекции, медицинским обществом была приобретена хорошая электрофорная динамо-машина, электрические фонари и другие аппараты. Для большего впечатления заготовлены были световые картины, или, как теперь говорят, слайды и видеопроекции. А в арендованном зале было налажено электрическое освещение. Лекции члены тамбовского медицинского общества читали только по субботам, вечера которых по окончании всенощных бдений в церквях, были свободны у учащейся молодежи. К слову, традиция просветительских лекций жива в Тамбове и поныне. Специалисты «Центра здоровья» Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, как и их коллеги веком ранее, ездят по региону, выступают с лекциями в поликлиниках и учебных заведениях, иногда устраивают публичные акции в парках и на улицах областного центра. И надо сказать - небезуспешно.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 28 августа 1874 года родился Борис Александрович Келлер академик Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Друг Ивана Владимировича Мичурина и исследователь флоры степей Тамбовского края.

В августе 1914 года был сбит во время боевого вылета первый тамбовский авиатор, победитель перелёта Петербург-Москва 1911 года, Александр Алексеевич Васильев. Уроженец села Преображенское Тамбовской губернии, он учился искусству пилотирования во Франции в знаменитой авиашколе Блерио. Васильев вернулся в Россию и стал совершать показательные полёты во многих городах, в том числе, в Тамбове и Козлове. Впервые летящий аэроплан «Блерио», который пилотировал Васильев, Тамбов увидел 8 мая 1911 года в районе Варваринской площади (ныне это Первомайская площадь). Свой жизненный путь смелый пилот завершил также, как и многие его коллеги-авиаторы. В начале Первой мировой войны Васильев стал пилотом-добровольцем. Во время разведывательного полета в районе Львова был обстрелян и сбит, попал в плен. Командование пыталось обменять Васильева на пленных австрийских офицеров. Но из этого ничего не вышло. Умер он в плену в 1918 году.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Безусловно, страх и неуверенность присутствовали в обществе, но вместе с тем, есть огромное количество свидетельств, убеждающих в том, что многие советские граждане воспринимали действительность 1937-го года как радостную и счастливую. Тамбовчане, вместе со всей страной готовились торжественно отметить 20-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. 28 августа 1937 года на заводе «Ревтруд» в Тамбове состоялся митинг в поддержку стахановского движения. Лучшим подарком Великому Октябрю будет досрочное выполнение годового плана, - таково было общее мнение ораторов-стахановцев Сарычева, Каширцева, Тимофеева, Драпкина и Каретникова. К 7 ноября завод должен был поставить заказчикам 8000 турбогенераторов, столько же электромоторов, и сверх плана - 200 передвижных электростанций. В ответ дирекция завода «Ревтруд» пообещала сдать к 7 ноября жилой дом на 28 квартир для стахановцев.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Проблема обеспечения граждан жильем никогда еще не находила своего идеального решения. Наши желания обрести отдельную благоустроенную квартиру или собственный дом не всегда совпадают с нашими финансовыми возможностями. В 1992 году, когда в стране бушевал кризис, не располагали такими возможностями и власти областного центра, которым по закону надлежало обеспечивать заветными благоустроенными квадратными метрами льготные категории граждан. Упования на развитие цивилизованного свободного рынка жилья и тогда, и теперь с течением времени, не нашли своего подтверждения. 28 августа 1992 года мэрия Тамбова инициировала создание в городе акционерного общества, которое бы обеспечивало тамбовчан жильем за счет негосударственных источников финансирования. В число акционеров должны были войти крупнейшие региональные банковские структуры, промышленные предприятия, инвестиционные фонды, представители стройиндустрии, страховые компании.

И несколько слов о событиях новейшей истории, летопись которой ведет и наше «Радио России-Тамбов». 28 августа 2005 года мы сообщили о ходе расследования причин пожара в Доме-музее Георгия Чичерина. Возгорание произошло накануне в чердачном помещении второго этажа. Пожару присвоили 2-й номер сложности, в течение 10-15 минут к музею были стянуты 7 пожарных машин и около 40 бойцов. Как сообщил в эфире тамбовского государственного радио начальник областного управления культуры Александр Кузнецов, благодаря слаженным действиям огнеборцев, экспонаты музея не пострадали ни от огня, ни от воды. Спасено было все до последней этикетки с витрин. Тем не менее, огонь уничтожил 18 квадратных метров деревянной обшивки стен и чердак.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня, 28 августа, отмечают один из двенадцати самых важных праздников - Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, и, соответственно, завершение Успенского поста. Отмечается праздник Успения в память об окончании земной жизни Матери Иисуса Христа.

С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья для благословения и освящения. Полагалось также оставить на поле горсть несрезанных колосьев и «завить бороду» - перевязать ее лентой, приговаривая: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. А еще - сегодня день проводов лета: «Успение провожай, осень встречай».

Но грустить мы не будем, а по традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Никита, Максим, Мария, Степан, Иосиф. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…