«Маяк» История каждый день
11.04.2019

История каждый день: 11 апреля

11 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем мы наше виртуальное путешествие во времени на страницах пожелтевших от времени «Тамбовских губернских ведомостей». 11 апреля 1901 года газета опубликовала приказ по военному ведомству об изменениях статей закона об офицерских браках. Жениться русскому офицеру в те далекие годы было непросто. Это только в водевилях красавец-гусар вел барышню под венец уже во втором действии. В жизни же вопрос женитьбы регламентировался законодательно.

По закону офицер Российской императорской армии мог решиться на столь серьёзный поступок с разрешения начальства не раньше 23 лет, до этого возраста жениться воспрещалось. А ещё жених должен был представить в казну реверс в 5000 рублей - денежный взнос, вносимый офицером для обеспечения будущей семейной жизни.

Новый закон, напечатанный в тамбовской газете, внес еще больше путаницы и мороки. Сначала влюбленный офицер должен был просить разрешения на вступление в брак у своего непосредственного командира. Начальство в лице командира полка смотрело, чтобы невеста офицера была «доброй нравственности и благовоспитанна», и в случае положительного вердикта предоставляло своё заключение командиру дивизии, который уже выносил окончательное решение. В некоторых полках кандидатуру будущей супруги вдобавок должен был одобрить офицерский коллектив полка – достойна ли невеста войти в число полковых дам? Вступление в брак без разрешения влекло дисциплинарное взыскание или увольнение со службы. Были, правда, и послабления - в случае, если брак заключался с дочерями офицеров и военных врачей.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области повествует о том, что 11 апреля 1942 года труженики мичуринских предприятий решили поддержать обращение коллектива Тамбовского завода «Ревтруд» о посылке на фронт первомайских подарков для доблестных защитников Родины. На общем собрании было решено изготовить во внеурочное время 200 алюминиевых ложек и другие предметы, выпускаемые заводом. Для того, чтобы успеть изготовить эту продукцию ко Дню 1 Мая, коллектив решил работать все выходные дни.

В апреле 1956 года площадь, занятая в областном центре скверами и парками, насчитывала 50 гектаров и еще 200 гектаров занимали фруктовые сады. Протяженность озелененных улиц составила 124 километра. Были заложены новые скверы на площади Коминтерна и улице Лермонтовской. Любимым местом отдыха тамбовчан стал сквер имени Зои Космодемьянской.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте.

11 апреля 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский обратился к войскам противника, блокированным на Земландском полуострове, с требованием в течение суток сложить оружие. Однако, ответа не последовало. Спустя сутки наши войска начали Земландскую наступательную операцию, которая завершила наступление советских войск в Восточной Пруссии.

А в столице Австрии Вене 10 апреля войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района. Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сёл и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками.

Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сёл Австрии осталось на своих местах. Из города Гайнбурга сбежали только руководители фашистских организаций и немцы, обосновавшиеся в Австрии после её оккупации германской армией. Немецкие военные власти мобилизовали всё мужское население Гайнбурга в фольксштурм. Когда советские части подошли к городу, австрийцы-фольксштурмовцы перешли на сторону Красной Армии. В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами.

Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: «За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собрались перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовали, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов».

А теперь о событиях 11 апреля 1945 года в Тамбовской области, нашедших свое отражение в архивных документах того времени. Той победной весной Тамбовщина переживала тяжелейшую эпидемию сыпного тифа. В докладе заместителя наркома здравоохранения РСФСР А. Жичина на заседании тамбовского бюро обкома ВКП (б) сообщалось, что в последних числах марта 1945-го года на территории региона было зарегистрировано 300 тысяч случаев этого острого инфекционного заболевания.

Эпидобстановка в Тамбовской области характеризовалась как крайне напряженная. Годом ранее 60 тысяч тамбовчан переболели малярией, в их числе много детей. Высокую смертность заболевших малышей специалисты связывали с отсутствием качественного питания, и, в первую очередь, молока и сливочного масла. Вопреки нормам, установленным Совнаркомом СССР, тамбовский облторг выдавал детям на протяжении всего 1944-го года растительное масло.

Власти не скрывали опасений, что состояние заболеваемости местного населения может значительно ухудшиться. Треть сельских советов области не имели общественных бань. А ведь именно бани были главным оружием в борьбе с распространявшими тиф платяными вшами.

#100днейдоПобеды

Сегодня, 11 апреля, православная церковь молитвенно почитает Священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих.

По народному календарю сегодня - Берещенье. Именно так раньше называли День березы - почитаемого в народе дерева. Ее нарекали символом здоровья и долголетия. На Берещенье существовал обычай ходить в лес и собирать березовый сок. Его движение начиналось после таяния снега и набухания почек. Для сбора сока выбирали взрослое крепкое дерево, делали в нем небольшое отверстие и подставляли емкость. Избегали молодых деревьев, чтобы их не загубить.

Собранный сок применяли в оздоровительных целях: для поднятия иммунитета после зимы, для лечения кожи или болезней внутренних органов. Также сок применяли в изготовлении сбитня - медового напитка. Из почек и листьев готовили целебные настойки. Вечером крестьяне шли в баню и парились, используя березовые веники. Считалось, что, отхлестывая таким веником тело, кровь становится чище, а значит здоровее. Если на Берещенье примечали обилие сока в березах, готовились к мокрому лету. Полное цветение дерева в данный день предвещало засуху в летнюю пору.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Матрёна, Михаил, Филипп. Сегодня свой день рождения отмечает Сергей Алексеевич Левандовский, актёр Тамбовского драматического театра, председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место