История каждый день: 11 декабря

11.12.2018 08:50

11 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В канун нового 1913 года «живые движущиеся фотографии синематографа Люмьера» начали демонстрироваться во втором по величине, (но не по богатству!) городе губернии – в купеческом Козлове. Аппараты для проекции на экран движущегося изображения зафиксированного на пленке, были редкостью, дорогостоящей игрушкой для состоятельных горожан. Тамбовские газеты с негодованием писали: «Увлечение кинематографией начинает захватывать общественных деятелей. Такой печальный факт приходится констатировать у нас в Козлове: Совет старшин городского клуба приказчиков постановил игравшую на сцене клуба театральную труппу заменить кинематографом.

Против власти кинебесия не могли устоять и они, столпы общества, взявшие на себя обязанность прививать народу всё доброе, разумное, вечное». В общем, оцените пафос провинциальной печати, которая пришла в негодование от тех глупостей и ужасов, какими пичкал их коммерческий кинематограф. Это были уже не простейшие комедийные сценки, вроде «Политого поливальщика» Люмьеров, или документальная хроника «Прибытия поезда». К примеру, картины с мистическим сюжетом, полные удивительных по тем временам спецэффектов, впервые начал снимать французский иллюзионист Жорж Мельес. Его «Замок дьявола» — первый фильм ужасов, созданный задолго до появления индустрии кино в жанре «хоррор». Видимо, качество первых кинокартин, попавших на козловский экран, было невысоким - газеты пестрели фельетонами с заголовками: «Море глупостей и пошлостей», «Царство электро-ужасов». Никакие доводы, а в особенности – материального свойства, приведённые за упразднение спектаклей в клубе приказчиков, патриархальная общественность Козлова принимать не желала.

Своим решением, даже в глазах доброжелателей, учредители клуба уронили его престиж, как благопристойного заведения. Богатые козловцы готовы были мириться с понятным злом – азартной игрой и буфетом со спиртным, но замену привычных святочных развлечений заграничным синема терпеть не желали.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 11 декабря 1856 года в селе Гудаловке Липецкого уезда Тамбовской         губернии родился Георгий Валентинович Плеханов, революционный деятель, философ, историк общественной мысли, публицист, литературный критик. В 70-е годы 19 века участвовал в «хождении в народ» в Тамбовской губернии. 11 декабря 1924 года родился Николай Петрович Татаринцев, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, полный кавалер ордена Славы. Уроженец села Трескино Инжавинского района.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Первому году самостоятельной жизни вновь образованной Тамбовской области, в которой, помимо других важных новаций, изменились трудовые отношения на тамбовских предприятиях - накануне неизбежной большой войны государство закручивало гайки. В декабре 1938 года партийное начальство Тамбовской области вызвало на совещание руководителей всех тамбовских предприятий. Темой для закрытых слушаний стали грядущие нововведения, которые вводились по всей стране в целях ужесточения производственной дисциплины.

Напомним, Новый 1939 год в СССР начался с того, что все печатные средства страны познакомили своих читателей с выступлением прокурора СССР Вышинского, в котором он обращал внимание местных органов прокуратуры на строгое исполнение постановлений партии и правительства, касающихся фактов нарушения новых трудовых норм. Особенно это касалось строгого соблюдения мер наказания в отношении нарушителей трудовой дисциплины, так называемых «дезорганизаторов производства. А именно: штрафы и увольнения за систематические опоздания, увольнение за прогул, выселение из квартиры, предоставленной в связи с работой, и тому подобные меры. На ведение расследований по таким делам отводилось не более трех дней. В конце декабря 1938 года было принято решение о введении трудовых книжек. Их должны были выдавать при устройстве на первое место работы, а в последующем в них необходимо было вносить отметки о всех местах работы человека. Таким образом, создавался четкий учет всего трудового стажа и невозможно было поменять место работы без соответствующих отметок в трудовых книжках. Эти документы имеют полную силу и в наше время.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию в декабре 1993-го все чаще звучала тема предстоящих новогодних праздников. В мэрии Тамбова решили напомнить жителям и гостям областного центра про не так давно шумевшие ярмарки. Огромный торгово-ярмарочный комплекс появился на северной окраине Тамбова. Сюда привозили на продажу продукты питания и товары потребкооперации колхозы и совхозы, облпотребсоюз устраивал распродажу дефицита. Расписные павильоны и торговые ряды, продавцы в нарядных костюмах, концерты самодеятельных народных коллективов, состязания в силе и ловкости - все это собирало огромном пустыре, где сегодня расположился сетевой супермаркет на Шлихтера, толпа народа и множество грузовых автомашин, с которых также шла бойкая торговля овощами и сахаром. И вот в середине декабря 1993 было обнародовано решение городских властей вернуть ярмарку на прежнее место, совместив ее с промтоварным рынком, в простонародье именуемом «толкучка».

На предстоящей ярмарке хозяйства всех форм собственности и частники могли реализовать излишки сельхозпродукции - всего было продано около сотни тонн яблок, капусты, картофеля, муки и сахара. Перерабатывающие предприятия вывезли на ярмарку консервированную, молочную и мясную продукцию. Потребкооперация заготовила к новогоднему столу тамбовчан около 100 тонн всевозможных колбас и дефицитных абхазских мандаринов, которые также покупались охотно, несмотря на пустеющие кошельки - цены на потребительские товары в Тамбовской области с декабря 1992 года выросли в 6,5 раз.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 11 декабря 2005 года мы сообщили о том, что после посещения воинских частей в Тамбове, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов уже в качестве вице-премьера правительства и куратора российского ВПК занимался анализом состояния дел на оборонных предприятиях Тамбовщины. По мнению вице-премьера, перспективы более активного развития российских оборонных предприятий существовали уже тогда, 13 лет назад, о чем, в частности, свидетельствовали подросшие объемы государственного оборонного заказа тамбовским предприятиям ВПК. В 2005 году они составили 1 млрд. 400 млн. рублей. Большая часть средств поступала по графе «Серийные закупки», что косвенно свидетельство об активизации масштабной программы перевооружения нашей армии.

Сегодня, 11 декабря, Русская Православная церковь молитвенно почитает Святителя Феодора, архиепископа Ростовского. Своей добродетельной жизнью и строгим подвижничеством святой Феодор приобрел известность в Москве. Великий князь Димитрий Донской избрал его своим духовником. В Ростове архиепископ Феодор основал Рождественский девичий монастырь. Блаженная кончина святителя наступила 28 ноября 1394 года. Мощи его находятся в ростовском Успенском соборе.

А по народному календарю сегодня в России отмечается Сойкин день, его учредили, чествуя птицу сойку. Людей привлекало ее яркое оперение, за что сойка и получила свое название, ведь древнерусское слово «соя» обозначало сиять. Главной особенностью птицы считается цвет ее крыльев, слегка напоминающий маленькие зеркальца. Даже существует поверье – если присмотреться в них, то можно увидеть будущее. Поэтому сойку нередко называют вещуньей. Интересна птица тем, что умеет подражать различным звукам, будь то пение других птиц или речь человека. Ее почитали крестьяне, поскольку увидеть данную птичку в Сойкин день было хорошим знаком. А если она запела на крыше дома, то хозяину непременно следовало пойти за ней. Народ верил, что сойка направляла человека в сторону счастья.

Ну, и теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Мария, Степан, Серафим, Пётр, Алексей, Николай, Фёдор, Василий, Григорий и Иван. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 13:50
22.03.2019 08:50

История каждый день: 22 марта

22 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».