«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
11.07.2019

История каждый день: 11 июля

11 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы напомнить нашим слушателям о первых шагах ветеринарии на Тамбовщине. История говорит о том, что колыбелью ветеринарного образования является не Франция, как принято было считать ранее, а Россия, поскольку первая специальная школа для подготовки специалистов по лечению болезней животных была основана в 1733 году в Хорошевском конном заводе под Москвой, на 28 лет раньше чем первая в Европе.

Однако, в провинции, и на Тамбовщине, в частности, настоящим камнем преткновения для развития животноводства был массовый падеж коров и лошадей от всевозможных болезней. Бороться с ними было некому и нечем. Если один человеческий врач в середине 19 века приходился примерно на 5 тысяч жителей, то устройство ветеринарного надзора требовало гораздо большего количества специалистов. И вот, в июле 1851 года в Тамбове по приказу Министерства государственных имуществ был открыт набор крестьянских детей в первую ветеринарную школу. Возглавил ее прикомандированный к Тамбовской Палате государственных имуществ ветеринарный лекарь Иосиф Фомич Радзевич. 12 мальчиков в возрасте от 15 лет и старше из семей казенных крестьян принимались на трехгодичный курс обучения. Дети должны были уметь читать и писать, и не бояться лошадей.

Помимо этого любой помещик или коннозаводчик за 50 рублей в год мог отдать в обучение детей своих дворовых людей. Им преподавался обязательный для учебных заведений того времени Закон Божий, а также арифметика и грамматика. Командированный врач Палаты государственных имуществ читал курс теории и практики ветеринарного лечения животных. После изучения наук курсанты ветеринарной школы должны были выдержать экзамен в губернской врачебной управе, чтобы получить право самостоятельной лечебной практики.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. 11 июля 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро» о тяжелых боях на Западном фронте. В ходе ожесточенных столкновений на рубеже реки Днепр наши войска были вынуждены отойти; противнику удалось захватить плацдарм южнее Орши и севернее Нового Быхова. Немецкие войска попытались ворваться в Киев и захватить столицу, но стойкая оборона и контрудары Красной Армии не дали захватить город молниеносно. После этого враг решил обойти Киев с двух сторон и уже 30 июля возобновил боевые действия и наступление на город. Далее в сводке диктор читал текст о необходимости подготовить сотни тысяч новых бойцов для защиты Родины, сделать советский тыл неуязвимым для коварного врага.

В Туле много молодых трудящихся вступило в истребительные отряды по борьбе с вражескими десантами. Около двухсот молодых текстильщиц Меланжевого комбината в Иванове вступили в санитарные дружины. В Костроме ширилось массовое военное обучение молодёжи, готовились пулемётчики, радисты-телеграфисты, мотоциклисты, моряки, стрелки. Во всех городах и сёлах страны молодые патриоты обучались строевой подготовке, штыковому бою, стрелковому делу, тактике современного боя, окапыванию и маскировке.

В тот же день, 11 июля 1941 года, исполнительный комитет Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся среди первоочередных задач, осуждался вопрос о предстоящей уборочной кампании и подготовке к агротехническому сезону 1942 года. Он ожидался очень сложным, поскольку в колхозах уже сложился дефицит кадров массовых сельскохозяйственных специальностей. В первый же год войны колхозы были вынуждены использовать на полевых работах ручной труд, широко применять лошадей, а также крупный рогатый скот. Мобилизация внутренних резервов стала задачей выживания нации. Депутаты и члены исполкома говорили о необходимости проведении обучения нужным колхозам профессиям учащихся старших классов средних школ, студентов высших и средних учебных заведений, а также части служащих городов и районных центров.

Нехватка кадров, возникшая после призыва в Красную армию воинов запаса, достигала 36 тысяч человек. Только трактористов требовалось более 4 тысяч. Подготовить такое количество квалифицированных сельхозрабочих требовалось к 1 апреля 1942 года. Облплану совместно с областным отделом народного образования было поручено в декадный срок подобрать и утвердить в городских и районных комитетах ВКП(б) персональный состав преподавателей из специалистов сельского хозяйства, которых закрепить за школами, учебными заведениями и кружками агроминимума.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

11 июля 1942 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году». В постановлении отмечалась недопустимость повторения прошлогодних ошибок, когда в ряде областей, краев и республик уборка чрезмерно затянулась; обращалось внимание на всемерное использование на уборочных работах наряду со сложными машинами простых механизмов, ручных работ по косовице, скирдованию, обмолоту хлебов и использованию живого тягла.

11 июля 1943 года Войска Воронежского фронта вели тяжелые бои с противником, который, перегруппировав свои силы, наступал на Прохоровку с запада и юга. К исходу дня контрударами советских войск противник был остановлен. Советская авиация активными и массированными действиями завоевала господство в воздухе.

11 июля 1944 года войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов завершили ликвидацию окруженной в лесах восточнее Минска группировки противника. Гитлеровцы потеряли только пленными около 35 тыс. солдат и офицеров. В тот же день войска 2-го Белорусского фронта освободили населенные пункты Белица, Корытница, Городки. Корабли Днепровской военной флотилии совместно с войсками 1-го Белорусского фронта прорвались к городу Пинск и, высадив десант, приняли участие в боях за освобождение города.

#Победа75

Сегодня, 11 июля, россияне отмечают старинный народный праздник Крапивное заговенье. Как понятно из названия, праздник приурочен чествованию крапивы и уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям. Жители верили, что Крапивное заговенье – последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы.

Традиционно в данный день хозяйки готовили щи из крапивных листьев. Жгучее растение также использовали как начинку в пироги, его листья добавляли в салаты и горячие блюда. И не случайно, ведь крапива содержит в себе множество полезных веществ. Особенно ценили ее за витамин С, так необходимый для укрепления организма. Часто из крапивы ткали полотна. Материал получался грубым, но из него готовили мешки, парусину, накидки, одеяла и грубую одежду. Из самых жестких волокон изготавливали канаты и веревки, остатки использовали в утеплении жилья, как паклю. Ткачихи на Крапивное заговенье ткали лечебные пояса, помогающих при болях в спине. Считалось, что крапивная ткань разгоняет кровь по организму и чистит ее. Также крапиву использовали в медицинских целях. Лекари использовали листья, стебли, коренья и семена крапивы. Она помогала при кровотечениях, простудных, желудочных и кожных заболеваниях, ревматизме. А еще в народе верили, что крапива является сильным оберегом от нечистой силы. Примечая на Крапивное заговенье тишину в лесу, жители готовились к надвигающемуся дождю. Прилив воды в колодцах также сулил ненастную погоду.

Сегодня именины у тех, кого крестили именами Сергей, Герман, Кир, Иван, Василий, Григорий, Павел.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.07.2019

Спорт для мозга — ментальная арифметика. Как одновременно петь песни и складывать трехзначные числа

Кому могут быть полезны занятия по ментальной арифметике? И те, кто преуспевает в…

22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…