«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
11.06.2019

История каждый день: 11 июня

11 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше виртуальное путешествие по вехам прошлого мы начнем с рассказа об уникальном историческом событии, изменившем лицо нашей области. Речь идет о строительстве Свято-Троицкого собора - уникального памятника архитектуры и главной достопримечательность Моршанска. Оно продолжалось, без малого, четверть века, и обошлось городу и его жителям в миллион рублей серебром. 10 июня 1834 года на берегу Цны, года с благословения епископа Тамбовского и Шацкого Арсения началось многотрудное возведение собора во имя Святой Троицы, который бы более соответствовал статусу богатого купеческого города.

С этой стройкой века связано несколько удивительных историй. Купец второй гильдии Егор Иванович Платицын пожертвовал на постройку собора 2 тысячи рублей, но затем передумал и приписал к этой сумме в книге пожертвований еще один нолик. Когда же смущенные горожане спросили купца, мол, не ошибся ли он, тот подтвердил - так и есть. Ошибся – и дописал к сумме еще один ноль, пожертвовав на храм всего 200 тысяч рублей. По примеру всеми уважаемого купца многие горожане пожелали внести свою лепту в общее благое дело. На стройке работали тысячи людей. Чтобы облегчить труд каменщиков, многие горожане по ночам потихоньку поднимали на строительные кирпич, камень, известь и другие материалы, сообщают нам историки.

Примечательно, что проект храма, одобренный лично императором Николаем I, до сих пор остается анонимным. Хотя кое-кто уверен, что автором был знаменитый русский зодчий Василий Стасов: моршанский Свято-Троицкий собор сильно напоминал своими пропорциями построенный им Преображенский собор и в С.-Петербурге. Так это или нет - в архивах нет точных данных, есть только письменное опровержение авторства самим автором. В 1857 году строительство собора во имя Святой Единосущной и Животворящей Троицы было завершено. 24 ноября того же года в нём состоялась первая служба. А еще через 18 лет Моршанск захлестнул большой пожар. Каменный собор – одно из немногих уцелевших зданий, спас многих своих прихожан, укрывшихся в нем от стихии.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 11 июня 1918 года ВЦИК утвердил декрет СНК «Об организации и снабжении деревенской бедноты», по которому и в Тамбовской губернии были учреждены комитеты бедноты, опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне. 11 июня 1960 года скончался архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, учёный-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени. В 1944-1946 годах святитель управлял Тамбовской епархией.

Далее наш разговор пойдет о событиях первого мирного июня 1945 года. 11 июня все советские газеты, включая региональную прессу, перепечатали передовицу «Правды», которая чествовала юбиляра. 50-летие отметил советский партийный, государственный и военный деятель Николай Александрович Булганин, заместитель наркома обороны СССР, член ГКО СССР, ставший затем министром Вооруженных сил СССР, Маршалом Советского Союза, Председателем Совета Министров СССР, Героем Социалистического Труда.

Тревожными были новости и-за рубежа. В июне 1945 года силы союзников вели бои с Японией по всему Тихому океану и на пляжах крошечных островов. Три японские армии (17-я, 18-я и 31-я) были блокированы на островах архипелага Бисмарка, Новой Гвинее и Каролинских островах. Боевые действия из центральной и юго-западной частей Тихого океана переместились в Южно-Китайское море и на ближние подступы к Японским островам.

Материалы Музейно-выставочного Центра Тамбовской области свидетельствуют, что в эти же летние дни победного 1945-го года регион решал сложную задачу по переводу местной промышленности на мирные рельсы. Война нанесла серьезный ущерб народному хозяйству нашей страны и в значительной мере отразилась на развитии пищевой промышленности. Была подорвана ее сырьевая база, разорваны довоенные связи с поставщиками сырья.

Недостаток сырья, разрушение предприятий пищевой промышленности вызвали сокращение производства продуктов питания. Партия и правительство СССР требовали от аграрных регионов уже к концу 1948 г. достичь довоенного уровня промышленного производства, в том числе, продовольствия. Однако, серьезным препятствием для выполнения планов IV пятилетки (1946–1950 гг.) стало восстановление, модернизация и ремонт оборудования для пищевой промышленности. Читаем рассекреченное письмо председателя тамбовского областного исполнительного комитета Ивана Кузнецова в народные комиссариаты пищевой промышленности СССР и РСФСР. По его словам, четыре года войны погрузили тамбовский пищепром в глубокий кризис: «Пищевая промышленность Тамбовской области развита исключительно слабо, - писал в Наркомпищепром СССР И.Кузнецов. - …в области нет ни одного достаточно оборудованного предприятия, нет ни одной кондитерской фабрики, дрожжевого и консервного заводов.

Учитывая возможность завоза оборудования предприятий пищевой промышленности из Германии, и наличие в области помещений для этого оборудования, просим вас предусмотреть завоз такого оборудования для тамбовских предприятий…» Точные цифры поступившего на Тамбовщину по репарациям технологического оборудования станков и механизмов из Германии сегодня назвать очень сложно. Но абсолютно точно эти репарации помогли Тамбовщине совершить необходимый технологический рывок в первой послевоенной пятилетке.

11 июня по народному календарю отмечается Феодосья Колосятница. Поименование этой даты произошло в честь святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день. В период иконоборческой ереси, Феодосия яростно защищала иконы, за что деву предали пыткам и казнили.

В народе Феодосью нарекли Колосятницей, поскольку к данной дате на засеянных полях появлялись колосья. Первой начинала колоситься рожь. Любой процесс в ее развитии и созревании измеряли двухнедельными фазами. Говорили, что рожь две недели в рост идет, затем две – цветет и колосится, следующие две – набирает колос, последние две – сохнет. День Феодосьи Колосятницы сравнивали с тяжелым понедельником, потому старались не трудиться в данную дату. Запрещалось заниматься отбеливанием тканевых полотен. Утром женщины выходили в поле и наблюдали за тем, как рожь набирает колос. Они молились за ее урожай и низко кланялись земле. В этот день около ржаного поля парами собиралась молодежь. Пары становились в ряд, каждая из них крепко бралась за руки, образуя мост. По мосту из рук проходила наряженная девочка, пара, по чьим рукам она проходила, перебегала в конец ряда и вновь скрещивала руки для моста. Так девочку проводили до ржаного поля, затем она спускалась, срывала несколько колосков и несла их к храму. Вторым названием даты было Феодосья Гречишница. В южных регионах за рожью набиралась колосьями гречиха. А в северных регионах проводили ее поздний посев. Помимо полезного урожая гречиху ценили за ее соцветия, так как они являлись отличным медоносом. Если на Феодосью Колосятницу случался дождь, жители ожидали щедрый ржаной урожай. Если колосья ржи хорошо набирались, то готовились к обилию боровиков, а вот плохое образование колосьев предвещало мало грибов в лесу. Если колос начинал цвести от земли, то и цену на ржаной хлеб прикидывали невысокой, цветение только на верхушках сулило высокую стоимость на хлеб.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иван, Иов, Лука и Феодосия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
15.06.2019

Ретро-канал: Дню медицинского работника посвящается

В очередной музыкально-развлекательной программе принимают участие начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина…

14.06.2019

Подробности: про долги по налогам и алиментам

Как финансовая история может омрачить отпуск?

14.06.2019

Самое время: летние чтения-2019 в Тамбовской областной детской библиотеке

«Летняя литературная прививка: book-компания». Как помочь ребенку полюбить книгу и чтение?