История каждый день: 11 марта

11.03.2019 08:50

11 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

11 марта 1899 года «Тамбовские губернские ведомости» на своих страницах публиковали оживленную переписку разного рода общественных активистов с чиновниками о проблемах городского благоустройства и наведении санитарного порядка. Читаем: «Наступление весеннего таяния снега требует систематической очистки улиц, площадей, дворов от всякого рода нечистот, особенно - навоза с немощёных улиц… Эта очистка производится на большинстве улиц из рук вон плохо…»

Надо сказать, что за уборку улиц и тротуаров до революции в Тамбове отвечали дворники, в которые нанимались крестьяне. В каждом солидном доме был свой дворник, и не один: городские площади и большие общественные здания, которые строили перед самой Первой мировой войной, обслуживали бригады не менее чем из 3-5 дворников. Они по очереди дежурили перед домом, летом подметал лошадиный навоз и поливал улицы, зимой кололи дрова, соскребали снег и все тот же навоз. Этого вторичного продукта было много - экологически чистый транспорт производил его в больших количествах.

На проезжей части снег укатывался, и по нему ездили на санях. Но тротуары очищались и посыпались песком, и снег с них следовало вывозить за город. Это стоило денег, поэтому, чаще всего, из экономии снег просто топили в специальных котлах, а воду сливали в канавы.

За соблюдением правил благоустройства следила полиция, которая могла оштрафовать домовладельца за нарушения, а могла и не штрафовать. Понятно, что небезвозмездно. Поэтому, если в официальном центре города снег и навоз кое-как убирались, то в переулках между лавками на Базарной площади, лежали целые сугробы снега, не убиравшегося в течение всей зимы, с примесью всяких отбросов и нечистот. Весной эти сугробы таяли очень долго, делая непроходимыми тамбовские переулки.

Газета, обращаясь к властям, предлагала усилить надзор за очисткой города и понуждать домовладельцев к своевременной уборке их владений, до того, как растает снег, высохнут лужи и в воздух поднимутся столбы мусорной пыли.

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в марте 1970 года Рассказовская суконная фабрика была присоединена к Арженскому суконному комбинату. Арженский суконный комбинат 70-80-е годы ХХ века – был одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности СССР.

Производственные мощности комбината составляли 544 ткацких станка. В год комбинат выпускал 12 миллионов метров ткани. Комбинат поставлял свою продукцию в Азербайджан и Белоруссию, на Украину и в Армению, Прибалтику, Казахстан и Среднюю Азию.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях февраля 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию германского рейха. Тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о начале Балатонской оборонительной операции - последней оборонительной операции Красной Армии. В марте 1945 года исход войны был уже предрешен. Именно эта операция могла привести к потере Германией последних источников нефти в Венгрии и Австрии.

В конце февраля разведка сообщила о концентрации у озера Балатон крупных сил противника - гитлеровцы готовили наступление, чтобы не допустить Красную Армию в южные регионы Германии и Австрию. Гитлеровцы сосредоточили у Балатона огромные силы. В общей сложности 3-му Украинскому фронту противостояла 431-тысячная группировка частей группы армий «Юг», 3-й венгерской армии и 4-го воздушного флота. Маршал Толбухин получил приказ закрепиться на рубежах и, отразив наступление, нанести удар в направлении Вены.

Ведя ожесточенные бои, гитлеровские войска смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину нескольких километров. Чтобы не допустить развития наступления, командование фронта, действуя согласно плану операции, ввело в бой дополнительные силы. Ожесточенные бои шли вплоть до 15 марта. Гитлеровские войска, так и не сумев развить успех наступления первого дня, не смогли выполнить ни одну поставленную задачу. За день боёв 11 марта было уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров.

На подступах к нашим позициям осталось много подбитых и сожжённых танков, самоходных орудий и бронетранспортёров противника. Взятые в плен немцы показывали, что имеют приказ любой ценой выйти к Дунаю. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики мужественно отражали вражеские атаки.

А еще, 11 марта 1945 года наше тамбовское радио сообщало о старте лыжного кросса, который организовал областной совет ордена Ленина спортобщества «Спартак». В то время его возглавлял известный журналист Николай Алексеевич Никифоров.

В 1945 году «Спартак» отмечал свое десятилетие. Общество тогда было не таким могучим, каким мы знаем его ныне, - сказалась война. Утратили свои позиции футболисты, до войны трехкратные чемпионы страны, и уже одного этого, казалось, достаточно было, чтобы поредела рать приверженцев «Спартака» в провинции. Но этого не произошло. Трудовые коллективы тамбовских предприятий и учреждений, члены спортобщества, как и все советские люди, прилагали большие силы для восстановления народного хозяйства, не забывая при этом и о развитии физической культуры.

Мартовский профсоюзно-комсомольский лыжный кросс готовили два месяца. Инструкторы лыжного спорта Авринский, Мукина и другие не отлучались с лыжной базы, помогали товарищам в тренировках, готовили имеющее важное социальное и политическое значение масстарт. Ежедневно базу «Спартак» посещали 400-500 человек, самыми активными были работницы артели «Путь к социализму» и тамбовской швейной фабрики.

Надо подчеркнуть, что в военные годы все организации «Спартака» направили свои усилия на военно-физическую подготовку допризывников. Сотни лыжников-любителей сдавали нормы на значки БГТО. Процесс подготовки освещался в специальных спартаковских «Боевых листках», которые распространялись членами общества в своих трудорвых коллективах. Они же проводили с коллегами агитационные беседы о значении лыжного спорта.

#100днейдоПобеды

11 марта по народному календарю отмечается Порфирий Поздний. Именование праздника позаимствована из церковного календаря – дня почтения святого Порфирия епископа города Газы, боровшегося с язычеством в 4-5 веках. Силой веры святой обратил многих язычников к христианству, а молитвами мог творить чудеса исцеления.

На Порфирия Позднего погода стояла переменчивая. Если солнце успевало растопить снег на улице, крестьяне не спешили отправляться на поля обрабатывать землю. Ведь тепло было временным, после него могли ударить морозы, губительные для всходов. Жители проводили день в домашних делах. Мужчины избегали знакомства и общения с женским полом в день Порфирия. Верили, что в них может перевоплотиться кикимора, закружить голову и увести в лес. Кикиморы умели не только отнять силу у мужчины, но и загубить ему жизнь.

По приметам на Порфирия Позднего предопределяли грядущую погоду. Густой туман до обеда наблюдали к похолоданию, после обеда – к потеплению. Если облака летели высоко, жители ждали солнечную погоду, если сильный ветер спускался, готовились к легким морозам. Небо, усыпанное звездами, предсказывало засушливое лето, а выпавший снег сулил обилие осадков в летнюю пору.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, святцами. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Фёдор, Порфирий, Пётр, Сергей, Иван и Анна.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы и здоровы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».