История каждый день: 11 октября

11.10.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

11 октября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня наше исследование мы начнем у отметки 11 октября 1897 года. В Тамбовское земское cобрание пришла петиция из канцелярии комитета министров - бумага тем более удивительная и редкая, поскольку министрам не пристало что-либо просить у подчиненных. Но в тот раз случай был особый. Неурожай 1895 года, полуголодное существование на крошечных клочках земли, потеря всякой надежды привели к тому, что толпы крестьян из центральных и северных российских губерний отправились за лучше долей в Сибирь. Точно, как в сегодняшней истории с дальневосточным гектаром, прошел слух о вольных хороших землях в Сибири, которые не только раздают даром, но еще и приплачивают ссуду. Заманчивым для переселенца были освобождение от государственных налоговых повинностей в первые 3 года проживания в Сибири. Началась переселенческая лихорадка, охватившая не только искателей приключений, но и степенных глав семейств, настоящих работяг, соль земли. Люди бросали насиженные места, хозяйства, дешево распродавали имущество и отправлялись искать счастья. Вплоть до конца XIX в. переселенцев называли самоходами, поскольку до постройки железной дороги попасть в Енисейскую губернию, где их принимали, можно было исключительно пешком и на лошадях. Путь занимал от 3 до 7 месяцев. Иногда шли с остановками на зиму, чтобы подзаработать и двигаться дальше. Для переезда семьи из 6 человек требовалось на дорогу около 200 рублей. Правительственная ссуда же на переселение и обзаведение хозяйством на новом месте оказалась в двое меньшей. Лишь через 2—3 года при удаче переселенцы могли обзавестись собственным хозяйством. Но везло далеко не всем. Многие разорялись и шли просить милостыню. Для помощи сибирским переселенцам с высочайшего Его Императорского Величества соизволения был создан благотворительный фонд. Комитет министров предложил тамбовскому земству начать сбор пожертвований в пользу новоселов.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат и событий Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Он сообщает, что в этот день, 11 октября 1863 года, в селе Знаменка Козловского уезда Тамбовской губернии родился Александр Ильич Зилоти, один из лучших дирижёров и пианистов России начала XX века. Занимал должность профессора по классу фортепиано в Московской консерватории. Дирижировал симфоническими концертами Филармонического общества в Москве. Бывал в Ивановке у двоюродного брата композитора Сергея Рахманинова. 11 октября 1939 года в Тамбовской области была создана санитарная авиация. Она осуществляла связь между Тамбовской городской больницей и районными лечебно-профилактическими учреждениями. Первым врачом-консультантом санитарной авиации стал акушер-гинеколог Владимир Вамберский. Его первый полет был совершен по экстренному вызову Сампурской районной больницы.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен, которые сопровождали страх и неуверенность, Большой террор продолжался. В какой-то момент появилась надежда, что предел беспредела достигнут, и маятник репрессий вот-вот качнется назад. В январе 1938-го на пленуме ЦК ВКП(б) заговорили об ошибках и извращениях, которые были допущены партийными организациями и их руководством в работе по «очищению рядов от троцкистско-правых агентов фашизма». Партийная верхушка ловко «перевела стрелки» на региональные партийные организации, которые «…во многих случаях подходили совершенно неправильно и преступно - легкомысленно к исключению коммунистов из партии». Видимо, случаи оказались слишком уж многими, массовые аресты партийных работников, печально знаменитый «Съезд расстрелянных» обострили до предела кадровый голод в областных парторганизациях. Газеты того времени совершенно справедливо писали о том, что «...исключение из партии - это вопрос жизни и смерти». И тогда заговорили о том, что нужны новые индивидуальные методы работы с кадрами, взамен прежних методов выкорчевывания и разгрома. 11 октября 1938 года газета «Тамбовская правда» вышла с заголовком «Большевистское внимание разбору апелляций». «После плодотворной работы по очищению партии...от изменников Родины...пора со сталинской прямотой и решительностью строго осудить бездушное, формально-бюрократическое отношение к исключенным по наговору членам партии, подавшим апелляции». Товарищам было строго указано прекратить лить воду на мельницу врагов, и спасти тех, кого можно. Так, в Рассказовском районе, были восстановлены в партии 16 человек, исключенных из ВКП (б) с формулировкой « за отказ от поездки в деревню». Земетчинская парторганизация восстановила в своих рядах 50 человек. Инжавинский райком партии восстановил в правах кандидата в члены ВКП (б) на местном элеваторе, которого сами же обвинили в антипартийном выступлении.

Обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Страна находилась в тяжелейшем социально-экономическом кризисе, носившем системный характер. На Тамбовщине областные власти, в числе прочих своих первоочередных задач, занялись спасением системы бытового обслуживания. Понятно, что знаменитая советская «Служба быта» к этому моменту уже потеряла рынок услуг, поэтом возникла идея создания в этой отрасли смешанной экономики на основе развития малого бизнеса. муниципальным комитетам по управлению имуществом была срочно спущена директива принять меры к сохранению в муниципальной же собственности остатков тех предприятий, которые еще могли чинить одежду и телерадиоаппаратуру. В то же время, тамбовское областное предприятие «Облбыткомплект» было исключено из перечня объектов приватизации на 1993 год. Позже это решение изменили - система бытового обслуживания должна была приватизироваться в виде единого комплекса предприятий. Было выпущено постановление областной администрации, в котором прямо предлагалось соответствующим структурам выявлять нарушения производственно-технологического цикла у коммерческих предприятий и наказывать их за это. А тех, кто работает хорошо, напротив, поощрять: содействовать в получении банковских кредитов и приобретении оборудования. Венцом всех этих реформ должен был стать созыв Совета директоров предприятий бытового обслуживания в октябре 1993 года.

#россия25и80тамбов

Далее, из пыльных губернских архивов вековой давности обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 11 октября 2005 года наше радио сообщило о том, что в Тамбове прошла выставка-ярмарка «Легпромбытэкспо-2005». 25 предприятий легкой промышленности и фирм-посредников из пяти областей центра России представили на ней свою продукцию. Организаторами выставки выступили Тамбовская областная торгово-промышленная палата и Управление по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации области. В Тамбове во Дворце культуры «Юбилейный» в первый день работы выставки «Легпромбытэкспо-2005» побывало около 3 тысяч посетителей.

Сегодня 11 октября отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (это такой город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. По преданию, его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье да приговаривать: «Харитон — в избе урон».

Ну, и в завершение нашего небольшого исторического обзора традиционно заглянем в святцы. Именинники сегодня все, кто крещен именами Харитон, Кирилл, Илларион, Александр, Марк, Никон, Вячеслав, Мария и Анна. Сердечно поздравляем всех вас с днем именин. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: служба быта / система бытового обслуживания / разбор апелляций / переселенческая лихорадка / переселение крестьян в Сибирь / неурожай 1895 года / восстановление в правах членов ВКП (б) / Владимир Вамберский / Александр Зилоти / «Легпромбытэкспо-2005»

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…