История каждый день: 11 сентября

11.09.2018 08:50

11 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году, когда в губернском Тамбове официально снова возродилось движение сестер милосердия. Строго говоря, тема добровольческого служения на Руси имеет гораздо более древнюю историю. Она началась более тысячи лет назад – сразу с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри, помогают больным и убогим. Новая волна добровольчества всколыхнула Российскую Империю на рубеже XIX-XX веков. В сентябрьском номере 1898 года «Тамбовские губернские ведомости» поместили объявление: «…лица, имеющие надобность ухода за больными, могут обращаться за этим в тамбовскую общину сестер милосердия во имя святителя Питирима, находящуюся в доме российского общества Красного Креста, по адресу Базарная улица, за чугунным мостом, бывший дом Малиных, во всякое время дня и ночи. Обращаться к старшей сестре общины Серебряковой. Плата сестре милосердия за уход 50 копеек в сутки. Сестры могут быть командируемы для ухода за больными и во все уезды тамбовской губернии, при чем к договорной посуточной плате прибавляется стоимость проезда взад и вперед по железной дороге во 2-м классе, на станцию же железной дороги должны быть высылаемы за сестрой лошади. С требованиями о командировке сестры милосердия в уезды следует обращаться к заведующему общиною Сергею Григорьевичу Кишкину. О больных, при которых находятся сестры милосердия, за всеми Богослужениями в храме общины, возносятся особо установленные молитвы о болящих…»

Добавим, что бесплатная амбулатория Общины сестер милосердия в память св. Питирима была сравнительно небольшой, всего несколько коек. Но позже, попечительница общины, супруга губернатора Наталья Салтыкова, врач статский советник Иван Юстов и старшая сестра милосердия Людмила Серебрякова сумели существенно улучшить положение дел в лечении тамбовчан - в 1912 году за городом, на Инвалидном лугу (позднее Красноармейская пл.), был возведён госпиталь, который смог принимать до 150 человек. Он стал одной из лучших больниц города с хорошо оборудованными операционными, палатами для больных, аптечными и хозяйственными отделениями, сегодня это военный госпиталь.

Далее заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы узнаем, что в сентябре 1939 года по призыву организатора первой женской тракторной бригады в СССР Паши Ангелиной полторы тысячи тамбовчанок приступили к обучению без отрыва от производства вождению и ремонту тракторов. В сентябре 1945 года был открыт Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Спустя два года, в сентябре 1947-го в области действовали 5 высших и 31 среднее специальное учебное заведение. В них обучалось 13,5 тысяч студентов. 1885 начальных, семилетних и средних школ обучали 261600 детей.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных источников 80-летней давности, свидетельств первого года жизни вновь образованной Тамбовской области. Жизни очень тяжелой и непростой, и для многих - трагической. По данным тамбовского отделения общества «Мемориал» 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. В эту страшную статистику включены и те семьи, члены которых были расстреляны, осуждены, сосланы и раскулачены, лишены избирательных прав в 1938-м году. В сентябре 1938 года в жернова сталинских троек и особых совещаний попал Иван Анфимов, кузнец Тамбовского вагоноремонтного завода. Его арестовали дома, по улице ленинградской, ЗЗ. Ивану Александровичу припомнили, что до октябрьского переворота он состоял в партии социалистов-революционеров. Обвинялся в систематической антисоветской троцкистско-повстанческой агитации, клевете на вождя ВКП(б) товарища Сталина, советское правительство и высказывании террористических настроений. Расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Не избежал чистки по «вредительскому» делу на вагоноремонтном заводе в Тамбове и Григорий Сорокин. Чем мог навредить Стране Советов скромный 70-летний старик-лудильщик в заводской столовой, архивы не сообщают, но судили его за систематическую контрреволюционную антисоветскую агитацию и пропаганду среди рабочих вагоноремонтного завода. Вероятно, сыграло свою роль членство в партии меньшевиков. Григория Павловича расстреляли на том же полигоне в Бутово. Страна рвалась выполнить индустриальный план пятилетки в четыре года. А в это время сотни тысяч православных верующих России подверглись разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации - от издевательств со стороны актива и увольнения с работы до лагерного срока и расстрела.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Переход к рынку стал периодом тяжких испытаний. 11 сентября собрание областного отделения движения «Демократическая Россия» организовало общественные слушания хода приватизации в Тамбовской области. Участники собрания высказали немало критических замечаний, главным образом, о том, что власти недостаточно информируют граждан о приватизируемых объектах, а некоторые аукционы проводятся чуть ли не полуподпольно. Администрация некоторых предприятий, в свою очередь, относится к приватизации негативно, и объявляют свои производства не подлежащими приватизации. Контрольно-ревизионное управление администрации области составило акты по «Тамбовагротрансу», конторе «Сельхозаммиак», в которых отмечались многочисленные нарушения. Общественные активисты обвиняли комитет по управлению имуществом в недостаточной бдительности в деле защиты интересов трудящихся. Демократическое собрание составило петицию к администрации области с требованием тщательно изучить факты незаконного отказа в проведении приватизации, и провести пикетирование областного УВД с целью привлечь внимание правоохранительных органов к нарушениям законности в ходе приватизации.

#россия25и80тамбов

Сегодняшний день у православных посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем и Марком, как День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В память его Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день проводится также поминовение усопших воинов. И, как вы поняли , именно поэтому в народном календаре день 11 сентября получил название Иван Постный. Связан он с началом бабьего лета, окончанием полевых работ и началом заготовки всевозможных разносолов на зиму. На Руси этот день встречали без песен и торжественных обрядов, соблюдали строгий пост, чтобы обеспечить здоровье всем членам семьи и домашнему скоту. Старались в этот день не употреблять в пищу круглых фруктов и овощей, не брали в руки острых предметов, таких, как серпы, косы, топоры, ножи: даже хлеб ломали руками, а не резали. Запрещалось также плясать и петь песни, чтобы не уподобиться Саломее, получившей голову Крестителя за свой танец перед Иродом. В этот день наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», - говорил наши бабушки и дедушки.

Сегодня мы от всего сердца поздравляем с юбилеем нашу коллегу, замечательного журналиста и любимого поколениями тамбовчан радиоведущего Ларису Анатольевну Шмелеву. За три десятилетия у микрофона ее манера ведения программ, стиль и голос стали узнаваемы, а передачи о культуре родного края давно вошли в ее сокровищницу, отмечены многочисленными наградами. О высоком авторитете Ларисы Шмелевой свидетельствует и тот факт, что она была членом Совета по культуре и искусству при главе администрации Тамбовской области. Активная жизненная позиция журналиста, как творческого участника масс-медийного процесса современности, позволяет с уверенностью утверждать, что Лариса Анатольевна Шмелева по праву является яркой личностью в профессиональной сфере и общественной жизни региона. В настоящее время она ведет на канале «Радио России – Тамбов» еженедельную программу «Культурная среда».

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемая Лариса Анатольевна. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

22.11.2018 08:50

История каждый день: 22 ноября

22 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.11.2018 08:50

История каждый день: 21 ноября

21 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.11.2018 18:50

Подробности: о росте платы за вывоз ТБО

Останется ли ТСК региональным оператором?

20.11.2018 08:50

История каждый день: 20 ноября

20 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….