«Маяк» История каждый день
11.01.2019

История каждый день: 11 января

11 января. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем с архивов Тамбовского земского собрания за 1898 год. Снежный январь и могучие сугробы на улицах губернского города стали предметом жаркой полемики господ гласных с городской управой. Судили-рядили о том, как улучшить положение дел с уборкой улиц от снега и приведения тротуаров в безопасный для пешеходов вид. Оказывается, 120 лет назад эффективность действий муниципальных дорожных служб в борьбе с гололедом порой становилась объектом жесткой критики. Особенно разгневанных горожан возмущала посыпка тротуаров солью в зимнее время. Казалось бы, проверенное средство для устранения их скользкости. Тем не менее, нашлись критики, которые утверждали, что соль очень вредна для ближайших к тротуару деревьев - они от этого гибнут, в чем не может быть сомнения. Приводились и примеры, что в соседнем Воронеже, и даже в Москве, где практиковался этот способ, погибли все деревья, росшие возле тротуаров. Другие, более расчетливые тамбовчане, негодовали по поводу того, что соль не такой уж дешевый продукт, чтобы им посыпать тротуары. Сошлись во мнении, что ситуацию может исправить обычная печная зола, которой имелось в избытке в каждом, даже самом бедном доме. Ее можно было бы употреблять на посыпку тротуаров. Знатоки предлагали мануал, как это делать правильно, а именно на очищенный от слоя снега тротуар сыпать золу горячую, взятую прямо из печи. Горячая зола тут же быстро притаивает, вмерзает в лед, и не летит после в глаза, тротуары делаются вполне удобными для ходьбы, а кроме того и для обуви зола не настолько вредна как песок или соль. Повторюсь, указанное средство было общедоступным в 19-м веке, и им активно пользовались. Мы же в наш просвещенный 21-й век вновь покупаем песок или соль, чтобы бы все тротуары в городе были посыпаны и, следовательно, удобны для ходьбы.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что этот день, 11 января, - день памяти Василия Исидоровича Киквидзе, активного участника гражданской войны, красного командира, который командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте. В мае 1918 года он сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром. Киквидзе пал в бою в ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В Тамбове его имя носит одна из улиц. 11 января 1943 года совещание учителей Кирсановского района приняло решение о сборе денежных средств на строительство самолетов «Кирсановский учитель». За три дня учителями города и района собрано 120 000 рублей. Этот патриотический почин стал продолжением известного на всю страну призыва тружеников Избердеевского района нашей области о сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Поводом к собранию учительства стала поступившая в адрес с первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) Ивана Волкова приветственная телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в доступных архивах 1945 года, хранящих документальные памятники финальных событий Великой Отечественной войны. 11 января 1945 года тамбовчане с тревогой и надеждой ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. Репродукторы Тамбовского городского радиотрансляционного узла, радиоточки в районных клубах и сельсоветах сообщили о тяжелых боях в Будапеште, где наши войска продолжали уничтожение окружённой в городе группировки противника. 11 января частями Советскими войсками было взято в плен более 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров и вышли к Дунаю. Взятые в плен немецкие и венгерские солдаты рассказывали об ухудшающемся положении окружённых в Будапеште немецко-венгерских войск. Отряды эсэс получили приказ командования расстреливать каждого, кто попытается сдаться в плен. Жители районов Чехословакии, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, 11 января 1945 года с радостью встречали Красную Армию. Крестьянка села Ладомирова Мария Бойчикова заявила: «Немцы нас ограбили и выгнали из домов. Население с нетерпением ждало русскую армию. Теперь для нас наступили светлые дни». В селе Ладомирова из 170 семейств в живых осталось 30. Население освобожденных районов Чехословакии оказывало частям Красной Армии всемерную помощь.

Еще об одном знаковом для жителей Тамбовской области событии радио и газеты не сообщили. 11 января 1945 года был открыт храма во имя Михаила Архангела в рабочем поселке Мордово и в нем снова началось богослужение, которое продолжается и по сей день. Заложенный в середине XIX века Архангельский храм был закрыт большевистскими властями в 1937 году, и использовался как зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны в храме размешался госпиталь. Время и люди чудом сохранили уникальный престольный иконостас - он выполнен из Фарфора и является единственным иконостасом такого рода в России. В 1890 году он был доставлен на Тамбовщину из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря, его также можно видеть сегодня. В 2009 году Михаило-Архангельский храм отметил свое 100-летие.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 11 января 1993 года мы сообщили о том, что в Тамбове открылся первый платный кабинет врачебной косметологии. Это был не обычный косметический кабинет, к которым все привыкли в парикмахерских салонах, а настоящее маленькое лечебное отделение с регистратурой, где на пациента заводилась карточка. Прием вел квалифицированный врач-косметолог, имелся процедурный кабинет и операционная, где по назначению врача и под его контролем удалялись мозоли, бородавки и доброкачественные новообразования, шлифовали кожу лица, и проводили другие несложные косметические операции. Обслуживание было платным, но цены по столичным меркам были вполне умеренными. Располагался кабинет в областном Центре здоровья.

И о приметах этого дня. Сегодня, 11 января Православная Церковь молитвенно поминает святых Мучеников 14000 Младенцев, убитых в Вифлееме на самой заре христианства. Когда царь Ирод узнал о рождении в Вифлееме ребенка, который станет по пророчеству царем царей, он испугался потерять власть и приказал мудрецам указать на новорожденного. Те отказались ответить. Разгневанный правитель велел убить детей возрастом от дня до года. Не случайно по народному календарю этот день носит название Страшный. Люди верили, что в Страшный день вся нечистая сила вылезала из своих убежищ чтобы вредить людям. Поэтому народ избегал прогулок поздним вечером Страшного дня. Родители молились за сохранность своего чада, не выпускали детей за порог дома, а под кроватку клали сушеный чертополох, чтобы нечисть держалась подальше. В обычае этого дня были посиделки, участники которых делились страшными историями и легендами, что также дало название дню. Девицы посмелее или поглупее собирались ворожить на суженного, хотя, конечно, Церковь это резко не одобряла. В Страшный день, глядя на дым, идущий вверх из дымохода, определяли приближающиеся холода. Если он стелился по земле, ждали метель. Если видели, что конь спал стоя, а домашняя птица забралась повыше на жердочку, готовились к крепким морозам. Снег хлопьями примечали перед потеплением. Вьюга в Страшный день сулила пасмурный июль. И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Марк, Лаврентий, Феодосий, Фаддей, Наталья, Евдокия, Варвара, Василиск и Феофил. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники