История каждый день

18.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1910 год в купеческий и житный город Кирсанов. Всего полвека минуло к тому моменту, как железная дорога Тамбов - Саратов прошла через него, и городская экономика уверенно пошла вверх. И случилось так, что местное состоятельное общество не в шутку увлеклось  азартной карточной игрой с одноименным названием. Попав в Россию из Франции только в начале ХХ века, «Железная дорога», или уже по нашему «железка» феноменально быстро завоевала популярность. В нее играли во всех игорных домах России. Об игре упоминали многие писатели и поэты, обращавшиеся к теме азарта, игры, корысти. Началась эта анекдотическая история с того, что жены состоятельных кирсановских жителей пожаловались губернатору Муратову, что их мужья просаживают большие деньги в азартной игре в лото, которая шла в местном коммерческом клубе. Дела клуба шли блестяще, лото приносило клубу ежедневно не менее 25 рублей - хорошее месячное жалование служащего тех лет. По распоряжению губернатора кирсановский капитан-исправник Тимофеев азартные игры в лото, а также в преферанс  и банчок прекратил. Но счастье несчастных семейств было недолго, писала местная газета. После запрета лото, члены клуба начали играть в железную дорогу. Французская железка, которая почему-то не считалась азартной игрой, иногда завершалась не одной тысячей рублей проигрыша. Благодаря этой игре и поддерживалось существование клуба, пока мировая война и революция не разметали игроков, и их капиталы.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 18 декабря 1833 года тамбовский губернатор Николай Гамалея открыл для публичного доступа в Тамбове городскую библиотеку. Напомним, инициатором создания публичных библиотек в России был президент Вольного экономического общества Николай Мордвинов. Тремя годами ранее он обратился к министру внутренних дел Арсению Закревскому с предложением об учреждении публичных библиотек в губернских и уездных городах. Предписание министра было получено. В Тамбове, Орле, Пскове, Туле, и еще 35 годах были открыты такие публичные библиотеки. В Тамбове управлял делами библиотеки комитет под председательством самого губернатора и губернского предводителя дворянства. В тот же день, 18 декабря 1905 года скончался тамбовский вице-губернатор Николая Богданович, раненый при покушении на него эсерами Максимом Катиным и Иваном Кузнецовым. На протяжении революционного 1905 года в нашей губернии было разгромлено и сожжено 149 имений. Благодаря жестоким карательным действиям губернских властей восстание удалось немного пригасить. Богдановича, который запомнился приказом «всякого, поднявшего руку на церковь, на честь родной земли следует карать без малейших колебаний», социалисты революционеры постановили убить. Убийцы ненадолго пережили свою жертву - 28 декабря 1905 года Катин и Кузнецов были повешены по приговору военно-полевого суда.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В середине декабря 1937 года кружок садоводов любителей, организованный при научно-исследовательском институте плодоводства имени Мичурина, был официально выдвинут кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Таким образом власти отметили достижения энтузиастов в области популяризации идей Ивана Мичурина и за работу с садоводами-мичуринцами. В кружке участвовали более 60 человек,  преимущественно железнодорожники и рабочие паровозоремонтного завода. Кружком руководили научные работники, преподаватели кафедры плодоводства вуза. Кружковцы слушали лекции по плодоводству, изучают новые приемы агротехники и ведения садового хозяйства по методам Ивана Владимировича Мичурина. Так, один из членов кружка садовод Аввакумов успешно занимался разведением цитрусовых растений в комнатных условиях. Летом 1937 года он начал опыты по акклиматизации апельсина, лимона и мандарина к условиям Центрального Черноземья: стал высаживать их на лето в сад. На тот момент опыты не дали положительных результатов, но Аввакумов упорно продолжал изыскания устойчивых к местным условиям сортов этих растений.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда нашим коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир.  Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, реформирования внешней и внутренней политики. В середине декабря 1992 года в Тамбове был опробован формат общественных приемных граждан. Встреча народа с властями областного центра была организована в актовом зале агропромышленной биржи - в бывшем доме политпросвещения (ныне областной краеведческий музей), и должна была стать ежемесячной. 28 ноябре того года состоялся первый прием граждан руководством тамбовской мэрии без всякой предварительной записи. Вторую встречу планировали вести мэр, вице-мэры, главы районных администраций. На нее приглашались жители города желающие задать вопросы, высказать жалобы или пожелания.

#россия25и80тамбов

По народному календарю сегодня, 18 декабря отмечают Саввин день. Он исходит от церковного праздника праведного Саввы Освященного, умевшего исцелять молитвами. Савва родился в 5 веке в Каппадокии, в верующей семье. Обучаясь при монастыре, Савва изучил Священное Писание, после чего стал монахом. Монах постоянно читал молитвы, обращенные к Господу, за что был награжден даром исцеления больных и бесноватых людей. Он мог творить чудеса, вызывая ливень в период засухи или восстанавливая родник под землей. Приходящие к монаху ученики выстроили церковь в пещере, где находился инок, а сам Савва создал Иерусалимский устав для палестинских монастырей. В народе Саввин день был известен, как «продолжатель» Варвариных морозов. Как раз усиливался мороз, закрепляя ледяные переправы на речках. Люди в Саввин день старались не ходить в лес, потому как верили, что можно заблудиться или замерзнуть. Также запрещалось трудиться, а все нужные работы переносили на следующие дни. Днем молились, размышляли о Господе, спать ложились рано, экономя лучины. Считалось, световой день становился длиннее, но причиной тому служил яркий отсвет снега. Существовало поверье, что в день Саввы Освященного нельзя было ругаться или ссориться. Особенно это касалось хозяев, имеющих лошадей. Ведь на дороге животное могло повести себя непредсказуемо, а то и беда какая приключилась бы. Не выходя из дома, крестьяне определяли будущую погоду. Для этого смотрели, как горят поленья в печи: если потрескивали или огонь красным оттенком отдавал, то ждали морозы. Ползущий дым по земле из дымохода предвещал ненастье. Если снег начинал подтаивать, ожидали скорую оттепель.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Варвара, Савва, Илья, Геннадий, Сергей, Юлия, Екатерина, Кира, Гурий и Захар. От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…