История каждый день

24.08.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Погружение в водоворот исторических событий и фактов начнем ровно 100 лет назад. 24 августа 1917 года в уездах Тамбовской губернии набирали силу народные волнения. В тот день крестьяне окрестных сел громили усадьбы князя Вяземского и помещика Вельяминова. В донесении губернскому комиссару Русанову сообщалось, что толпа в пять тысяч человек захватила Вяземского. 20 солдат и начальник «частновладельческой милиции» выехали на место, но ничего поделать не смогли. После долгих уговоров бунтовщики согласились освободить князя с условием немедленной отправки его на фронт. Но затем, на станции Грязи толпа свершила над князем жестокий самосуд. Княгиню Вяземскую, также захваченную в заложники, чудом удалось освободить. Вечером того же дня начался погром имения Вельяминовых, куда начальник милиции по телефону затребовал выслать не менее двухсот надежных конных солдат, желательно казаков. Сам губернский комиссар Русанов после случившегося подал в отставку.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В это же время, в августе 1937 года в СССР начались казни по приговору особых троек НКВД враждебных элементов. Но жизнь, обычная, будничная - продолжалась. Рядовые тамбовчане думали вовсе не о культе личности и зловещих черных воронках, а о чудесах науки и техники. Прототип знаменитых «грампластинок на костях», позже - гибких звуковых страничек журнала «Кругозор», был изобретен именно в 37-м. Тамбовчане с воодушевлением пересказывали новость о том, что полярная авиация впервые доставила зимовщикам бухты Тихой, острова Рудольфа и дрейфующей станции «Северный полюс» звуковые письма от родственников. Ленинградские инженеры Ясногородский, Горшин и Жуков сконструировали аппарат, записывающий звук на небольшие целлулоидные пластинки, наклеенные на обычные почтовые карточки. Поставленные на диск патефона, «Говорящие письма» воспроизводили голос автора. В Тамбове такие звуковые письма появились позже, в начале 1960-х годов. Любой желающий мог обратиться в службу быта, чтобы записать поздравление с праздником или любимую песню юбиляра в собственном исполнении на гибкую пластинку и отправить в любой конец страны. Кстати, в Москве и других крупных городах помимо звуковых писем, такие студии подпольно изготавливали копии пластинок джазовых и рок-музыкантов, а также отечественных исполнителей, запрещенных в СССР.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии» и тотального дефицита. В тот год в Тамбове едва не остановилась стройка века – известной по открыткам и календарям высотки с висячими садами на улице Советской, что напротив Дворца спорта «Кристалл». По проекту эта многоэтажка должна была стать самым высоким в городе жилым зданием. Однако в августе 1992-го «стройка века», как ее назвали тамбовские острословы, снова остановилась. Желтый облицовочный кирпич для отделки этого здания в Тамбов доставляли из Прибалтики. Именно этот материал, по замыслу архитектора, должен был придать дому необычный цвет, и разнообразить внешний облик областного центра. Первую секцию высотки на углу Куйбышева и Советской за пару лет удалось построить точно по проекту. Однако в 92-м году в сопредельном государстве уже не думали о производстве какого-то цветного кирпича - там хватало своих проблем. Тамбовские строители искали выход. Дошло до того, что пробную партию в полторы тысячи штук обычного силикатного кирпича выкрасили охрой. На этом многообещающий эксперимент и закончился. Когда экономика трещит по швам, трудно что-то делать на перспективу. Не хватало красителей, кирпич ручной работы выходил чуть ли не золотым. Чем все закончилось, мы видим ежедневно из окна троллейбуса первого маршрута. Оставшиеся секции дома с висячими садами построили из обычного белого кирпича.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 24 августа 2005 года, накануне Дня знаний, тамбовские власти передали сельским школам 41 новый автобус. Торжественная передача состоялась на главной площади Тамбова. На борту каждой машины была надпись «Тамбовская область. Школьный автобус». С того момента дети из отдаленных малокомплектных школ могли добираться до своих учебных заведений не на общественном, а на специальном транспорте, для чего были разработаны 98 школьных автобусных маршрутов. Первый этап регионального проекта «Школьный автобус» обошелся бюджету в 19 миллионов рублей. Второй этап был запланирован на 2006-й год.

Сегодня, 24 августа у православных продолжается Успенский пост. Христиане поминают мученика архидиакона Евпла, который прославился в Сицилии тем, что претерпел пытки и казнь за веру Христову, продолжая обличать языческие культы.

На Руси 24 августа принято почитать мирского человека - боярина Евпатия Коловрата, героя-богатыря рязанского народного сказания XIII века о нашествии Батыя. Татарские полки сожгли Рязань, перебили ее защитников. «И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего, но все вместе лежали мёртвые...» - гласит дошедшая до нас летопись. С малочисленной дружиной Коловрат сумел догнать и перебить несколько лучших отрядов Батыя. Победить его смогли только при помощи осадных камнеметных орудий. При этом Батый был настолько потрясен силою и мужеством Коловрата, погибшего под камнепадом, что позволил выжившим витязям его дружины забрать его тело и захоронить с почестями. В деревнях День Евпатия Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. А его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь. В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников.

На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к грядущей зиме, а мастера валяли валенки.

И наконец - заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Александр, Василий, Макар, Максим, Мария, Марк, Мартин, Фёдор. Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать заместитель главы администрации города Котовск Надежда Владимировна Антохина, и заместитель главы администрации Уваровского района Иван Васильевич Попов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»