История каждый день

22.08.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Он установлен Указом Президента России от 20 августа 1994 года.  В этот день Верховный Совет РСФСР постановил «считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Ровно сто лет назад, 22 августа 1917 года помещикам Тамбовской губернии было разрешено учреждать «частновладельческую милицию» для борьбы с погромами. Таким образом, называться милицией первыми стали вовсе не рабоче-крестьянские правоохранительные органы, а наоборот. Рабочие и крестьяне нарушали сложившийся в Российской империи общественный порядок со всей старательностью и страстью.  Разозленные пустыми обещаниями властей дать им землю, селяне охотно пускали красного петуха под крыши своих бывших хозяев. Начался период аграрных беспорядков в стране. На прошедшей в августе сессии Главного земельного комитета властям в губерниях было дано указание пресекать бунты крестьян против землевладельцев. В крупнейшей Тамбовской губернии для пресечения крестьянских волнений использовались воинские команды, однако, их сил явно не хватало. Поэтому помещикам было рекомендовано изыскивать нетрадиционные способы, то есть привлекать вооруженную охрану. Помогало это плохо - тамбовская губернская земельная управа предложила министрам внутренних дел и земледелия резолюцию о необходимости обещанной передачи земель. В противном случае беспорядки неизбежны: начавшиеся в одной волости, они перекинутся на всю страну. Так и получилось. Уже 13 сентября Тамбовский губернский комиссар Шатов телеграфировал в МВД о начале аграрных беспорядков в Козловском уезде. В Ярославской и Екатерининской волостях были разгромлены и сожжены почти все имения. Небо к востоку от Козлова было охвачено сплошным заревом пожаров. Совсем скоро вечера в царской России перестали быть упоительными.

#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В августе 1937-го о том, что радио - мощное оружие агитации и пропаганды, но используется крайне недостаточно - не говорил только совсем ленивый партработник. Тамбовскому городскому комитету ВКП(б) и Горсовету было указано немедленно заняться организацией местного радиовещания. На реконструкцию городского радиоузла было выделено 10 тысяч рублей. Этих денег хватало, чтобы обеспечить каждому радиослушателю в городе хорошую слышимость. Многие уличные комитеты обращались к уполномоченному областного радиокомитета с просьбой провести радио на окраины Тамбова.  Однако, реконструкция радиосети протекала медленно из-за отсутствия железной проволоки. Получить ее в централизованном порядке никак не получалось. Бурное строительство стратегических военных и промышленных объектов требовало значительного расширения средств связи. А алмазные фильеры для изготовления проволоки стоили очень дорого и закупались за валюту. Оставалась надежда на добрую волю городских предприятий. Так, для радиофикации общежитий завода «Сталинский Каучук» нашлось 200 килограммов такой проволоки. А вот артель «Индустрия» использовала ценнейшую биметаллическую проволоку в качестве упаковочного материала, и тратить ее на какое-то радио отказалась наотрез. Зато управление «Птицепродукт» не только выделило радиоузлу 40 килограммов дефицитной проволоки, но и помогло получить еще столько же в Воронеже. «Пора уже всем нашим организациям понять, как велика роль радио и помочь его сделать подлинным орудием политического воспитания масс», - заявил в своем обращении начальник тамбовского радиоузла Федоров.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. В этот год тамбовчане, как и жители других российских областей, познакомились с аббревиатурой из трех букв, которую бывшие советские граждане восприняли как ругательную. НДС - налог на добавленную стоимость, то есть, если по-простому, на ту стоимость, которая появилась в результате каких-либо действий компании на всех этапах, начиная с производства, и заканчивая перепродажей конечным потребителям. Особенно был недоволен нововведением сельский житель. Еще бы, ведь в бывших тамбовских колхозах и совхозах НДС привязали к реализации зерна населению, хотя это была продажа только по форме, а по сути - выдача натуроплаты работникам. Живых-то денег в сельхозкооперативах почти не было. Или, например, поставлял колхоз зерно в откормочный комплекс - и платил НДС. Хотя, всем понятно, что фураж сдавался для откорма своего же скота. Подобную схему налогообложения крепкие на слово аграрии тут же окрестили петровским налогом на бороды.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 22 августа 2005 года мы сообщил о том, что власти региона приступили к активной фазе реализации программы по созданию на базе сельских основных общеобразовательных школ образовательно-культурных центров.  Их услугами могли пользоваться как дети, так и взрослые. Подобные экспериментальные центры в других регионах России объединяли работу клубов по интересам, библиотек, спортивных комплексов, кинозалов, других формирований. Цель проекта - сокращение затрат на содержание разрозненных сельских школ и переход к эксплуатации крупных образовательных центров.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святого апостола Матфея -  одного из учеников Иисуса Христа. Обладал даром чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.

По народному календарю сегодня - день Матфея Змеесоса. На Руси с этим днем связывали поверье, что якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко.  Поэтому скотину в этот день не выгоняли на пастбище.  С Матфея приближение осени становилось очевидным: воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», - примечали люди.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей, Пётр, Самуил, Юлиан, Яков.  Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», член Общественной палаты области Рагим Гасан оглы Гусейнов. Дорогие именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…